19 окт. 2015 г.

Путеводитель по 51-му Чикагскому МКФ. Часть третья

Продолжаю рассказ о фильмах проходящего в эти дни 51-го Чикагского МКФ. На прошлой неделе к основному конкурсу была добавлена еще одна лента. С нее и начнем.

 
Куда бы еще вторгнуться” (“Where To Invade Next”, США, 2015, 110 мин.)
Режиссер – Майкл Мур.
“После терактов 11 сентября стране постоянно необходим враг, чтобы можно было поддерживать свой оборонно-промышленный комплекс, а компании могли делать на этом деньги. Кто наш следующий враг?” Так Майкл Мур говорит о своем новом фильме. Замечу, что сейчас этот вопрос логичнее было бы адресовать правительству России, а не США, но режиссер продолжает критиковать внешнюю политику своей страны независимо от того, какая партия находится у власти.
Картина снималась в обстановке полной секретности. Никто ничего не знал до последних дней, когда ленту показали на МКФ в Торонто. “Секрет раскрыт: у меня новый фильм”, - не скрывал радости режиссер.

У Майкла Мура давняя дружба с Чикагским фестивалем. Именно здесь в 1989 году состоялась премьера его первого документального фильма “Роджер и я” (“Roger and Me”), рассказывающего об экономическом коллапсе в родном городе Мура - Флинте. На фестивале 2002 года Мур представил картину “Боулинг для школы Колумбайн” (“Bowling for Columbine”), исследующую природу детского насилия в Америке. Фильм получил специальный приз жюри 55-го Каннского МКФ в 2002 году и премию “Оскар”-2003 за лучший документальный фильм. Наконец, в прошлом году Мур был в числе участников юбилейного, 50-го Чикагского МКФ. Директор фестиваля Майкл Кутца говорит: “Вы или любите Мура, или ненавидите его, но его фильмы всегда заслуживают внимания”.

Картина, удостоенная стоячей овации в Торонто и Нью-Йорке, обещает стать одним из главных событий Чикагского фестиваля. Премьера на Среднем Западе. Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секцияCenterpiece.
23 октября, 7.00 pm. Фильм представляет режиссер Майкл Мур.


Красный паук” (“Red Spider”, Польша-Чехия-Словакия, 2015, 90 мин., на польском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Марцин Кошалка.
В ролях: Филипп Плавяк, Адам Воронович, Юлия Ковска, Марек Калита.
Действие картины происходит в Кракове в шестидесятых годах XX века. Главный герой по имени Карол (Филипп Плавяк) случайно обнаруживает тело погибшего мальчика. Постепенно он понимает, что имеет дело с серийным убийцей, несущим Зло. Режиссер-дебютант Марцин Кошалка говорит: “Зло в данном случае носит эсхатологический характер, его невозможно определить, описать, тем самым начиная с ним бороться. Зло оказывается притягательнее добра, привлекательнее добра, и это я и намерен был исследовать”.

Премьера в США. Программа “Фильмы молодых режиссеров” (New Directors Competition). 18 октября, 5.00 pm; 20 октября, 5.30 pm; 23 октября, 12.30 pm. На двух первых сеансах фильм представляет режиссер Марцин Кошалка.


Мои золотые дни” (“My Golden Days”, Франция, 2015, 120 мин., на французском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Арно Деплешен.
В ролях: Мэтью Амальрик, Квентин Долмер, Лу Ру-Леколлне, Динара Друкарова.
Действие картины разворачивается в Париже, Минске и Таджикистане - уже интересно! Главный герой фильма Пол (его играют два актера: Квентин Долмер - Пол в юности, Мэтью Амальрик - Пол во взрослом возрасте) сотрудничает с диссидентами, проводит “за нос” советские спецслужбы, вступает в члены дипломатической миссии и не забывает о любви - какая же французская картина без любовной истории... Одну из ролей в фильме исполняет живущая в Париже тридцатидевятилетняя российская актриса Динара Друкарова. Награда: премия 68-го Каннского МКФ в 2015 году.

“Главная конкурсная программа” (Main Competition).
17 октября, 5.00 pm; 19 октября, 5.30 pm.


Самый обычный гражданин” (“A Very Ordinary Citizen”, Иран, 2015, 100 мин., на языке фарси с английскими субтитрами)
Режиссер – Маджид Барзегар.
Самый обычный гражданин - это живущий в одиночестве восьмидесятилетний пенсионер Сафари. Его сын давно уехал из Ирана и общается с отцом на расстоянии. Он хочет вызвать отца в гости. Чтобы найти лучший вариант, в доме у Сафари появляется женщина из туристического агентства. Тут-то все и начинается... Сценарий фильма написан в соавторстве с режиссером Джафаром Панахи. Мировая премьера. “Главная конкурсная программа” (Main Competition).
17 октября, 8.30 pm; 18 октября, 11.45 am; 22 октября, 4.00 pm. На двух первых сеансах фильм представляет режиссер Маджид Барзегар.


Убийца” (“The Assassin”, Тайвань-Китай, 2015, 120 мин., на китайском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Хоу Сяосянь.
В ролях: Шу Ки, Чанг Чен, Сатоши Тсумбаку, Чанг Шао Хуай, Этан Хуан.
Действие новой работы тайваньского режиссера Хоу Сяосяня происходит в IX веке в Китае. Ни Йинянг (Шу Ки) - член ордена Убийц, или, как бы мы сегодня сказали, агент особого назначения”. Она выполняет поручения своей духовной наставницы-монашки, убивая тиранов и предателей. Новой жертвой Ни должен стать ее двоюродный брат Тиан Джиан - правитель земли Вейбо. Ослушаться монашку нельзя. Ни должна сделать выбор: убить близкого человека или выйти из Ордена...

Награда: Приз за лучшую режиссуру на 68-м МКФ в Каннах.
Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Специальные показы” (Highlight). 21 октября, 6.00 pm; 23 октября, 8.15 pm.


Чужак” (“The Here After”, Швеция-Польша, 2015, 100 мин., на шведском языке с английскими субтитрами)
Режиссер – Магнус фон Хорн.
В ролях: Ульрик Мюнтер, Свен Алстрем, Матс Бломгрен, Стефан Кронвелл.
Подросток Джон (в этой роли снялся шведский певец и музыкант Ульрик Мюнтер) возвращается из колонии для несовершеннолетних домой, к отцу и младшему брату. Он полон желания начать новую жизнь, но окружающие не дают ему этой возможности. Загнанный в угол парень способен на все... Режиссер Магнус фон Хорн родился в Гетеборге, учился в Киноинституте в Лодзи. Мировая премьера картины состоялась 21 мая 2015 года на 68-м МКФ в Каннах. Фильм был показан в секции Quinzaine des Realisateurs” (Двухнедельник режиссеров”).
Премьера в США. Программа “Фильмы молодых режиссеров” (New Directors Competition). 16 октября, 7.45 pm; 18 октября, 11.45 am; 22 октября, 1.00 pm.

Абонементы и одиночные билеты на фильмы 51-го Чикагского МКФ можно заказать по телефону 312-332-FILM (3456) или приобрести на сайте www.chicagofilmfestival.com. Там же опубликованы полная информация о фильмах и расписание показов. Все фильмы фестиваля демонстрируются в кинотеатре AMC River East 21 Theater по адресу: 322 East Illinois Street, Chicago, IL 60610.
Приятного просмотра! Встретимся на фестивале!

Фотографии к статье:
Фото 1. Майкл Мур представляет на фестивале фильм “Роджер и я”. Чикаго, 1989 год
Фото 2. Кадр из фильма “Красный паук”
Фото 3. Кадр из фильма “Мои золотые дни”
Фото 4. Кадр из фильма “Самый обычный гражданин”
Фото 5. Кадр из фильма “Убийца”
Фото 6. Кадр из фильма “Чужак”
(Все фото предоставлены пресс-службой Чикагого МКФ)

Комментариев нет: