25 окт. 2015 г.

Путеводитель по 51-му Чикагскому МКФ. Часть четвертая



Продолжаю рассказ о фильмах проходящего в эти дни 51-го Чикагского МКФ.

Макбет” (“Macbeth”, Великобритания-Франция-Ирландия, 2015, 112 мин.)
Режиссер – Джастин Курзель.
В ролях: Майкл Фассбендер, Марион Котийяр, Шон Харрис, Джек Рейнор.
Новая экранизация бессмертной шекспировской драмы привлечет внимание прежде всего актерскими работами Майкла Фассбендера в роли Макбета и “оскароносной” Марион Котийяр в роли его алчной и властолюбивой жены. Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Специальные показы” (Highlight).
25 октября, 4.45 pm.


Молодость” (“Youth”, Италия-Швейцария, 2015, 123 мин.)
Режиссер – Паоло Соррентино.
В ролях: Майкл Кейн, Харви Кейтель, Рейчел Вайс, Пол Дано, Джейн Фонда.
Грустная ирония сквозит в названии этой картины. Друзья юности - Фред Баллингер (Майкл Кейн) и Майк Бойл (Харви Кейтель) - ностальгируют в санатории L'Raphael Swiss Spa. Массаж, процедуры, сеансы терапии... А в перерывах - разговоры об искусстве, женщинах, молодости. Итальянский режиссер Паоло Соррентино второй раз, после оскароносной “Великой красоты” (“The Great Beauty”, 2013), снимает картину о грусти настоящего перед величием прошлого и второй раз работает с англоязычными актерами. В 2011 режиссер снял драму “Где бы ты ни был” (“This Must Be the Place”) с Шоном Пенном. На вопрос “Почему вы согласились на роль стареющего дирижера, подводящего итоги жизни?” восьмидесятидвухлетний Майкл Кейн ответил: “Единственная альтернатива ролям стариков - роли умерших, так что я поступил весьма умно, выбрав роль старика”.
Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Специальные показы” (Highlight). 24 октября, 8.15 pm; 25 октября, 2.00 pm.


Хичкок/Трюффо” (“Hitchcock/Truffaut”, США-Франция, 2015, 80 мин.)
Режиссер – Кент Джонс.
В 1962 году Альфред Хичкок встретился с молодым Франсуа Трюффо и провел неделю за разговорами о настоящем и будущем кино. Результатом их бесед стала книга “Хичкок/Трюффо”. Режиссер-документалист Кент Джонс демонстрирует уникальные документальные кадры встречи двух прославленных мастеров.
Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Специальные показы” (Highlight). 24 октября, 5.00 pm; 26 октября, 6.00 pm.


Шерлок Холмс” (“Sherlock Holmes”, США, 1916, 116 мин.)
Режиссер – Артур Бертлет.
В главной роли: Уильям Жиллетт.
Этот уникальный немой фильм создан в Чикаго на “Essanay Studios” в 1916 году! Копия, на протяжении почти столетия считавшаяся потерянной, неожиданно была найдена в архиве Французской синематеки.
Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секция “Специальные показы” (Highlight). 24 октября, 3.00 pm.


Эйзенштейн в Гуанахуато” (“Eisenstein in Guanajuato”, Нидерланды-Мексика, 2015, 105 мин., на английском и испанском языках с английскими субтитрами)
Режиссер – Питер Гринуэй.
В ролях: Эльмер Бек, Луис Альберти, Стелио Саванте, Алан Дел Кастилло.
Новое радикальное высказывание Питера Гринуэя - фильм об одном эпизоде из жизни классика мирового кино Сергея Эйзенштейна (Эльмер Бек): истории его приезда в Мексику и романе с местным гидом Паломино Каньедо (Луис Альберти). 
Внеконкурсная программа “Мировое кино” (World Cinema), секцияOut-Look.
27 октября, 6.00 pm; 28 октября, 5.30 pm.

Абонементы и одиночные билеты на фильмы 51-го Чикагского МКФ можно заказать по телефону 312-332-FILM (3456) или приобрести на сайте www.chicagofilmfestival.com. Там же опубликованы полная информация о фильмах и расписание показов. Все фильмы фестиваля демонстрируются в кинотеатре AMC River East 21 Theater по адресу: 322 East Illinois Street, Chicago, IL 60610.

Фестиваль израильского кино в Чикаго

Сразу после окончания 51-го Чикагского МКФ стартует X фестиваль кино Израиля в Чикаго (Chicago Festival of Israeli Cinema). Такого представительного смотра достижений израильского кинематографа не было не только в Чикаго, но и на всем Среднем Западе! В программе фестиваля – комедии и драмы, актуальные политические ленты и любовные мелодрамы, детские картины. Эти фильмы отражают все аспекты жизни современного израильского общества. Кино Израиля – кино малобюджетное, в нем нет спецэффектов и впечатляющих натурных съемок, здесь в центре внимания находится человек и его судьба. И судя по тому, что израильское кино сегодня на подъеме, именно человеческие чувства и взаимоотношения привлекают наибольший интерес современного зрителя. Новые израильские фильмы получают призы на самых престижных кинофестивалях, их обсуждают и анализируют специалисты. В течение десяти дней - с 28 октября по 8 ноября 2015 года - мы сможем увидеть эти работы на чикагских экранах. Среди них - документальный фильм режиссера Бориса Мафцира “Хранители памяти” (“Guardians of Remembrance”, Израиль-Беларусь, 2014, 107 мин., на русском языке и иврите с английскими субтитрами) об уничтожении нацистами евреев в Беларуси. Эта лента является частью киноантологии “Холокост в СССР”, над которой сейчас работает режиссер. По замыслу автора, киноантология будет включать в себя семь фильмов. Другие серии будут посвящены событиям в России, Украине, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии. В рамках фестиваля пройдут два показа фильма “Хранители памяти”: 29 октября в 6.30 pm и 2 ноября в 4.00 pm в помещении кинотеатра “AMC Northbrook Court” по адресу: 1525 Lake Cook Road, Northbrook, IL 60062. На сеансе 29 октября фильм представляет Борис Мафцир. Кроме этого, встреча с режиссером состоится 28 октября в 2.00 pm в помещении Русского Центра ЭЗРА. Свой рассказ Мафцир будет сопровождать демонстрацией фрагментов из фильмов. Мы увидим также фрагменты рабочих материалов для будущих картин. 

Борис Мафцир – режиссер и продюсер документального кино. Родился в 1947 году в Риге. В 1971 году после годичного заключения в тюрьме по обвинению в сионистской деятельности Мафцир репатриировался в Израиль. В 1976 году окончил Тель-Авивский университет (отделение кино и телевидения). В течение многих лет был ведущим продюсером Израильской студии документальных фильмов, с 1994 года - директором. Продюсер и режиссер почти четырехсот фильмов и телесериалов. Занимал посты руководителя департамента культуры и искусства Министерства просвещения и культуры Израиля, генерального директора Министерства абсорбции. В 2003-2005 годах - генеральный директор Еврейского агентства в России. В 2006-2012 годах - руководитель специального проекта мемориала Яд ва-Шем по документированию и увековечению имен евреев, погибших в Холокосте в СССР. Возглавляет киноотделение Академического колледжа ВИЦО в Хайфе. (По материалам Генерального консульства Израиля в России.) 

Подробную информацию о программе фестиваля израильского кино в Чикаго вы сможете найти на официальном сайте http://israelifilmchi.org/
Приятного просмотра! Встретимся на фестивалях!

Фотографии к статье:
Фото 1. Кадр из фильма “Макбет”
Фото 2. Кадр из фильма “Молодость”
Фото 3. Кадр из фильма “Хичкок/Трюффо”
Фото 4. Кадр из фильма “Шерлок Холмс”
Фото 5. Кадр из фильма “Эйзенштейн в Гуанахуато”
(Все фото предоставлены пресс-службой Чикагого МКФ)

Комментариев нет: