19 мар. 2016 г.

Новости из Лирик-оперы Чикаго (март 2016 года)


На прошлой неделе в Лондоне были объявлены номинанты на одну из самых престижных оперных премий – “International Opera Award 2016”. Среди них – знакомые нам постановки и имена. Лирик-опера оказалась единственным оперным театром США, вошедшим в шорт-лист номинации “Новая постановка”. На победу претендует спектакль сэра Дэвида Маквикара “Воццек” по опере Альбана Берга (ноябрь 2015 года, дирижер – сэр Эндрю Дэвис). Постановка у сэров получилась действительно запоминающаяся, и я от души желаю им успеха!

В шорт-листе номинации “Мировая премьера” – опера “Бельканто” Джимми Лопеса (декабрь 2015 года, режиссер – Кевин Ньюбери, дирижер – сэр Эндрю Дэвис). В этой номинации присутствуют только два оперных театра США. Будем болеть за “Бельканто”!
В номинации “Лучшая певица” Анна Нетребко соревнуется с Кристин Герке и Мариеллой Девиа, в номинации “Лучший дирижер” заявлен Карло Рицци (он дирижировал оперой Дж.Верди “Набукко”), в номинации “Лучший режиссер” – Дэвид Паунтни (он поставил в Лирик-опере “Пассажирку” и готовится к циклу “Кольцо нибелунга”). Среди номинантов в категории “Молодой дирижер” - Мэтью Окин. Мы знаем его как композитора, автора оперы “Second Nature”, мировая премьера которой состоялась в августе прошлого года в Чикагском зоопарке (Lincoln Park Zoo).
Объявление победителей и церемония награждения состоится в Лондоне 15 мая. Полный список номинантов по всем категориям опубликован на сайте www.operaawards.org. Категория “Премия от читателей” открыта для голосования, так что, зарегистрировавшись на сайте, можно поддержать любимого исполнителя. В списке кандидатов – Дмитрий Хворостовский. Давайте все вместе за него проголосуем!
Основная программа шестьдесят первого сезона Лирик-оперы закончилась шедевром Шарля Гуно, оперой “Ромео и Джульетта” в новой для Чикаго постановке бродвейского режиссера Бартлетта Шера. Показ оперы был приурочен к проходящему в этом году фестивалю “Shakespeare 400 Chicago”. 26 марта в 7.30 pm состоится ежегодный концерт “Rising Stars in Concert” с участием студентов Центра оперного пения Райана при Лирик-опере. С 29 апреля по 22 мая мы увидим новую постановку оперетты Р.Роджерса и О.Хаммерстайна “Король и я”. В главных партиях: Кейт Болдвин и Паоло Монталбан. Режиссер – Ли Блекели. Дирижер – Дэвид Чейз.

Nota bene! Билеты на оперу ”Ромео и Джульетта” и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606. Билеты на одиночные спектакли сезона 2016-17 годов поступят в продажу в начале июля.

Фотографии к статье:
Фото 1. Сцена из спектакля “Воццек”. Фото – Эндрю Киоффи
Фото 2. Сцена из спектакля “Ромео и Джульетта”. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: