22 мар. 2016 г.

Twenty Percent Theater Company и The Conservatory (Чикаго): “Плачущая девочка и Одри Хепберн” (“Cry Baby Meets Audrey Hepburn”)


Театральная жизнь в Чикаго бурлит, и, кажется, фантазии и изобретательности творцов нет предела! Совсем недавно я писал о единственном в городе театре Bluebird Arts, играющем свои спектакли двумя составами на двух языках: английском и русском. Сегодня – мой рассказ о первой в Чикаго труппе, которая играет на английском языке, но объединяет в своем составе русско- и англоязычных актеров.


“Плачущая девочка и Одри Хепберн” – так интригующе называется пьеса драматурга и продюсера Марианны Старосельской. Ей едва исполнилось шесть лет, когда семья переехала из бывшего Советского Союза в США. “Мама сказала, что мы едем на Черное море. Вместо этого мы оказались на Среднем Западе, и нас с радостью встретили волонтеры в синагоге”, - вспоминает она о своем отъезде в недавнем интервью “Russian Jewish United Fund”. О том, что значит быть еврейскими беженцами из СССР, о личном опыте и опыте семьи, о самоопределении национальном и социальном – обо всем этом пьеса Марианны Старосельской. Написанная в жанре сюрреалистического театра, пьеса рассказывает историю героини по имени Ольга. Детство, юность, конфликты, традиции, реальность, новые друзья и отношения внутри семьи, проблемы, невзгоды, первые испытания и первые радости... – в общем все то, через что проходили практически все эмигрантские семьи. Марианна говорит: “История Ольги основана на моей жизни и жизни членов моей семьи. Для создания стиля и ритма пьесы я использовала стихи и русский фольклор, а также мемуары дедушки, которые позволили копнуть глубже и “поковыряться” в семейных преданиях и любовных историях”.

Марианна Старосельская - член Athena Writes 2016 Playwrights Group в Нью-Йорке, резидент Lama Theatre Company (Нью-Йорк), член труппы BYOT – ежемесячного двадцатичетырехчасового театрального фестиваля в Чикаго. Автор пьес “Psychic Spelunking” (Hi Typ-o Salon, Chicago Artist’s Month), “1-800-Why-Does-Life-Suck” (Quirky Productions, Manhattan Rep, Нью-Йорк), “Identity Quickies” (Chicago Fringe Festival), “How I Married Myself and Other Misadventures” (читка в The Den Theatre, Чикаго – The New Colony, selected from the New Colony Writer’s Room Winter 2015), “The Usual Hypnagogic Bullshit” (читка, The Monthly Question, Kraine Theatre, Lama Theatre Company, Нью-Йорк). В настоящее время работает над диссертацией в Чикагском университете (PhD Candidate at the University of Chicago in Comparative Human Development). Подробнее о жизни и творчестве Марианны можно прочитать на сайте mariannastaroselsky.journoportfolio.com.
Режиссер спектакля – Энн Крайтман.
В ролях: Шайна Шрутен, Мэтью Лунт, Питер Алден, Маделайн Лозон.
Русскоязычную часть коллектива составляет замечательное трио: Марина Карманова - Кристина Гузикова - Борис Кофман. Все они хорошо известны и любимы чикагскими театралами. Все они в разные годы играли в Чикагском русском театре “Атриум”, все участвовали в спектакле “Юбилей” по пьесе А.Чехова в постановке руководителя театра “Arlekin Players” (Бостон) Игоря Голяка. Марина Карманова несколько лет была постоянной партнершей Вячеслава Кагановича и играла главные роли в спектаклях его театральной студии “By the Way Theater”. Кристина Гузикова участвовала в спектаклях театра “Тет-а-тет” и является активным членом команды КВН. Борис Кофман – один из самых востребованных русскоязычных актеров Чикаго. Он участвовал во многих театральных проектах. В общем, этих людей представлять не надо. Хочется пожелать им успеха в дебюте в англоязычном спектакле! Давно пора перестать ограничивать себя рамками локального русскоязычного пространства. Не сомневаюсь, что в случае успеха их ждет большое будущее. Кто знает, может быть, впереди у них работа в крупных театрах Чикаго?! Удачи вам, друзья!
“Плачущая девочка и Одри Хепберн” - совместная постановка Twenty Percent Theater Company и The Cornservatory при поддержке Jewish United Fund's Russian Jewish Division and the Genesis Philanthropy Group, through the Tikkun Fellowship.

Nota bene! Спектакль “Плачущая девочка и Одри Хепберн” идет до 10 апреля в помещении The Cornservatory по адресу: 4210 North Lincoln Avenue, Chicago, IL 60618. Заказ билетов - на сайте
https://apps.vendini.com/ticketLine/ITL/?t=tix&w=437653c488bbfd2a6a6916a7b5be7d3e&vqitq=8f9dd80f-5261-4dcd-8ab0-a135daf97736&vqitp=236930f9-919d-4c77-99a5-ec992f95a39f&vqitts=1455292545&vqitc=vendini&vqite=itl&vqitrt=Safetynet&vqith=7519c9a444b67f23e4398eac32e87357&theme=mobile. Билеты - $20. После спектаклей 26 и 27 марта состоятся встречи актеров со зрителями (Meet-the-Artists).


Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Плачущая девочка...”

Комментариев нет: