17 мар. 2016 г.

“Сорок вторая улица” на улице Рэндольф. Новая постановка старого мюзикла


После “Кабаре” компания Broadway In Chicago представляет еще один культовый мюзикл XX века “Сорок вторая улица”.


...Все началось с Кино. В 1933 году на экраны США вышел музыкальный фильм режиссера Ллойда Бэкона “Сорок вторая улица” (“42nd Street”), в котором показано то, что обычно не видят зрители: процесс подготовки к спектаклю за кулисами, то есть изнанка шоу-бизнеса. В главных ролях в картине снялись кинозвезды тридцатых годов Аллен Дженкинс, Джинджер Роджерс, Нед Спаркс, Уна Меркель.


Сюжет фильма банален: накануне премьеры исполнительница главной роли получает травму и выбывает из спектакля. Но для режиссера этот спектакль - мечта всей жизни, а значит, несмотря ни на что, шоу должно состояться. На главную роль назначается девушка из кордебалета. Она с блеском справляется со своей задачей и становится звездой. Хеппи-энд. Занавес... Одним из главных создателей картины стал хореограф Басби Беркли. Это про него историк кино Ежи Теплиц писал: “У Беркли танцуют не только девушки, но и камера, помещенная на тележке или подвешенная на кране. Зрители подчас забывают, что имеют дело с живыми людьми, видя на экране оживающие цветы, геометрические фигуры или просто абстрактные сочетания линий и плоскостей. В “Сорок второй улице” танцовщицы создают на сцене круг, потом второй, третий. С верхней точки, откуда снят этот кусок, кажется, будто гигантский цветок то раскрывает, то закрывает свои лепестки”. “Сорок вторая улица” стал одним из самых успешных голливудских проектов тридцатых годов и спас кинокомпанию “Warner Brothers” от банкротства. Фильм имел большой кассовый успех и удостоился двух номинаций на премию “Оскар” - за лучшие фильм и музыку. При создании картины были впервые использованы съемки под фонограмму - так называемое предварительное озвучание. Впоследствии эта система стала стандартом при производстве музыкальных фильмов. В 1998 году лента “Сорок вторая улица” была включена в Национальный реестр фильмов США, и теперь копия картины хранится в Национальной библиотеке Конгресса.


Мюзикл “Сорок вторая улица” был создан в 1980 году композитором Гарри Уорреном на стихи поэта Эла Дабина по либретто Марка Брэмбла и Майка Стюарта. В основе сюжета (изменения по сравнению с фильмом минимальны) – нехитрая история о нелегком пути к успеху. Главная героиня - певица Пегги Сойер. Она поет в хоре, но мечтает о больших ролях. Когда она узнает, что на Бродвее ставится мюзикл “Красотка” (“Pretty Lady”), то бежит на прослушивание, опаздывает, но встречается с исполнителем главной роли Билли Лолором. Билли, конечно, рад бы поработать с Пегги, но на роль уже назначена Дороти Брок, за которой стоит “денежный мешок” мистер Диллон. Дороти бесталанна, но, уволив ее, режиссер Джулиан Марш лишится главного спонсора. Пегги очаровательна, талантлива, хочет сыграть эту роль, но у нее нет денег... По всем законам жанра после череды приключений все заканчивается счастливым финалом и веселой песней. Песен в мюзикле двенадцать, в том числе такие популярные, как “42nd Street” (главная), “Shuffle off to Buffalo”, “You Are Getting to Be a Habit with Me”, “We’re In The Money”, “Lullaby of Broadway”, “Dames”, “I Only Have Eyes For You”.

В 1981 году мюзикл был выдвинут на премию “Тони” по восьми номинациям и получил две главные: за лучшие мюзикл и хореографию. Подобно Басби Беркли в кино, великолепная хореография Гауэра Чемпиона (хорошая фамилия для человека творческого), безусловно, стала одной из причин популярности мюзикла на сцене.


В 1984 году мюзикл поставили в Лондоне. И снова – успех! Спектакль стал событием театрального сезона, получив главную британскую театральную награду - премию имени Лоуренса Оливье за лучший новый мюзикл.
А на Бродвее спектакль шел восемь лет. Его сыграли почти четыре тысячи раз – второе место в истории бродвейских шоу! Больше играли только “Кордебалет”, где, кстати, тоже речь идет о том, что происходит за кулисами сцены. В 1989 году “Сорок вторая улица” сходит со сцены, но, как оказалось, не навсегда. В 2001 году хореограф Ренди Скиннер восстановил мюзикл, поменяв немного оригинальную хореографию, но сохранив оптимистичный и жизнеутверждающий настрой оригинальной версии спектакля.
Новая версия “Сорок второй улицы” в 2001 году была номинирована на премию “Тони” в девяти номинациях и получила две: за лучшее возобновление мюзикла и лучшую женскую роль (Кристина Эберсоул). Вот эту постановку привезли в Чикаго. Главные роли исполняют Кетлин Элингер (Пегги Сойер), Кетлин Лоуренс (Дороти Брок) и Мэтью Тейлор (Джулиан Марш).
В дальнейших планах компании “Broadway in Chicago” на этот и следующий сезоны - спектакли “Волшебное дерево, или Ночь в Новом Орлеане” (“Magic Tree House: A Night In New Orleans”, 19 марта – 10 апреля, Broadway Playhouse), “Пули над Бродвеем” (“Bullets Over Broadway”, 19 апреля - 1 мая, The PrivateBank Theatre), “Губки Боба” (“The Spongebob Musical”, предбродвейская мировая премьера, 7 июня - 3 июля, Oriental Theatre), “Звуки музыки” (“The Sound of Music”, 7-19 июня, Cadillac Palace Theatre), “Гамильтон” (“Hamilton”, с 27 сентября, The PrivateBank Theatre), “Веселый дом” (“Fun Home”, пять премий “Тони”-2015, включая премию за лучший мюзикл, 2-13 ноября, The PrivateBank Theatre), “Волшебная страна” (“Finding Neverland”, 22 ноября - 4 декабря, Cadillac Palace Theatre), “Загадочное ночное убийство собаки” (“The Curious Incident of the Dog in the Night-Time”, 6-24 декабря, Oriental Theatre), “Телохранитель” (“The Bodyguard”, 31 января – 12 февраля 2017 года, Oriental Theatre), “Хедвиг и злосчастный дюйм” (“Hedwig and the Angry Inch”, 7-19 марта 2017 года, Oriental Theatre), “Аладдин” (“Disney’s Aladdin”, 11 апреля – 2 июля 2017 года, Cadillac Palace Theatre).

Nota bene! Мюзикл “Сорок вторая улица” идет до 20 марта в помещении Cadillac Palace Theatre по адресу: 151 West Randolph Street, Chicago, IL 60603. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2015-16 годов, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов продаются в театральных кассах компании “Broadway in Chicago” (24 West Randolph Street, 151 West Randolph Street, 18 West Monroe Street и 175 East Chestnut). Их можно заказать по телефону 800-775-2000 или на сайтах www.ticketmaster.com и www.broadwayinchicago.com. Групповые скидки (10+) – по телефону 312-977-1710. Подробная информация – на сайте www.BroadwayInChicago.com.

Фотографии к статье:
Фото 1-12. Сцены из спектакля “Сорок вторая улица”. Фото – Broadway In Chicago

Комментариев нет: