2 мар. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 3-15 марта 2016 года


3 и 5 марта, 8.00 pm. В программе Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) под управлением английского маэстро сэра Марка Элдера - произведения английских композиторов. Мы услышим Увертюру к симфонической сюите “Осы” по текстам Аристофана и Пять вариаций на тему “Dives and Lazarus” для оркестра Ральфа Воан-Уильямса (1872-1958), Первую симфонию Эдварда Элгара.
3 марта в 7.00 pm на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа с английским музыковедом и композитором Джерардом Макберни.

4 марта, 8.00 pm. Программа “ЧСО в кино” приглашает на уникальную презентацию фильма “Назад в будущее” (“Back to the Future”, 1985, США), посвященную тридцатилетию выхода на экраны легендарной картины. Фильм идет под живое сопровождение оркестра, включая пятнадцать минут музыки, специально написанной композитором Аланом Сильвестри для этого вечера. Дирижер - Дэвид Ньюман. В 2014 году он дебютировал на фестивале в Равинии. Там тоже был киносеанс: фильм “Вестсайдская история” шел под музыкальное сопровождение ЧСО.
После презентации в Симфоническом центре (Rotunda) обещан фуршет, на который приглашаются все зрители концерта.


6 марта, 3.00 pm. Дебютный сольный концерт французской пианистки Лизы Де Ла Саль в самой престижной серии фортепианных концертов. В программе: Чакона И.С.Баха из Второй скрипичной партиты (аранжировка Ф.Бузони), фортепианный цикл М.Равеля “Ночной Гаспар”, а также произведения Ф.Листа.
Лиза Де Ла Саль - запомните это имя! Двадцатисемилетняя француженка из Шербурга делает головокружительную карьеру, покоряя крупнейшие залы мира. Она занимается у французского пианиста и педагога Паскаля Немировского.

7 марта, 7.00 pm. Концерт из произведений современных композиторов в серии “MusicNOW”. Среди имен - композитор-резидент ЧСО Элизабет Огонек.
Исполнители: вокалисты - Кейт Сопер и Агата Зубел, флейта - Эрин Лессер, электронные инструменты - Сэм Плата, а также музыканты ЧСО. Дирижер - Клифф Колнот.


10 и 12 марта, 8.00 pm; 15 марта, 7.30 pm. ЧСО исполняет музыку европейских композиторов. В программе: Скерцо каприччиозо для оркестра А.Дворжака, Второй фортепианный концерт Б.Бартока (солист - Джереми Денк), Сюита из оперы “Приключения лисички-плутовки” и симфоническая рапсодия “Тарас Бульба” Л.Яначека. Дирижер - сэр Марк Элдер.
Джереми Денк учился в консерватории Оберлин, в классах Георга Себека в Индианском университете и Герберта Стессина в Джульярдской школе. Выступает с лучшими американскими камерными и симфоническими оркестрами.
10 марта в 7.00 pm на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоится тридцатиминутная беседа с музыковедом Стивеном Рингсом.


11 марта, 7.30 pm; 13 марта, 3.00 pm. “Огонь и свобода: Яначек в жизни и музыке” - так называется очередная программа серии “Вокруг произведения” (“Beyond The Score”). Основной задачей серии являлось знакомство аудитории не только с самим сочинением, но и с интересными фактами его создания. Из программ серии мы узнавали много нового и неожиданного о композиторе и времени, в котором он жил и творил. Инициатор, создатель и автор программы - английский музыковед и композитор Джерард Макберни. Он потрясающе рассказывает о музыке и музыкантах: ярко, образно, зажигательно! Через пять минут беседы у вас возникает абсолютное ощущение, что он с детства дружил со своими героями – блистательными, порой ужасно невыносимыми, порой очень смешными, но всегда удивительно живыми людьми. На этот раз темой вечера станет жизнь и творчество замечательного чешского композитора Леоша Яначека. В первом отделении мы услышим рассказ Макберни, во втором - ЧСО под управлением сэра Марка Элдера исполнит Сюиту из оперы “Приключения лисички-плутовки” и симфоническую рапсодию “Тарас Бульба”.
К сожалению, эта программа станет заключительной в серии “Вокруг произведения”. После десяти лет успешных концертов серия закрывается, а Джерард Макберни покидает Чикаго. На прошлой неделе на одном из концертов ЧСО под управлением Г.Рождественского я встретился с Джерардом, и он любезно согласился побеседовать со мной до отъезда. Я надеюсь, у нас получится интересный разговор, с которым я вас, уважаемые читатели, познакомлю.


А теперь - несколько слов о дирижере. Сэр Марк Элдер являлся главным дирижером симфонического оркестра Рочестера и главным приглашенным дирижером Бирмингемского симфонического оркестра, но музыкальный мир знает его в первую очередь как многолетнего главного дирижера Национальной оперы Великобритании – на протяжении двадцати четырех лет (с 1979 по 1993 год) он возглавлял одну из крупнейших оперных трупп мира! С оркестром Национальной оперы дирижер объездил в буквальном смысле слова весь мир. Вот уже шестнадцать лет он руководит старейшим симфоническим оркестром Великобритании - оркестром Халле, базирующимся в Манчестере. Недавно он продлил контракт с этим оркестром до 2020 года. Элдер регулярно выступает с крупнейшими оркестрами мира и даже стал первым британским дирижером, которому было доверено руководить новой постановкой на музыкальном фестивале в Байрейте. Дирижер являлся музыкальным руководителем телевизионного фильма о жизни и творчестве Джузеппе Верди, снятого в 1994 году по заказу Би-Би-Си, а также аналогичного фильма, посвященного Гаэтано Доницетти, который он сделал для немецкого телевидения. За выдающийся вклад в развитие музыки в 1991 году Марку Элдеру была присуждена премия имени Лоренса Оливье. Марк Элдер - частый гость Чикаго. Он успешно дирижировал как оперными спектаклями в Лирик-опере, так и ЧСО.

Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2015-16 годов и абонементы на концерты сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Марк Элдер. Фото – Саймон Доддс
Фото 3. Лиза Де Ла Саль. Фото – Марко Боргрев/Линн Голдсмит
Фото 4. Джереми Денк. Фото – Лиз-Мари Мазукко
Фото 5. Джерард Макберни. Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: