3 мар. 2016 г.

Фестиваль “Shakespeare 400 Chicago”. Март 2016 года


После бурного старта - замечательных спектаклей Московского театра имени Пушкина, Белорусского Свободного театра, английской труппы Forced Entertainment, Гамбургского балета - фестиваль “Shakespeare 400 Chicago” продолжается. В марте нас ждут не менее захватывающие события.


Чикагский шекспировский театр: “Отелло” У.Шекспира.
После гостей фестиваля “в бой” вступили хозяева - Чикагский шекспировский театр.
Новую инсценировку “Отелло” подготовил для нас английский режиссер Джонатан Манби. Действие спектакля он перенес на военную базу США. Манби сказал, что тем самым он хотел “усилить чувство напряженности, зависимости и страха аутсайдера перед мнением большинства”. В трактовке режиссера главным антигероем спектакля становится Яго. Он запускает механизмы ненависти и предательства, плетет интриги, сталкивает людей. Отелло и Дездемона у Манби превращаются в послушные орудия манипулятора. Перенос центра тяжести с Отелло и Дездемоны на злодея Яго заставил режиссера основательно сократить текст. Манби убрал несколько заметных сцен с Отелло, оставив при этом нетронутыми монологи Яго. Что ж - такова режиссерская воля. В роли Яго на сцене Шекспировского театра состоялся дебют опытного Майкла Миллигана. До этого в Чикаго актер выступил лишь однажды - в спектакле “Mercy Strain” American Theatre Company. Миллиган - выпускник университета штата Огайо и Джульярдской школы. Многие годы играл на Бродвее, а недавно переехал в Чикаго, так что, надеюсь, сейчас мы с актером будем встречаться гораздо чаще.
Роль Отелло исполняет член труппы Steppenwolf Theatre Джеймс Винсент Мередит, в роли Дездемоны дебютировала актриса Стратфордского шекспировского театрального фестиваля (Канада) Бетани Джиллард.

Среди заметных лондонских спектаклей Джонатана Манби - “Жизнь – это мечта” в Donmar Warehouse, “Сон в летнюю ночь” в театре “Глобус”, “Кентерберийские привидения” в Королевском шекспировском театре. Манби несколько раз ставил спектакли в США. Он работал в Сан-Диего (театр The Old Globe, “Рекомендация”), Миннеаполисе (Guthrie Theater, “Зимняя сказка”), Вашингтоне (Shakespeare Theatre Company, “Собака в опасности”, Helen Hayes Award за лучшую режиссуру). В Шекспировском театре Манби дебютировал в сезоне 2013-14 годов со спектаклем “Юлий Цезарь”. “Отелло” - вторая работа режиссера в Чикаго. В августе в рамках фестиваля мы увидим Лондонский театр “Глобус” (Shakespeare's Globe) со спектаклем “Венецианский купец” в постановке Манби. Спектакль “Отелло” идет до 10 апреля.


Filter Theatre и Royal Shakespeare Company: “Двенадцатая ночь” У.Шекспира.
Рок-н-ролльную инсценировку “Двенадцатой ночи” представляет молодая труппа Filter Theatre (Лондон). В театре - коллективное руководство, в нем сразу три художественных руководителя: Оливер Димсдейл, Тим Филлипс и Ферди Робертс.
Британские газеты называют труппу одной из самых смелых в стране. Компания исследует параллели и взаимодействия между движением, музыкой, звуком и словом, стремясь пробудить воображение в сознании аудитории. Театр, образованный в 2003 году, не испытывает никакого пиетета перед классиками. Наоборот, он обращается с ними легко и свободно, вводя вечные темы Шекспира, Чехова, Брехта в современный контекст. Вот и в спектакле “Двенадцатая ночь” нас ждет много песен, музыки. Город в Иллирии и морской берег вблизи него, где происходит действие пьесы, окажутся городом Чикаго и берегом озера Мичиган. В целом нас ждет зажигательное действо на темы бессмертной комедии Шекспира.
Режиссер спектакля - Шон Холмс. Среди его недавних постановок – “Макбет”, “Три сестры”, “Кавказский меловой круг” (все сделаны в Filter Theatre).

В главных ролях: Эми Марчант (Виола/Себастьян), Ронке Адеколуэджо (Оливия), Сэнди Фостер (Фесте/Мария), Харри Джардин (Орсино/сэр Эндрю Эгьючек). Звуковое оформление - Том Хейнс и Росс Хьюс. Премьера спектакля состоялась в 2006 году по заказу и при участии Royal Shakespeare Company. Спектакль идет до 13 марта.

Чикагский шекспировский театр: “Короткий Шекспир: “Двенадцатая ночь” “Short Shakespeare! Twelfth Night”.
В серии “Короткий Шекспир” Чикагский шекспировский театр представляет семидесятипятиминутную версию “Двенадцатой ночи” для юных зрителей. После каждого спектакля актеры остаются на сцене, отвечают на вопросы, общаются и фотографируются со зрителями. Автор инсценировки и режиссер - Кирстен Келли.
Спектакль идет с 5 марта по 9 апреля.

Частью фестиваля является опера “Ромео и Джульетта” Ш.Гуно. До 19 марта она идет на сцене Лирик-оперы. Также в программу фестиваля включены концерты Чикагского симфонического оркестра: “Ромео и Джульетта” Г.Берлиоза (7-9 апреля 2016 года), “Буря” и “Ромео и Джульетта” П.Чайковского (14-24 апреля 2016 года), концертное исполнение оперы Дж.Верди “Фальстаф” (21-26 апреля 2016 года). О “Ромео и Джульетте” я подробно писал в прошлом выпуске Музыкального обозрения. О предстоящих концертах Чикагского симфонического оркестра читайте в будущих выпусках обозрения.

Художественный музей Чикаго (Art Institute) проводит специальную выставку, посвященную Шекспиру. Лучшие рестораторы города и пригородов приготовили новые блюда, навеянные шекспировскими героями и сюжетами. Среди них - Рик Бейлесс (Frontera Grill, Topolobampo, XOCO), Алпана Сингх (The Boarding House), Райан Маккаски (Acadia).
Newberry Library подготовила огромную выставку “Creating Shakespeare”. В числе экспонатов - книги Шекспира и писателей его эпохи из British Library и Folger Shakespeare Library.

В программе фестиваля – спектакли “Я, Мальволио” Tim Crouch Theatre (Великобритания, 2-5 июня 2016 года), “Макбет” Theater Zuidpool (Бельгия, 25-27 августа 2016 года), “Венецианский купец” Shakespeare's Globe (Великобритания, 4-14 августа 2016 года), “Песни Лира” театра “Song of the Goat” (Польша, 15-18 сентября 2016 года), “Месть принца Зи Дана (Гамлет)” Shanghai Peking Opera (28-29 сентября 2016 года), “Двенадцатая ночь” The Company Theatre of Mumbai Индия, осень 2016 года), “Зимняя сказка” театра “Cheek by Jowl” (Великобритания, 14-21 декабря 2016 года) и цикл художественного руководителя Чикагского шекспировского театра Барбары Гейнс “Перетягивание каната” (“Tug of War”), состоящий из шести исторических пьес Шекспира “Эдвард III”, “Генрих V”, Генрих VI, части 1, 2 и 3”, “Ричард III” (весна и осень 2016 года).

Nota bene! Все спектакли состоятся в помещении Чикагского шекспировского театра по адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611. Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.chicagoshakes.com, по телефону 312-595-5600 и в кассе театра. Подробная информация о фестивале – на сайте www.shakespeare400chicago.com.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО фестиваля
Фото 2-3. Сцены из спектакля “Отелло”. Фото – Лиз Лорен
Фото 4-5. Сцены из спектакля “Двенадцатая ночь”. Фото – Марк Гарвин

Комментариев нет: