16 мар. 2016 г.

Hubbard Street Dance Chicago продолжает сезон. Традиции и современность


Блестящие спектакли Джона Ноймайера, представленные в Чикаго Гамбургским балетом, высоко подняли планку достижений современного танца. Эстафетную палочку от гастролеров принимает чикагская танцевальная компания Hubbard Street Dance Chicago. Вот уже тридцать восьмой сезон (Season 38) труппа представляет четыре программы - каждая названа временем года. Осенняя серия 2015 года была посвящена выдающемуся хореографу Уильяму Форсайту и состояла из его трех одноактных балетов: “N.N.N.N.”, “One Flat Thing, reproduced” и “Quintett”. В декабре в зимней серии состоялась американская премьера балета “Solo Echo” на музыку Иоганнеса Брамса, дебютная композиция для трех танцоров “Waxing Moon” Робина Минеко Уильямса, мировые премьеры Пенни Сандерса и художественного руководителя Yin Yue Dance Company, хореографа Йин Йу.


С 17 по 20 марта пройдет весенняя серия спектаклей. В ней - работы молодых мастеров. Центральной частью программы станет мировая премьера заместителя художественного руководителя труппы, хореографа Лукаса Крандалла. Название композиции пока неизвестно. В работе с Крандаллом участвует лауреат премии “Джефф”, художник и дизайнер Бранимира Иванова. Композиция исполняется под живое музыкальное сопровождение.


Танцевальная карьера Лукаса Крандалла началась в Балете Милуоки в 1979 году. Он работал в Женевском балете и Нидерландском театре танца. С 2000 года живет и работает в Чикаго.
В программе также - хиты прошлых сезонов: композиции “The Impossible” резидента-хореографа Алехандро Керрудо и “I am Mister B” Густаво Рамиреса Сансано. Для музыки к композиции “The Impossible” Керрудо использовал фрагменты из произведений современных композиторов Ф.С.Блумма, Джорджа Крамба, Нилса Фрама, Джонни Гринвуда, Барри Гая, Нико Мули и Фернандо Веласкеса. В балете участвуют две пары солистов, мужчина-солист и пять танцовщиков. Премьера композиции состоялась в Чикаго в июне 2014 года. Балет был представлен в прошлом году в Нью-Йорке на Jacob’s Pillow Dance Festival.


Композицию “I am Mister B” Густаво Рамирес Сансано посвятил Джорджу Баланчину. В балете звучит Третья (заключительная) часть Третьей оркестровой сюиты П.Чайковского.
Испанский хореограф Густаво Рамирес Сансано четыре года возглавлял танцевальную труппу в Валенсии, с 2009 по 2013 годы был художественным руководителем чикагского Luna Negra Dance Theater. Он активно работает с европейскими танцевальными труппами.


В летней серии концертов (9-12 июня 2016 года) Hubbard Street Dance Chicago повторяет композицию “The Art of Falling”, названную в 2014 году главным театральным событием Чикаго (мировая премьера состоялась 15 октября 2014 года). Театральный критик Крис Джонс написал в Chicago Tribune: “Not-to-be-missed”. В композиции участвуют более тридцати танцоров. Этот самый масштабный проект за всю историю танцевальной труппы, совместное детище Hubbard Street Dance Chicago и театра The Second City.


Режиссер - лауреат премии “Джефф” Билли Бангерот. Оригинальная музыкальная композиция - Джули Николс.

В этом сезоне в труппе появились два новых танцора: выпускник Джульярдской школы Джефери Даффи и Флориан Лохнер, работавший четыре сезона в Gauthier Dance Company в Штутгарте.

В течение всего сезона Танцевальный институт при Hubbard Street Dance Chicago (Professional Development Institute) проводит семинары, лекции, мастер-классы танцоров и хореографов, классы повышения балетного мастерства. Полную программу мероприятий института можно найти на сайте http://www.hubbardstreetdance.com/.

Nota bene! Все представления Hubbard Street Dance Chicago состоятся в помещении Harris Theater for Music and Dance in Millennium Park по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, IL, 60601. Билеты на все спектакли сезона 2015-16 годов можно заказать по телефону 312-850-9744, на сайтах http://www.hubbardstreetdance.com/ и http://www.harristheaterchicago.org/, а также приобрести в кассе театра. Предусмотрены скидки для групп свыше десяти человек. Об истории и сегодняшнем дне Hubbard Street Dance Chicago читайте на сайте компании http://www.hubbardstreetdance.com/. Там же вы найдете информацию о предстоящих спектаклях. Административный офис компании находится по адресу: Hubbard Street Dance Chicago, 1147 West Jackson Boulevard, Chicago, Illinois 60607, телефон - 312-850-9744.


Фотографии к статье:
Фото 1-5. Сцены из композиции “The Impossible”
Фото 6-10. Сцены из композиции “I am Mister B”
(Фото – Тодд Розенберг и Джеми Краус)

Комментариев нет: