25 мар. 2016 г.

Равиния-2016 приглашает друзей. Объявлен новый сезон Музыкального фестиваля


Более ста сорока концертов пройдут этим летом на Музыкальном фестивале в Равинии (пригород Чикаго Хайленд-парк). Фестиваль откроется 2 июня и продлится до 11 сентября. Вот лишь некоторые из наиболее важных событий.


Восьмидесятый год подряд Равиния служит летней резиденцией Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО). Одно только присутствие такого коллектива поднимает этот фестиваль на недосягаемый для других уровень.
Пост музыкального руководителя Равинии остается вакантным, с ЧСО будут работать приглашенные дирижеры. Самым громким именем является, конечно, имя многолетнего руководителя Равинии Джеймса Ливайна. С фестиваля в Хайленд-парке началась его мировая слава, именно после Равинии дирижер возглавил Метрополитен-оперу. Из-за болезни в последние годы он редко покидает Нью-Йорк, поэтому его первое с 1993 года появление на фестивале приобретает особое значение. Под его руководством ЧСО исполнит Вторую cимфонию (“Воскресение”) Г.Малера. Именно с этой симфонией 24 июня 1971 года - сорок пять лет назад! - состоялся дебют Ливайна в Равинии.


Восемь дирижеров дебютируют в Равинии. Из них четверо впервые выступят с ЧСО. Это - музыкальный руководитель Борнмутского симфонического оркестра и Государственной капеллы Веймара, живущий в Париже украинский маэстро Кирилл Карабиц, музыкальный руководитель Филармонического оркестра Люксембурга, еще одно дарование из Венесуэлы Густаво Гимено (в феврале 2014 года он заменил Мариса Янсонса за дирижерским пультом оркестра “Концертгебау”, и на следующий день о нем заговорил весь музыкальный мир), американский дирижер Джордж Хэнсон, лауреат престижной “Nestlé and Salzburg Festival Young Conductor's Award” английский дирижер Бен Гернон. Среди дебютантов Равинии – румынский дирижер Кристиан Макелару (он уже неоднократно выступал в качестве дирижера ЧСО в Симфоническом центре) и работающий в Великобритании российский дирижер Василий Петренко (его дебют с ЧСО состоялся в сезоне 2012-13 годов). В числе приглашенных дирижеров мы снова увидим сэра Эндрю Дэвиса, Людвига Вики, Дэвида Цинмана, Брамвелла Тови, пианиста-дирижера Джеффри Кахане и скрипача-дирижера Ицхака Перлмана.

На фестивале состоятся премьеры десяти музыкальных произведений. Одним из самых заметных событий несомненно станет американская премьера Первого скрипичного концерта Уинтона Марсалиса. Известный американский трубач и композитор сочинил его специально для шотландской скрипачки Николы Бенедетти. Мировая премьера состоялась в Лондоне в ноябре 2015 года. Премьера в США состоится в Равинии. Еще одна премьера - сочинение “Water Passion” китайского композитора Тань Дуня.


Новую интерпретацию “Жар-птицы” И.Стравинского представит Янни Йондж и знаменитая Handspring Puppet Company из Южной Африки. Музыка из балета “Жар-птица” выбрана сочинением 2016 года в ежегодной программе Чикаго и пригородов “One Score, One Chicago”.
Этим летом в Равинии будет много музыки Бетховена. ЧСО исполнит симфонические произведения композитора, в Беннетт Гордон холле прозвучит его камерная музыка. Пианист Джонатан Бисс представит все фортепианные сонаты Бетховена. Цикл из девяти концертов рассчитан на три года. Первые три концерта пройдут в 2016 году. Чикагский Pacifica Quartet исполнит все струнные квартеты Бетховена. Пять дней - пять концертов. В программе единственного концерта виолончелиста Адольфо Гутьерреса Аренаса и пианиста Кристофера Парка - пять сонат Бетховена для виолончели с оркестром.


Струнный квартет “Эмерсон” исполнит все струнные квартеты И.Гайдна, а квартет “Chiara” – струнные квартеты Б.Бартока.
Среди солистов фестиваля – знакомые нам пианисты Даниил Трифонов, Жан-Ив Тибодо, Пол Льюис, Миша Дихтер, скрипачи Гил Шахам, Джошуа Белл и Ицхак Перлман, виолончелисты Алиса Вайлерштайн и Линн Харрелл, певица Даниеэль Де Низ. Последняя - любимица Лирик-оперы - еще ни разу не выступала в Равинии.


На фестивале дебютирует покорившая Европу латвийская аккордеонистка Ксения Сидорова.
Как и в прошлые годы, под музыкальное сопровождение ЧСО на гигантском экране будет Кино. Самым интересным мне представляется фильм Дункана Коппа “The Planets: An HD Odyssey”, 2010). Грандиозные звуковые образы планет Солнечной системы из сюиты Густава Холста дополнит видеоряд с кадрами Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Изображения получены с помощью спутников, спускаемых аппаратов, орбитальных телескопов и компьютерной графики. В общем, картинка обещает быть потрясающей. В кинопрограмме Равинии – фильмы “Титаник” (“Titanic”, 1997), “Волшебник страны Оз” (“The Wizard of Oz”, 1939), “Bugs Bunny at the Symphony II”.
Всего ЧСО исполнит семнадцать концертов в период с 12 июля по 21 августа.
В Равинии дебютируют семьдесят четыре исполнителя. Среди них - такие легендарные личности, как Пол Саймон, Дайана Росс, Фрэнки Валли и группа The Four Seasons. Впервые после 1964 года в Равинии выступит кумир миллионов Боб Дилан.
Из громких имен фестиваля отмечу дебютный концерт главной сенсации последнего Московского международного конкурса, двадцатичетырехлетнего французского пианиста Луки Дебурга. Он исполнит два фортепианных концерта в один день: музыка Метнера и Равеля прозвучит в Павильоне (повторение его московской программы), вечер джазовых импровизаций – в Беннетт Гордон холле.
На фестивале выступят Duran Duran, Seal, Train, Билли Боб Торнтон и группа The Boxmasters, Брайан Ферри, Сет Макфарлейн, Бадди Гай, Тони Беннетт, Патти Ла Белл, пройдет  специальный концерт памяти великого Дэвида Боуи.
Целой серией концертов отметят столетие со дня рождения выдающегося американского дирижера и хормейстера Роберта Шоу.
На фестивале снова выступит номинант на премию “Грэмми”, двенадцатилетний джазовый пианист-вундеркинд Джой Александр. После прошлогоднего дебюта в Беннетт Гордон холле этим летом он переместится в Павильон.
28 мая в Равинии пройдет специальная церемония открытия новой скульптурной композиции-фонтана “Хор”. Авторы проекта – компания WET, известная по водному фонтану перед гостиницей “Bellagio” в Лас-Вегасе. Фонтан “Хор” будет установлен перед центральным входом в Равинию. Поскольку нас встречает фонтан, организаторы фестиваля особо отмечают важность водной стихи. У композиторов-классиков старательно отбирались произведения, в названиях которых фигурирует вода: “Музыка на воде” Г.Ф.Генделя, прелюдия и баркаролла “Капля дождя” Ф.Шопена, “Сады под дождем” и “Море” К.Дебюсси, “Фонтаны виллы д'Эсте” Ф.Листа, “Петь на воде” Ф.Шуберта, “Фонтаны Рима” О.Респиги, плюс премьера “Water Passion” Тань Дуня, плюс фильм “Титаник”, в котором вода играет не последнюю роль... Никого не забыли? Если забыли, обратитесь в дирекцию фестиваля. Равиния-2016 проходит под флагом водной стихии, а потому музыка, навеянная водой и околоводными темами (пусть даже только в названии), приветствуется и поощряется.
Важная новость: Равиния возвращает прежние цены на концерты классической музыки! На все концерты ЧСО цена в Павильоне – всего $25, на лужайку - $10. При этом для детей и студентов сохраняется бесплатный вход. Цена за концерт в Беннетт Гордон холле – всего $10 (меньше, чем билет в кино).
Итак, нас ждет много музыки и много интересных событий. Постараюсь рассказать обо всем в летних выпусках Музыкального обозрения. А пока – читайте, изучайте, составляйте свои списки концертов, которые пропустить нельзя. Полное расписание – на сайте www.ravinia.org. Встретимся на фестивале! 

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии поступят в продажу 26 апреля. Их можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии.
Фото 2. Джеймс Ливайн. Фото – Кори Вевер (Метрополитен-опера)
Фото 3. Кирилл Карабиц. Фото – Саша Гусев
Фото 4. Густаво Гимено. Фото – Марко Моргрев
Фото 5. Адольфо Гутьеррес Аренас
Фото 6. Боб Дилан
Фото 7. Лука Дебург. Фото – Евгений Евтюхов

Комментариев нет: