23 нояб. 2016 г.

Новости из Чикагского симфонического оркестра

После пятидесяти семи лет (!) работы на пенсию уходит концертмейстер секции фортепиано Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО) Мэри Сауэр.
Мэри Сауэр родилась в городке Кеноша (штат Висконсин). Окончила Chicago Musical College (дипломы бакалавра и мастера). В ЧСО пришла в 1959 году по приглашению тогдашнего музыкального руководителя Фрица Райнера. В то время фортепиано не было в составе инструментов оркестра, а значит Сауэр не была официально представлена в числе музыкантов. С сезона 1967-68 годов она является пианисткой оркестра, с сезона 2000-01 годов - концертмейстером секции фортепиано. Сауэр - первый и пока единственный музыкант-клавишник с момента основания ЧСО, работающий в оркестре полный рабочий день. Кроме фортепиано, Сауэр играет на челесте, органе, клавесине.
На протяжении двадцати одного года – пианистка Civic Orchestra и аккомпаниатор Чикагского симфонического хора (в хор ее пригласила основательница Маргарет Хиллис в 1958 году). Педагог Civic Orchestra с 1962 года. На протяжении тридцати трех лет преподавала на отделении фортепиано DePaul University, двадцать два года возглавляла программу клавишных инструментов в этом университете. Преподает и проводит мастер-классы в собственной студии в историческом здании Fine Arts Building. На протяжении восемнадцати лет – солистка Wisconsin Peninsula Music Festival.
За долгую творческую карьеру Мэри Сауэр музицировала со всеми великими дирижерами XX века, среди которых - Рафаэль Кубелик, Карло Мария Джулини, Клаудио Аббадо, сэр Георг Шолти. В ряду наиболее запоминающихся событий она выделяет исполнение музыки к балету И.Стравинского ”Петрушка” (ЧСО дирижировал Пьер Монте - первый исполнитель этого произведения на мировой премьере 1911 года), Фортепианный концерт Рудольфа Ганца с ЧСО под управлением Жана Мартинона (Ганц был педагогом Сауэр), Третий фортепианный концерт Б.Бартока с ЧСО под управлением сэра Г.Шолти, органное исполнение ”Страстей по Матфею” И.С.Баха с ЧСО под управлением Петера Шрайера.
Живет в пригороде Чикаго Хайленд-парк с мужем Ричардом Ханненбергом. Дочь Кристина живет со своей семьей в пригороде Чикаго Форест-парк.
Мэри Сауэр объявила, что после ухода из ЧСО продолжит вести фортепианную студию в Fine Arts Building и работать педагогом в Civic Orchestra. Музыкальный руководитель ЧСО Риккардо Мути вручит ей медаль Теодора Томаса в следующий раз, когда приедет в Чикаго. Это будет в феврале 2017 года.
Я желаю Мэри Сауэр здоровья и дальнейших творческих успехов! Пятьдесят семь лет служения одному оркестру - такая цифра звучит фантастически! Но оказывается, что это далеко не рекорд, а всего пятнадцатое место в списке оркестровых музыкантов-рекордсменов. Список возглавляет второй концертмейстер секции контрабасов Симфонического оркестра Атланты Джейн Литтл. Она прослужила в оркестре с 1945 по 2016 годы - семьдесят один год и сто пять дней! Полный список музыкантов приводит музыкальный критик Норман Лебрехт на сайте http://slippedisc.com/.
Фотографии к статье:
Фото 1. Мэри Сауэр. Фото - Тодд Розенберг 

Комментариев нет: