15 нояб. 2016 г.

Bluebird Arts (Чикаго): “Зойкина квартира”. Спектакли "на бис"

По многочисленным просьбам зрителейBluebird Arts - единственный в Чикаго театр, играющий свои спектакли двумя составами на двух языках, - повторяет комедию “Зойкина квартира” по одноименной пьесе М.Булгакова.
Премьера спектакля состоялась в 1926 году на сцене Московского театра имени Е.Вахтангова. Автор так определил жанр пьесы: “Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве”. Казалось бы, давно в прошлое ушел НЭП, устарели многие детали московского быта двадцатых годов прошлого века, но персонажи, показанные в пьесе, не потеряли актуальности и сегодня.
Режиссер спектакля - художественный руководитель Bluebird Arts Людмила Лопатина-Соломон. Это не первое ее обращение к “Зойкиной квартире”. Людмила работала в театре “Европейская репертуарная компания" (“European Repertory Company”), которую в 1992 году в Чикаго организовали актер Ясен Пеянков и продюсер Дейл Гулдинг. Поставленный в театре в 2000 году спектакль “Зойкина квартира” стал одним из событий театрального сезона и вошел в число десяти лучших постановок года по версиям ведущих театральных критиков Чикаго. В 2012 году Лопатина-Соломон поставила “Зойкину квартиру” в Екатеринбургском театре “Волхонка”. Премьера спектакля на английском языке состоялась 26 февраля, премьера русскоязычной версии прошла 18 июня.
В ролях: Ольга Кирсанова (Зоя Денисовна Пельц), Борис Борушек (Александр Тарасович Аметистов), Элина Шарипова (Манюшка), Анатолий Непокульчицкий (Анисим Зотикович Аллилуя), Борис Кофман (Павел Федорович Обольянинов), Александр Рапопорт (Газолин), Дмитрий Проскочилов (Херувим), Инга Сокол (Закройщица), Стас Клейман (Борис Семенович Гусь-Ремонтный), Станислав Кессельман (мертвое тело Ивана Васильевича), Виктор Ефремов (Роббер), Андрей Фридман (товарищ Пеструхин), Алекс Хасдан (Ванечка), Рена Спивак (Лизанька), Марта Гаврилова (Мымра), Лидия Сорока (мадам Иванова), Анна Коваленко (Алла Вадимовна).
В создании спектакля принимала участие команда опытных профессионалов: Джемелин Грей (помощник режиссера), Карл Улажек (дизайн света), Рик Симс (дизайн звука), Рик Фредерик (декорации и дизайн костюмов), Кирк Андерсон (постановка драк), Катерина Левентал (хореография).
Театр “Bluebird Arts” открылся в октябре 2014 года спектаклем “Чистый дом” (“The Clean House”) по пьесе американского драматурга Сары Рул. Второй постановкой инаугурационного сезона стал спектакль “Здравствуй и прощай” (“Hello and Goodbye”) по одноименной пьесе живущего в США драматурга из ЮАР Атола Фугарда. “Зойкина квартира” – третья двуязычная постановка театра. Я был на этом спектакле, остался под большим впечатлением и рекомендую его всем любителям театра. Спектакль получился живым, остроумным, с яркими запоминающимися актерскими работами. Кого-то из актеров мы хорошо знаем, с кем-то встретились впервые. Не хочу никого выделять - достоин благодарности весь слаженный актерский состав. Приходите, вы не останетесь разочарованными!
Nota bene! Спектакль “Зойкина квартира” пройдет 19 ноября в 7.00 pm и 20 ноября в 2.00 pm в помещении Prairie Lakes Theatre по адресу: 515 East Thacker Street, Des Plaines, IL 60077. Билеты - на сайте www.bluebirdarts.org и в кассе театра перед началом спектакля. Вопросы - по телефону 773-368-3750.
Фотографии к статье:
Фото 1-4. Сцены из спектакля Зойкина квартира. Фото - Дмитрий Якубов

Комментариев нет: