20 нояб. 2016 г.

Чикагский шекспировский театр: “Король Карл III”

В эти дни внимание театралов Чикаго приковано к Чикагскому шекспировскому театру, где впервые в городе играют спектакль ”Король Карл III” (в русской традиции английские короли, носящие имя “Charles“, именуются Карлами). Пьеса Майка Бартлетта, ставшая сенсацией Вест-Энда и Бродвея и получившая премию Лоуренса Оливье как лучшая пьеса 2015 года, нашла новое сценическое воплощение в постановке Гэри Гриффина.
”Король Карл III” – пьеса о том, что случится, когда королева умрет (дай Бог ей долгой и счастливой жизни). Принц Чарльз, принц Уильям, принц Джордж, принцесса Шарлотта, принц Генри, принц Эндрю... - королевская семья держит в своих руках будущее Великобритании. Каким оно будет, когда многолетний “король в ожидании” принц Уэльский Чарльз, наконец, взойдет на трон и станет Карлом III? Сможет ли он быть королем? Захочет ли, игнорируя вековые традиции, восстановить власть Короны? Каким будет будущее монархии?... Прошлое страны, скандалы внутри королевской семьи, психология английских джентльменов, природа взаимоотношений простых граждан с королевской семьей, традиции и современность... – все переплетено в пьесе искусными нитями драматурга. Майк Бартлетт фантазирует смело и неожиданно. Критики назвали “Короля...” “политическим триллером”, зрители проголосовали за спектакль очередями и купленными билетами. На церемонии награждения премией Лоуренса Оливье Майк Бартлетт поблагодарил королевскую семью (я цитирую дословно) “за то, что не закрыли наш спектакль”.
Пьеса, превратившаяся в международный театральный хит, написана белым стихом (“blank verse”). Современным английским языком Бартлетт продолжает и развивает наиболее распространенную с XVI века форму английской поэзии.
Мировая премьера спектакля (режиссер – Руперт Гулд, в роли Чарльза – Тим Пиготт-Смит) состоялась в лондонском театре “Алмейда” (Almeida Theatre) 10 апреля 2014 года. После двух месяцев постановка перекочевала на Вест-Энд, в Wyndham’s Theatre.
Спектакль с успехом играли в Нью-Йорке (1 ноября 2015 года – 31 января 2016 года) с оригинальным лондонским составом актеров и Сиднее (с марта 2016 года). Сейчас его показывают в городах Великобритании, в разгаре гастрольный тур.
Кроме премии Оливье, Бартлетт получил Critic’s Circle Theatre Awards за лучшую новую пьесу (2014 год), а бродвейская постановка – четыре номинации на премию “Тони” и две – номинации на Drama Desk Awars (все – 2016 год). Газета “The New York Times провозгласила Короля... самой проницательной и захватывающей пьесой последнего десятилетия”. Летом появились сообщения, что спектакль будет экранизирован для канала Би-Би-Си 2. Продюсером выступит компания Drama Republic. “Я счастлив, что “Король Карл III” придет на Би-Би-Си 2, - сказал Майк Бартлетт. – Я написал эту пьесу, чтобы исследовать разные стороны и противоречия человека и его семьи, о которых, как нам кажется, мы прекрасно знаем. Теперь эту пьесу увидит более широкая аудитория по всей стране, и она может по-другому раскрыться на экране”.
Итак, международный театральный хит приходит в Чикаго. Режиссер чикагского спектакля - Гэри Гриффин. Он родился в городе Рокфорд (штат Иллинойс). Учился в University of Wisconsin-Eau Claire. С 1988 года живет и работает в Чикаго. Среди его наиболее заметных спектаклей - “Частные жизни” по пьесе А.Рикмана, “Амадеус” по пьесе П.Шеффера, мюзиклы С.Сондхейма “Воскресенье в парке с Джорджем” в Чикагском шекспировском театре, оперетты “Веселая вдова”, “Микадо” и “Оклахома!” в чикагской Лирик-опере, “Свадьба в Вегасе” на Бродвее. В сезоне 2003-04 годов Гриффин ставил мюзикл “Тихоокеанские увертюры”, получивший премии Лоуренса Оливье за “выдающуюся музыкальную постановку” (сама за себя говорящая формулировка!) и “Джефф” в Чикаго. Всего на сегодняшний день режиссер получил десять премий ”Джефф”. Газета ”Chicago Tribune” дважды называла Гриффина Человеком года. Дебют Гриффина на Бродвее состоялся в 2005 году со спектаклем “Пурпурный цвет”. Постановка получила одиннадцать номинаций на премию “Тони”. Гриффин ставил спектакли для Стратфордского театрального фестиваля (Канада). Он является заместителем художественного руководителя Чикагского шекспировского театра. Это его двадцать третья постановка в этом театре.
В главной роли - известный английский актер Роберт Батхерст. За тридцать лет яркой творческой жизни он переиграл множество ролей на сцене Лондонского Национального театра, других театров Вест-Энда и Великобритании. Его наиболее известной ролью на телевидении стала роль сэра Энтони Страллана в сериале Аббатство Даунтон (Downton Abbey“, 2010-15).
В ролях: Джордан Дин (принц Уильям), Аманда Дринкалл (Кэтрин Миддлтон), Алек Манли Уилсон (принц Генри), Рей Грей (Джесс), Кейт Скиннер (Камилла), Сара Чалкрофт (принцесса Диана), Шон Фортунато (премьер-министр), Дэвид Лайвли (мистер Стивенс).
”Король Карл III” - первая премьера юбилейного, тридцатого сезона Чикагского шекспировского театра. В дальнейших планах – мировые премьеры спектаклей Книга Джозефа“ (The Book of Joseph) по пьесе Карен Хартман (29 января - 5 марта 2017 года, режиссер - Барбара Гейнс) и GravediggersHamlet“ (весна 2017 года, режиссер - художественный руководитель The Hypocrites Theatre Шон Грени), спектакли Love'sLabor's Lost“ по пьесе У.Шекспира (7 февраля - 26 марта 2017 года, режиссер - бывший художественный руководитель Стратфордского театрального фестиваля Марти Мараден) и Влюбленный Шекспир“ (“Shakespeare in Love", 15 апреля - 11 июня 2017 года, премьера в Чикаго, режиссер - Рейчел Роквелл).
В рамках продолжающегося фестиваля Shakespeare 400 Chicago мы увидим спектакли The Complete Deaths британской театральной труппыSpymonkey (режиссер - Тим Кроуч, 30 ноября - 11 декабря) и Зимняя сказка (The Winter's Tale”) лондонского театра Cheek by Jowl (режиссер - Деклан Доннеллан, 14-21 декабря).
В рамках ежегодной программы Шекспир в школах - адаптированная версия Ромео и Джульетты“ (Short ShakespeareRomeo and Juliet“, 25 февраля - 25 марта 2017 года, режиссер - Марти Лайонс).
Nota bene! Спектакль “Король Карл III” идет до 15 января 2017 года в помещении Чикагского шекспировского театра по адресу: 800 EastGrand AvenueChicagoIL 60611. $48–$88Билеты на этот и другие спектакли сезона 2016-17 годов - на сайте http://www.chicagoshakes.com/, по телефону 312-595-5600 или в кассе театра. На групповые заказы предусмотрены скидки. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга на “Navy Pier”. В этом случае вы получите сорокапроцентную скидку.
Фотографии к статье:
Фото 1-5. Сцены из спектакля ”Король Карл III”. Фото – Лиз Лоурен

Комментариев нет: