24 нояб. 2016 г.

Broadway In Chicago: “Finding Neverland”. “Волшебная страна” в Чикаго

В эти дни компания “Broadway in Chicago“ представляет мюзикл “Волшебная страна”!
...Вначале была пьеса Аллана Ни ”Человек, который был Питером Пэном”. Пьеса странная и загадочная, сродни главному герою - шотландскому драматургу сэру Джеймсу Барри (1860-1937). Именно он был тем самым человеком, кто придумал мальчика по имени Питер Пэн. 
Барри сочинил любимого персонажа с себя. Это он, ректор Сент-Эндрюсского университета, канцлер Эдинбургского университета, президент Общества литераторов Шотландии, никогда не хотел взрослеть. Это он, опекун пяти мальчиков ближайшего друга (своих детей у Барри не было), мечтал сбежать из дома, улететь в Волшебную страну и жить там с феями и такими же, как он, непослушными мальчишками. 
Всю жизнь Барри предавался мечтам, которые он с превеликим удовольствием записывал в толстые тетрадки, показывал близким, а потом отдавал в редакции. В 1929 году Барри передал детской больнице Лондона все права на издание повестей ”Питер Пэн в Кенсингтонском саду” (”Peter Pan in the Kensington Gardens”) и ”Питер Пэн и Венди” (”Peter Pan and Wendy”). Этот дар позже был включен в его завещание с условием, что суммы отчислений никогда не будут обнародованы. После смерти писателя авторские права охранялись в течение пятидесяти лет, после чего права должны были стать общественным достоянием. Однако в 1988 году был принят особый закон, который предоставил больнице бессрочное право на получение доходов от издания повестей с именем Питера Пэна.
Для Джеймса Барри литература всегда оставалась отдушиной и воплощением фантазий. Но ни в одной, даже самой смелой фантазии Барри не мог предположить столь долгой и счастливой жизни своих книг и своего любимого персонажа. На сцене Питер Пэн впервые появился в 1904 году, в кино - в 1927. В 1953 году своего ”Питера Пэна” снял Уолт Дисней, в 1991 году к книгам Берри обратился Стивен Спилберг. Он назвал свою картину ”Капитан Крюк” (”Hook”) по имени злейшего врага Питера Пэна. В Новогоднюю ночь 1988 года по советскому телевидению был показан фильм ”Питер Пэн” режиссера Леонида Нечаева (киностудия ”Беларусьфильм”). Я помню, эта музыкальная лента пользовалась большим успехом...
Но вернемся к пьесе Аллана Ни. В ней рассказывается о взаимоотношениях Барри с Сильвией Дэвис и ее четырьмя детьми. Говорят, дружба с семьей Дэвис стала последним толчком для начала работы Барри над книгой о Питере Пэне. На основе пьесы на студии ”Miramax” Марком Форстером был сделан фильм ”Волшебная Страна” (”Finding Neverland”, 2004) со звездами первой величины Джонни Деппом, Кейт Уинслет и Дастином Хоффманом. Картина вдохновила композитора Гари Барлоу и лауреата премии ”Грэмми”, поэта Элиота Кеннеди на создание одноименного мюзикла.
Мировая премьера мюзикла “Волшебная страна” состоялась в 2012 году в английском городе Лестер (в прошлом спортивном сезоне он был у всех на слуху в связи с победой местной футбольной команды в английской премьер-лиге). Режиссером выступил Роб Эшфорд, знакомый нам по мюзиклу Роджерса и Хаммерстайна ”Карусель” в Лирик-опере Чикаго. После нескольких показов мюзикл “Волшебная страна” был переработан и предстал в обновленном виде в 2014 году в American Repertory Theatre в Кембридже (Массачусетс). После успеха у критиков и зрителей в марте 2015 года постановка переехала на Бродвей и продержалась семнадцать месяцев (565 представлений), закрывшись 21 августа 2016 года. В октябре спектакль начал тур по городам США, который продлится до лета следующего года.
Режиссер - лауреат премии ”Тони” Дайана Паулус. Продюсер - лауреат премии ”Оскар” Харви Вайнстайн. Хореограф - Миа Майклс.
В ролях: Кевин Керн (Джеймс Барри), Кристин Двайер (Сильвия), Том Хевитт (Капитан Крюк), Джоанна Глушак, Джордан Коул, Финн Фаулконер, Бен Кригер, Джейкоб Моррелл, Грегори Тречел, Митчелл Рей.
Компания “Broadway in Chicago“ была образована в июле 2000 года и почти за шестнадцать лет своего существования разраслась до одной из крупнейших гастрольных компаний в США. На территории так называемого театрального района Чикаго (Chicago Theater District) работают пять театров, которые показывают мюзиклы и спектакли компании. Перечислим их: The PrivateBank Theatre, the Oriental Theatre, Cadillac Palace Theatre, the Auditorium Theatre of Roosevelt University и the Broadway Playhouse at Water Tower Place. Представления ежегодно посещают до 1.7 миллиона человек.
В дальнейших планах компании “Broadway in Chicago” – спектакли “Загадочное ночное убийство собаки” (“The Curious Incident of the Dog in the Night-Time”, 6-24 декабря, Oriental Theatre), “Фантом оперы” (”The Phantom of The Opera”, 14 декабря 2016 года - 8 января 2017 года, Cadillac Palace Theatre), “Телохранитель” (“The Bodyguard”, 31 января – 12 февраля 2017 года, Oriental Theatre), “Мужчины с Марса, женщины с Венеры” (“Men are from Mars – Women are from Venus Live!”, 14 февраля – 5 марта 2017 года, Broadway Playhouse), “Иллюзионисты” (“The Illusionists - Live From Broadway”, 21-26 февраля 2017 года, Oriental Theatre), “Хедвиг и злосчастный дюйм” (“Hedwig and the Angry Inch”, 7-19 марта 2017 года, Oriental Theatre), “The Naked Magicians (14-19 марта 2017 года, Broadway Playhouse at Water Tower Place), “Цирк-1903” (”Circus 1903 - The Golden Age of Circus”, 21-26 марта 2017 года, Oriental Theatre), “Дождь” (”Rain”, 28 марта - 2 апреля 2017 года, Oriental Theatre), “Аладдин” (“Disney’s Aladdin”, 11 апреля – 2 июля 2017 года, Cadillac Palace Theatre), “Рент” (“Rent”, 16-21 мая 2017 года, Oriental Theatre), “Король и я” (“Rodgers & Hammerstein's The King and I”, 14 июня – 9 июля 2017 года, Oriental Theatre), Something Rotten!” (11-23 июля 2017 года, Oriental Theatre), “Американец в Париже” (”An American in Paris”, 25 июля - 13 августа 2017 года, Oriental Theatre), “Отверженные” (”Les Miserables”, 11-29 октября 2017 года, Cadillac Palace Theatre), Escape to Margaritaville (с 9 ноября 2017 года, Oriental Theatre).
Все подробности о мюзикле “Волшебная страна” - на сайте http://findingneverlandthemusical.com/, а все подробности о Питере Пэне и его сказочном мире - в специальной энциклопедии http://neverpedia.com/pan/Main_Page.
Nota bene! Мюзикл “Волшебная страна” идет с 22 ноября до 4 декабря в помещении Cadillac Palace Theatre по адресу: 151 West RandolphStreetChicagoIL 60603. Билеты на этот и другие спектакли сезона 2016-17 годов продаются в театральных кассах компании “Broadway inChicago” (24 West Randolph Street, 151 West Randolph Street, 18 West Monroe Street и 175 East Chestnut). Билеты можно заказать по телефону 312-977-1717 или на сайтах www.ticketmaster.com и www.broadwayinchicago.com. Групповые скидки (10+) – по телефону 312-977-1710. Подробная информация – на сайте www.BroadwayInChicago.com.
Фотографии к статье:
Фото 1-12. Сцены из спектакля “Волшебная страна”. Фото – Broadway In Chicago

Комментариев нет: