11 дек. 2016 г.

Griffin Theatre Company: ”Воцарение зимы” и другие спектакли нового сезона

Третий сезон подряд Griffin Theatre Companyоткрывает по-новому давно забытые произведения. Так было с пьесами “Мужчины должны плакать” (“Men Should Weep“) шотландского драматурга Эны Ламонт Стюарт (сочинение 1947 года) и “Лондонская стена“ (“London Wall“) английского драматурга Джона Ван Друтена (сочинение 1931 года). Оба спектакля получили премии “Джефф“ за лучшие постановки сезонов 2014-15 и 2015-16 годов соответственно. В новом, двадцать девятом сезоне Griffin TheatreCompany представляет спектакль “Воцарение зимы” (“Winterset“) по стихотворной драме классика американской драматургии Максвелла Андерсона.
Андерсон был человеком театра. Он писал пьесы и театральные рецензии, участвовал в постановках, ходил на спектакли своих коллег, разрабатывал теорию трагедии и в конце тридцатых даже выпустил книгу “Трагедия и простой человек“. В 1947 году вышла еще одна книга Андерсона “В стороне от Бродвея. Очерки о театре“, посвященная роли театра в американском обществе. Заметьте, время было послевоенное. О театре тогда думали немногие, тем более немногим хотелось теоретизировать по этому поводу. Но Андерсон занимался не только чистым театром. Он всегда яростно боролся за гражданские права, выступал на стороне невинно осужденных. Пьеса “Воцарение зимы“ написана в 1935 году. К этому времени Андерсон уже был известным драматургом, лауреатом Пулитцеровской премии за политическую сатиру “Оба ваши дома“ (1933). “Воцарение зимы“ - продолжение темы, начатой с пьесы “Громовержцы“. Там говорилось о судебном процессе над рабочими Сакко и Ванцетти, а в “Зиме“ главным героем стал Мио - сын эмигранта из Италии Бартоломео Романьи, несправедливо осужденного и казненного за политические взгляды. Через пятнадцать лет после окончания дела Мио начинает собственное расследование. Он одержим идеей доказать, что отец невиновен...
Пьеса “Воцарение зимы“ была удостоена премии нью-йоркских театральных критиков (New York Drama Critic’s Circle Award). Снятый в 1936 году в Голливуде фильм по этой пьесе получил приз на Венецианском МКФ.
Режиссер - член труппы театра Джонатан Берри. В сезоне 2013-14 годов он получил премию “Джефф” за лучшую режиссуру в категории “Драматический спектакль” за спектакль “Знание” (“The Knowledge”) в Steep Theatre Company. Берри является также артистическим продюсером Steppenwolf Theatre.
В ролях: Морис Демус (Мио), Кайла Джексон (Мираме), Джош Одор (Трок), Крис Ачеведо (Гарт), Ларри Балдаччи (судья Гант), Скайлар Шремп (Пини).
Спектакль “Воцарение зимы” идет до 23 декабря.
Спектакли нового сезона Griffin Theatre Company объединены темой “Американская мечта”. Художественный руководитель театра Уильям Массолиа говорит: “Американская мечта остается неуловимой и мифической для многих американцев. Пьесы, которые мы представим в новом сезоне, отражают поиски осуществления этой мечты“.
В планах театра на ближайшее будущее –  спектакль In To America по пьесе Дороти Милн (18 марта – 23 апреля 2017 года, режиссер – Уильям Массолиа, мировая премьера) и мюзикл Линн Аренс и Стивена Фраэрти “Ragtime” по роману Э.Л.Доктороу (27 мая – 16 июля 2017 года, режиссер – Скотт Вайнстайн). Весной 2017 года состоится концертное чтение книги Уильяма Массолиа The Bristol Sessions (режиссер – Кевин Кингстоун).
Griffin Theatre был основан в 1988 году. За двадцать восемь лет своего существования театр получил сто пять номинаций на премию “Джефф” и десятки премий, в том числе – я с этого начал – две главные премии двух последних лет. В связи с двадцатипятилетием со дня образования театр получил специальную премию “Джефф”-2014 за достижения в театральной области.
Nota bene! Все спектакли сезона 2016-17 годов пройдут в помещении The Den Theatre по адресу: 1329-1335 North Milwaukee AvenueChicago,IL 60622. Предоставляются скидки для студентов и групп от десяти человек и больше. Билеты - по телефону 866-811-4111, на сайтеwww.griffintheatre.com. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания театра.
Фотографии к статье:
Фото 1-6. Сцены из спектакля “Воцарение зимы”. Фото – Майкл Бросилоу

Комментариев нет: