28 дек. 2016 г.

“Любовь издалека” в кино (MET in Live HD). Музыка, свет, вода...

В рамках одиннадцатого сезона программы ”Метрополитен-опера в кино” (MET in Live HD) состоялась, возможно, самая ожидаемая премьера - масштабная постановка Робера Лепажа первой оперы финского композитора Кайи Саариахо “Любовь издалека” (“L’Amour de Loin”). Либретто оперы создано французским писателем ливанского происхождения, лауреатом Гонкуровской премии Амином Маалуфом. В основе либретто - реальная история жизни и романтической любви принца де Блаи, провансальского трубадура XII века Жофре Рюделя. Услышав рассказы о красоте и доброте принцессы Клеманс (так зовут героиню в опере), он воспылал к ней любовью и бросился слагать возвышенные стихи. Трубадур полюбил принцессу, не видя ее никогда. Новости о ней он узнавал от друга и вестника Пилигрима. Любовь на расстоянии, любовь издалека – идеальная модель для поэта и мечтателя. Жофре Рюдель полюбил не женщину, а мечту. Он мечтал и одновременно боялся соприкоснуться с идеалом. Но когда Пилигрим рассказал ему, что принцесса знает его имя, желание увидеть объект любви пересилило страх. Жофре Рюдель сел на корабль и отправился в плавание по морям и океанам. В дороге он заболел, нашел принцессу, будучи смертельно больным, и умер у нее на руках. Вот такая грустная история любви, которая закончилась, не успев начаться. Сидеть бы дома трубадуру, слагать стихи и радоваться жизни. Впрочем, тогда это была бы совсем другая история, и она, похоже, осталась бы без внимания Кайи Саариахо. Трубадур был бы жив, а мир лишился бы самой возвышенной оперы XXI века. Судьба распорядилась по-другому, композитора заинтересовал романтический сюжет, в котором удаленность объекта усиливает страсть, а отсутствие видимости разжигает огонь воображения.
Есть что-то гипнотически завораживающее в музыке Саариахо, в ее повторяемости, замедленности, монотонности. В ее красоте слышны отзвуки декаданса, в ее царственной величественности – тоска по великой культуре прошлого. Звуки арфы и челесты, ксилофона и лютни – все так романтично, возвышенно и красиво. Рыцарь, Прекрасная Дама, оды любви... Музыкальный гипноз действует, публика погружается в состояние нирваны. Еще одна мелодия любви, еще одна ода трубадура, еще одно прекрасное мгновение великой красоты символов... С музыкой гармонирует французский язык – чувственный, нежный, тонкий. На нем надо говорить о любви, и, конечно, все арии, дуэты, хоровые сцены оперы – только о ней.
Опера заведомо статична, однако ее статичность компенсируется изобретательностью постановки. Свет и море – вот главные элементы спектакля Лепажа. Более чем два десятка параллельных нитей из двадцати восьми тысяч красочных светодиодов создают постоянно меняющийся (иногда - спокойный, иногда - бурный) морской фон. Свет помогает нам понять всю степень любви разделенных водой трубадура и принцессы, свет обеспечивает визуальное дополнение к музыке.
В интервью газете The New York Times Робер Лепаж рассказал: “Опера - о воде, о том, как тесно в музыкальном плане настроение воды связано с различными настроениями героев. Но когда вы прямо используете воду на сцене, то это все равно, что делать шоу с маленькими детьми или животными, или насекомыми. Вода делает, что хочет, воду нельзя контролировать... “Любовь издалека” - поэтическое произведение, где звучит средневековая музыка со старинными струнными инструментами. Трубадур “выщипывает“ нити и создает музыку... Двадцать восемь тысяч светодиодов - звучит внушительно, но на самом деле это очень мало, если вы хотите создать масштабное видеоизображение. Люди привыкли к телевидению высокой четкости (high-definition)... Мне хотелось сделать что-то импрессионистское. Сидеть в течение нескольких часов, глядя на море, - в этом есть что-то медитативное. Как смотреть на костер. Спектакль хорош, когда в нем есть встреча пространства и времени, когда время и пространство становятся несущественными“.
Получилось действительно потрясающе красиво – музыка на фоне мерцания воды, солисты в водных отражениях. Получилось действительно нечто медитативное - как раз то, о чем говорил режиссер.
Говоря об опере “Любовь издалека”, музыкальный критик журнала The New Yorker Алекс Росс обратил внимание на одно революционное событие: “В последние годы МЕТ представил минималистские и пост-минималистские оперы Филипа Гласса, Джона Адамса и Нико Мули, но никогда еще в театре не было оперы, столь погруженной в европейский модернизм. Саариахо - прямой потомок великой авангардной традиции, которая началась с Булеза и Штокхаузена и продолжилась в последние десятилетия двадцатого века, в частности, французским спектрализмом. Услышать музыку Саариахо под вдохновенным руководством Сусанны Мялкки было одним из великих ощущений года. Надеюсь, это скоро повторится”.
Легендой о возвышенной любви Кайя Саариахо заинтересовалась в восьмидесятых годах, когда жила в Париже. В середине девяностых она положила на музыку одно из стихотворений Жофре Рюделя “Lohn”, а спустя всего несколько лет написала на этот сюжет оперу. Премьера “Любви издалека” состоялась на Зальцбургском фестивале 2000 года. За год до этого спектакль начал репетировать Лепаж, но вскоре из-за занятости отказался, и опера вышла в 2000 году в постановке Питера Селлерса. Лепаж вспоминает, что испытал ревность и сожаление, увидев постановку на DVD: “Я подумал: “Боже мой, я только что упустил возможность такого экстраординарного сотрудничества!“ Спустя шестнадцать лет я был счастлив поработать с Кайей и надеюсь, что мы будем сотрудничать в будущем. Кайя - композитор севера. Звучит неочевидно, но канадцы, живущие на севере, имеют много общего со скандинавами и людьми из северной части Японии, северной части Китая. Существует культура севера - нечто, объединяющее нас в наших отношениях со временем, светом, ландшафтом”.
В феврале 2011 года Саариахо стала лауреатом премии “Грэмми“ в категории “Лучшая запись оперы“.
Робер Лепаж – один из ведущих деятелей современного театра. Его каждая новая постановка вызывает бурю разнообразных эмоций: от полного неприятия до безоговорочного поклонения. Он работает в драматическом театре и цирке, с театром кабуки и китайской оперой, театром теней и вьетнамским кукольным театром на воде, играет в кино, ставит оперы, пишет сценарии, танцует с Сильви Гиллем, фонтанирует идеями и дразнит критиков своей полной непредсказуемостью. Уже в 1984 году первый спектакль Лепажа “Круговорот” (“Circulations”) получил престижную награду в Канаде, а следующий –  “Трилогия Дракона” (“The Dragons’ Trilogy”) сделал его известным во всем мире. С 1989 по 1993 годы он был художественным руководителем Национального центра искусств в Оттаве, в 1997 году создал в Квебеке культурный центр La Caserne Dalhousie.
В 1992 году Лепаж стал первым представителем Северной Америки, кому доверили поставить Шекспира (“Сон в летнюю ночь”) на сцене Королевского национального театра Лондона. Не обошлось без скандала: режиссер покрыл сцену театра таким количеством грязи, что зрителям первых рядов выдавали специальные пластиковые плащи, чтобы они не запачкались. После Шекспира Лепажу захотелось поработать в совершенно другом жанре, и в 1993 году он поставил объехавшее весь мир эстрадное шоу Питера Габриэля “Секретный мировой тур”. Преклоняющийся перед Лепажем певец описывает его как создателя “театра для людей, которые не любят театр”.

Лепаж – основатель (1994 год) и бессменный руководитель театра Ex Machina в Квебеке. Это название происходит от выражения “deus ex machina”. В античном театре выражение обозначало бога, появляющегося в развязке спектакля при помощи специальных механизмов (например, “спускающегося с небес”) и решающего проблемы героев. Каждая новая работа Лепажа привлекает к себе огромное внимание, будь то восьмичасовой эпос “Липсинк” (“Lipsynch”, 2007), драма о противостоянии Запада и Востока “Голубой дракон” (“The Blue Dragon”, 2008), танцевальная сага “Эонагата” (“Eonnagata”, 2009) или недавняя трилогия об Игре “Игральные карты” (“Playing Cards”). В 2013 году Робер Лепаж выпустил спектакль “Гамлет/Коллаж“ в Московском театре Наций. Исполнителем всех ролей стал Евгений Миронов.
Имеющий свой театр, Лепаж всегда с удовольствием откликается на предложения со стороны. Так, в 2005 году, оставив на время драматический театр, он отправился в Cirque du Soleil и создал в Лас-Вегасе “KÀ” - как говорят критики, лучшее цирковое шоу всех времен и народов. Спустя пять лет он сделал с этой цирковой компанией еще один спектакль “TOTEM”.
Лепаж чувствует себя комфортно и в оперном мире. В Метрополитен-опере он дебютировал в 2008 году с оперой Г.Берлиоза “Осуждение Фауста”. Пять лет назад все только и говорили, что о тетралогии Р.Вагнера “Кольцо нибелунга” (2011 год) – самой дорогостоящей постановке в истории Метрополитен-оперы. В 2012 году там же, в МЕТ, он поставил оперу английского композитора Томаса Адеса “Буря”. И вот - новая встреча режиссера с крупнейшим оперным театром мира.
Постановка Лепажа создана при участии Оперы Квебека (L’Opéra de Québec) и Ex Machina. В опере - три действующих лица и хор. Партия трубадура Жофре Рюделя стала настоящей удачей бас-баритона из Филадельфии Эрика Оуэнса. Голос певца замечательно передает все нюансы настроений героя – от вдохновенной любви и желания увидеть принцессу до мрачного предчувствия смерти.
Оуэнс хорошо знаком нам по многочисленным партиям в Лирик-опере. Он дебютировал в чикагском театре в партии генерала Лесли в опере Джона Адамса “Доктор Атомик” (сезон 2007-08 годов), был исполнителем партии Геркулеса в одноименной опере Г.Ф.Генделя (сезон 2010-11 годов). С ЧСО под управлением Риккардо Мути участвовал в концертном исполнении “Отелло” Дж.Верди. Мне он запомнился в партии Водяного в опере А.Дворжака “Русалка”. В следующих трех сезонах он исполнит партию Вотана в “Кольце нибелунга”, так что мы продолжим встречаться с певцом в Чикаго. Оуэнс обожает современную музыку, особый интерес проявляет к малоизвестным операм XX века. Так, одним из своих главных достижений он считает не исполнение партий в операх Генделя и Вагнера, а участие в концертном исполнении оперы Дьердя Лигети “Великий Мертвиарх” с оркестром Нью-Йоркской филармонии под управлением Алана Гилберта. После премьеры “Любви издалека” он сказал, что счастлив соприкоснуться с магнетическим миром музыки Саариахо.
Первая исполнительница партии Клеменс – американская певица Дон Апшоу. В финале оперы она пела, лежа в воде. Спустя годы, вспоминая о постановке Селларса, Апшоу со смехом заметила: “Холодно было. В некоторых городах особенно. Хуже всего - в Санта-Фе, вечернее представление на открытом воздухе. Вечер был очень, очень прохладным, и у меня, как только я коснулась воды, перехватило дыхание, а надо было сразу же петь дальше! Однако визуальный эффект был столь силен, что я не возражала Питеру Селларсу... Вид героини в воде производит сильное впечатление”.
В МЕТ в партии принцессы Клеманс выступила замечательная американская певица Сюзанна Филипс. В воде ей петь не пришлось, однако визуальное впечатление от ее игры ничуть не менее сильное. Сильное драматическое сопрано – как раз то, что нужно для этой партии. Филипс училась в Центре оперного пения Райена при Лирик-опере и тоже выступает в Чикаго почти каждый год. Начинала с эпизодических партий, позднее перешла на главные. Она покорила публику в партиях Лючии ди Ламмермур в одноименной опере Г.Доницетти в сезоне 2011-12 годов и Стеллы Ковальски в опере А.Превина “Трамвай “Желание” (сезон 2012-13 годов). Как и в случае с Оуэнсом, Филипс любит и понимает современную музыку.
Партию Пилигрима исполнила меццо-сопрано Тамара Мамфорд. Выпускница программы молодых солистов при МЕТ (Lindemann Young Artist Development Program), она дебютировала в театре в двадцать три года в партии Лауры в опере Дж.Верди “Луиза Миллер” и с тех пор участвовала в более чем ста пятидесяти спектаклях, в том числе – в современных постановках.
Последний раз произведение, написанное женщиной, звучало в Метрополитен-опере сто тринадцать лет назад, в 1903 году. Это была одноактная опера “Лес“ английского композитора Этель Смит. Не жалуют в МЕТ не только женщин-композиторов, но и женщин-дирижеров. На этот раз все совпало. С оперой “Любовь издалека” на сцене МЕТ дебютировала финский дирижер Сусанна Мялкки – четвертая женщина-дирижер в истории МЕТ.
Сусанна Мялкки родилась в Хельсинки. Выпускница Академии имени Сибелиуса и Лондонской королевской академии музыки по специальности “виолончель”. С 1995 по 1998 годы – концертмейстер секции виолончелей Гетеборгского симфонического оркестра. С 1998 года занялась дирижерской карьерой. В 1999 году дирижировала финской премьерой оперы Томаса Адеса “Припудри ей лицо”, после которой английский композитор предложил ей быть его ассистенткой для представления этой оперы в городах Великобритании. С 2006 по 2013 годы была музыкальным руководителем Ensemble InterContemporain – первой женщиной-руководителем оркестра в его истории. В апреле 2011 года дебютировала за дирижерским пультом Ла Скала и тоже стала первой женщиной-дирижером в истории прославленного театра. С июля 2013 года возглавляет Gulbenkian Orchestra – ведущий симфонический оркестр Португалии. С 2016 года стала главным дирижером Хельсинкского симфонического оркестра.
В январе нас ждут еще две оперы.
Набукко” Дж.Верди. Первый раз в серии Метрополитен-опера в кино”.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер – Элия Мошински.
В главных партиях: Набукко – Пласидо Доминго, Абигейль – Людмила Монастырская, Исмаил – Расселл Томас, Захария – Дмитрий Белосельский, Фенена – Джейми Бартон.
Неутомимый Доминго продолжает расширять свой баритоновый репертуар. Теперь он берется за Набукко. В партии Абигейль - часто выступающая в МЕТ российская певица Людмила Монастырская. В прошлом сезоне опера “Набукко“ шла в Лирик-опере. Из того состава мы услышим только Дмитрия Белосельского в партии Захарии. В этой партии в 2011 году он дебютировал в МЕТ.
7 января 2017 года, 11.55 am; 11 января, 6.30 pm.
Ромео и Джульетта” Ш.Гуно. Новая для МЕТ постановка.
Дирижер – Джанандреа Носеда. Режиссер – Бартлетт Шер.
В главных партиях: Ромео – Витторио Григоло, Джульетта – Диана Дамрау, отец Лоран – Михаил Петренко, Меркуцио – Эллиот Мадоре.
Бессмертная история молодых влюбленных в постановке успешного бродвейского режиссера Бартлетта Шера. Он создал этот спектакль для Ла Скала и показал впервые на Зальцбургском фестивале 2008 года. Немецкая певица Диана Дамрау впервые попробует себя в партии Джульетты. 21 января 2017 года, 11.55 am; 25 января, 6.30 pm.
Nota bene! Подробная информация о предстоящих показах, а также адреса кинотеатров - на сайте http://www.metopera.org/season/in-cinemas/.
Фотографии к статье:
Фото 1-15. Сцены из спектакля “Любовь издалека”, Кайя Саариахо и Робер Лепаж на репетиции. Фото – Кристиан Шуллер (Metropolitan Opera)

Комментариев нет: