6 дек. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 8–11 декабря 2016 года

8 и 10 декабря, 8.00 pm; 9 декабря, 1.30 pm.Один из лучших скрипачей мира, блистательный Вадим Глузман после долгого перерыва вновь играет с Чикагским симфоническим оркестром (далее – ЧСО). Он солирует в Первом скрипичном концерте С.Прокофьева. В программе также – Первый концертный вальс А.Глазунова, сюита “Карелия” и Пятая симфония Я.Сибелиуса. Дирижер – Неэме Ярве.
В сезоне 2014-15 годов Глузман впервые выступил с Берлинским филармоническим оркестром, солировал во Втором скрипичном концерте Прокофьева. Оркестром руководил главный дирижер Большого театра Туган Сохиев. Глузман вспоминает: “Это был настоящий момент музыкального счастья. Оркестр настолько феноменален, что делает все, что ты хочешь. Такие моменты запоминаются на всю жизнь...”. В сезоне 2015-16 годов Вадим Глузман впервые исполнил Скрипичный концерт живущей в Нью-Йорке нашей соотечественницы Леры Ауэрбах.
Встретившись летом с Вадимом, я спросил его о предстоящих концертах с ЧСО. Музыкант ответил:
  • К счастью, у меня сложился определенный круг людей, которых я люблю и с которыми сотрудничаю. Неэме Ярве – один из них. Патриарх музыки, ему почти восемьдесят лет, но при этом он остается все тем же невероятным хулиганом, которым был всегда. Мы с ним сыграли массу концертов в разных странах. Один диск записали лет пять-шесть назад, второй – в этом году, с Первым и Вторым концертами Прокофьева. Мы записывали его с Эстонским национальным оркестром в течение года. Все звезды сошлись, когда в Чикаго зашла речь о моем возвращении и так случилось, что дирижером станет Неэме, с которым мы записали Прокофьева в юбилейный год композитора... Кстати, последний раз с ЧСО я играл с сыном Неэме – прекрасным дирижером Пааво Ярви.
География маршрутов Глузмана простирается по всем континентам. До Чикаго были концерты в Нью-Йорке и Сарасоте, после - Вадима ждут в Париже, Мадриде, Иерусалиме. Таким же напряженным, несмотря на преклонный возраст, выглядит график дирижера Неэме Ярве. Он родился 7 июня 1937 года в Таллине, учился в Ленинградской консерватории, дебютировал в качестве оперного дирижера в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова в опере Ж.Бизе “Кармен”. В 1971 году Неэме Ярве завоевал Первую премию на Международном конкурсе музыкальной академии Санта-Чечилия (Италия), и с этого момента стала стремительно развиваться его международная карьера. В 1980 году семья Ярве переехала в США. В разные годы Неэме занимал должности главного дирижера Гетеборгского симфонического оркестра (1982-2004 годы), Шотландского национального оркестра (1984-1988 годы), Детройтского симфонического оркестра (1990-2005 годы). Сегодня он является художественным и музыкальным руководителем Оркестра Романской Швейцарии (Orchestre de la Suisse Romande).
Неэми Ярви – лауреат многочисленных международных премий и наград. Он является Почетным доктором Эстонской академии музыки (Таллинн) и обладателем Ордена государственного герба, врученного ему президентом Эстонии. Мэр Таллина торжественно вручил маэстро первую в истории города почетную ленту. Дирижер был назван одним из “выдающихся эстонцев XX века”. Неэми Ярви – почетный доктор Детройтского государственного университета Уэйна, Мичиганского университета, Абердинского университета и Королевской Шведской академии музыки. Король Швеции Карл Густав XVI присвоил ему звание Командора Ордена Северной Звезды.
Живет в Нью-Йорке. Сыновья Ярве Пааво и Кристьян пошли по стопам отца и получили от него первые уроки дирижирования.
9 декабря, 7.00 pm; 10 и 11 декабря, 3.00 pm. На три вечера Симфонический центр превратится в огромный кинотеатр. Опять будем смотреть кино! На этот раз - фильм Фрэнка Капры ”Эта чудесная жизнь” (”It’s a Wonderful Life”, 1946). Казалось бы, кого сегодня могут привлечь старые, черно-белые фильмы. Однако магия кино и рождественских историй способна творить чудеса. Музыку прославившегося в Голливуде композитора российского происхождения Дмитрия Темкина исполняют музыканты ЧСО под управлением Джастина Фрира. В представлении принимает участие Чикагский симфонический хор. Хормейстер – Дуайн Волф. (Фильм ”Эта чудесная жизнь” демонстрируется и в кинотеатре “Music Box” на традиционном “Рождественском шоу”.)
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., ChicagoIl 60604.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2-3. Вадим Глузман. Фото – Марко Борггрев
Фото 4. Неэме Ярве на Всеэстонском празднике песни
Фото 5. Постер фильма “Эта чудесная жизнь”

Комментариев нет: