26 дек. 2016 г.

Новое турне Чикагского симфонического оркестра

В январе 2017 года состоится новое, тридцать третье европейское турне Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО), шестое - с музыкальным руководителем Риккардо Мути. С 13 по 27 января оркестр даст одиннадцать концертов в семи городах: Париже, Гамбурге, Ольборге, Милане, Вене, Баден-Бадене, Франкфурте.
Гастроли ЧСО начнутся выступлением 13 января в новом здании Парижской филармонии (Philharmonie de Paris). В программе: Концертная музыка для струнных и медных П.Хиндемита, концертная увертюра “На юге” Э.Элгара, “Ночь на Лысой горе” и “Картинки с выставки” М.Мусоргского. Концерты в Гамбурге 14 и 15 января состоятся в рамках музыкального фестиваля в филармонии (Elbphilharmonie). Первая программа повторяет парижский концерт. Во второй вечер будут исполнены Гуситская увертюра (“Husitská”) А.Дворжака, симфоническая поэма “Дон Жуан” Р.Штрауса и Четвертая симфония П.Чайковского. Следующая остановка оркестра - город Ольборг (концертный зал Musikkens Hus) на севере Дании. ЧСО впервые в истории выступит в этом городе. Концерты состоятся 16 и 17 января, программы те же. 20 и 21 января ЧСО выступит в Милане на прославленной сцене театра Ла Скала (Teatro alla Scala). В Милане ЧСО выступает впервые с 1981 года. Программы те же. Традиционная остановка ЧСО в Европе - концертный зал “Musikverein” в Вене. Концерты состоятся 23 и 24 января. Программы те же. Турне ЧСО завершится двумя концертами в Германии. 25 января в Баден-Бадене (”Festspielhaus”) оркестр исполнит программу, составленную из произведений П.Хиндемита, Э.Элгара, М.Мусоргского. В заключительном концерте во Франкфурте (Alte Oper) 27 января прозвучат сочинения А.Дворжака, Р.Штрауса, П.Чайковского. ЧСО не выступал в Баден-Бадене и Франкфурте с девяностых годов.
Во время гастролей музыканты ЧСО проведут мастер-классы и выступят с камерными концертами. Предстоящие выступления станут шестидесятым туром ЧСО за пределами Америки. В Чикаго первый концерт ЧСО в 2017 году состоится 3 февраля.
Во время отсутствия ЧСО Симфонический центр пустовать не будет. В январе состоятся концерты оркестров Chicago Sinfonietta и Civic Orchestra, выступление Квартета Брэнфорда Марсалиса и вокалиста Курта Эллинга. 29 января в Симфоническом центре пройдет концерт, посвященный китайскому Новому году. Главным событием января, как мне кажется, станет выступление Кливлендского симфонического оркестра под управлением его многолетнего музыкального руководителя, маэстро Франца Вельзера-Места (21 января). В программе - Восьмая симфония Л.ван Бетховена и Вторая симфония Я.Сибелиуса. 1 февраля в Симфоническом центре состоится концерт камерного оркестра ”Кремерата Балтика” под управлением Гидона Кремера с произведениями А.Пярта, М.Вайнберга, П.Чайковского, М.Мусоргского, В.Сильвестрова. Как видите, впереди нас ждет много интересного. О будущих концертах Симфонического центра читайте в следующих выпусках Музыкального обозрения.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., Chicago, Il 60604. 
Фотографии к статье:
Фото 1. Риккардо Мути дирижирует ЧСО (турне в Европе, 2014 год). Фото - Тодд Розенберг 

Комментариев нет: