9 дек. 2016 г.

Лирик-опера Чикаго представляет: “Волшебная флейта“ (“The Magic Flute”) В.А.Моцарта

Действующие лица и исполнители:
Тамино – Эндрю Степлс (Andrew Staples, дебют на сцене Лирик-оперы, 10 декабря - 8 января)/ Мэтью Поленцани (Matthew Polenzani, 12-17 января),
Папагено – Адам Плачетка (Adam Plachetka),
Зарастро – Кристоф Фишессер (ChristofFischesser),
Царица ночи – Кэтрин Левек (Kathryn Lewek),
Памина – Кристиана Карг (Christiane Karg),
Папагена – Дайана Ньюман (Diana Newman).
Дирижер – Рори Макдоналд.
Режиссер-постановщик – Нил Армфилд. Хореограф - Денни Сайерс.
Новая постановка.
10 декабря 2016 года – 27 января 2017 года (одиннадцать спектаклей).
Продолжительность спектакля – 3 часа 20 минут с одним антрактом.
Опера исполняется на немецком языке с английскими субтитрами.
В пустынной гористой местности огромная змея преследует принца Тамино. В последний раз воззвав о помощи, он падает без чувств. В этот миг из-за скалы выступают три дамы в черных одеяниях и рассекают змею на три части. Красота принца поражает их... Так начинается едва ли не самая увлекательная и загадочная опера Моцарта “Волшебная флейта” – символ магии музыки и театра.
“Волшебная флейта” - не совсем опера, а ”зингшпиль”, в переводе с немецкого языка -   ”народное веселое представление с пением”. Моцарт сочинил это “представление с пением” специально для народного театра “Ауф-дер-Винден” в пригороде Вены. Обстановка в театре была более чем демократичная – там даже пиво подавали прямо в зал. У высокопоставленной публики были свои ложи, а партер был заполнен простым людом. Для них, в основном, и создавалась “Волшебная флейта”.
Либретто оперы предложил Моцарту его давний приятель, директор “Ауф-дер-Винден” Эммануэль Шиканедер. Он же был первым исполнителем партии Папагено. В опере много разных персонажей: мудрец Зарастро, появляющийся в колеснице, запряженной львами, феи, волшебные мальчики, дикари. В опере много фокусов и таинственных превращений. Шиканедер почерпнул сюжет из сборника фантастических поэм и обработал в духе популярных в то время народных феерий, а фантастические персонажи обрели характеры реальных людей.
В наивный и сказочный сюжет оперы Моцарт вложил серьезные философские идеи. Опера наполнена мистической символикой, идеями и ритуалами общества масонов, ордена “вольных каменщиков”, членами которого были как Моцарт, так и Шиканедер. Историки говорят, что Моцарт хотел подшутить над масонством, представители которого увлекались тайными ритуалами. Вполне возможно - ведь композитор, похоже, разочаровался в этих играх взрослых людей. Кстати, через три года после смерти Моцарта австрийский император Леопольд II запретил деятельность масонских лож.
Сегодня бы сказали, что Шиканедер задумал коммерчески выгодный блокбастер. Конечно, Моцарт не разбогател, это была не его судьба, а вот Шиканедер на деньги, заработанные на “Волшебной флейте”, построил новый театр со скульптурой Папагено на фасаде. Премьера оперы состоялась в театре “Ауф-дер-Винден” 30 сентября 1791 года за два с небольшим месяца до смерти Моцарта. В октябре состоялось двадцать четыре представления. За год их было сто, а к 1795 году – двести! Опера быстро завоевала огромную популярность, и сегодня она исполняется едва ли не во всех оперных театрах мира.
“Волшебная флейта” – частый гость чикагской оперной сцены. В концертном исполнении она была представлена в Равинии, на английском языке несколько лет назад ставилась в Чикагском оперном театре, и, конечно, опера регулярно появляется в Лирик-опере. Главному оперному театру Чикаго понадобились три десятилетия и новый генеральный директор Энтони Фрейд, чтобы перестать возобновлять постановку Августа Эвердинга сезона 1986-87 годов (она показывалась шесть раз с интервалом в пять лет, последний раз - в сезоне 2011-12 годов) и сделать что-то новое. Режиссер Нил Армфилдобещает нам много сюрпризов, а Фрейд говорит, что новая старая ”Волшебная флейта” - идеальный выбор культурного мероприятия в праздничные и новогодние дни.
Австралийский режиссер Нил Армфилд ставил спектакли в Ковент-гарден, Английской национальной опере, Национальной опере Уэльса, Цюрихской опере, опере Хьюстона.
Дебютным спектаклем в Лирик-опере стал для него мюзикл Стивена Сондхейма “Суини Тодд” (сезон 2002-03 годов). Второй раз он поставил оперу Б.Бриттена “Сон в летнюю ночь” (сезон 2010-11 годов). С этой оперой в Чикаго и на оперной сцене Америки дебютировал шотландский дирижер Рори Макдональд. И вот - новая встреча творческого дуэта.
В сезоне 2011-12 годов партию Памины исполняла гордость Центра Райена Николь Кэбелл, а в партии Царицы ночи мы встретились с еще одной выпускницей Центра, американской певицей корейского происхождения Кэтлин Ким. На этот раз в партии Памины мы услышим немецкую певицу Кристиану Карг. Она дебютировала в Лирик-опере в прошлом сезоне в партии Сюзанны в опере “Свадьба Фигаро” В.А.Моцарта. Ее Фигаро был солист Венской оперы, чешский бас-баритон Адам Плачетка. Летом 2010 года мы слышали его на фестивале в Равинии в концертном исполнении оперы В.А.Моцарта “Так поступают все”, в апреле 2013 года он был одним из солистов Монументальной Мессы си минор И.С.Баха с ЧСО под управлением Риккардо Мути. В “Волшебной флейте” он исполнит партию Папагено.
В партии принца Тамино мы встретимся с двумя исполнителями. Для английского тенора Эндрю Степлса это будет дебютом на сцене Лирик-оперы, а титулованного выпускника Центра Райена Мэтью Поленцани мы хорошо знаем и любим. Он родился в Эванстоне, там живут его родители. В многочисленных интервью певец называет Чикаго своим домом. Он регулярно появляется в Лирик-опере в самых разных партиях.
От лауреата конкурса “Опералия” 2013 года, американской певицы Катрин Левек ждут многого в фирменной для нее партии Царицы ночи. Подобно Альбине Шагимуратовой, эта партия открыла для Катрин сцены крупнейших театров и музыкальных фестивалей мира. После Берлина, Вены, Лейпцига, Хьюстона, Мадрида, Нью-Йорка певица приезжает покорять Чикаго.
Партию Зарастро исполнит солист Цюрихской оперы, немецкий бас Кристоф Фишессер.
Опера “Волшебная флейта“ будет транслироваться в прямом эфире на радиостанции 98.7WFMT Чикаго и на сайте wfmt.com 10 декабря в 7.15 pm.
Nota bene! Билеты на оперу ”Волшебная флейта” и другие спектакли сезона 2016-17 годов Лирик-оперы Чикаго можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте https://www.lyricopera.org/, а также приобрести в кассе театра по адресу: 20 North Wacker DriveChicagoIL 60606.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Лирик-оперы
Фото 2. Адам Плачетка. Фото – Илона Сохорова
Фото 3. Кристиана Карг. Фото – Гизела Шенкер
Фото 4. Катрин Левек. Фото – Лирик-опера
Фото 5. Мэтью Поленцани. Фото – Фей Фокс
Фото 6. Нил Армфилд. Фото – Майкл Бросилоу

Комментариев нет: