19 дек. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 13-23 декабря 2016 года

13 декабря, 8.00 pm. Концерт Civic Orchestra of Chicago. В программе: Третья симфония А.Копланда. Дирижер - Тедди Абрамс. Вход бесплатный, но необходимо иметь билеты.
14 декабря, 8.00 pm. Группа медных духовых инструментов ЧСО – в специальном новогоднем концерте. В программе – произведения Р.Шумана, Л.Бернстайна, К.Дебюсси, Г.Форе, Ф.Пуленка.
15 и 17 декабря, 8.00 pm; 16 декабря, 1.30 pm; 18 декабря, 3.00. На этих концертах ЧСО дирижирует музыкальный руководитель Симфонического оркестра Сан-Франциско Майкл Тилсон Томас. В программе: ”Scènes de ballet” И.Стравинского, Первый виолончельный концерт К,Сен-Санса (солист - французский виолончелист Готье Капюсон), Сюита из балета С.Прокофьева ”Ромео и Джульетта” (аранжировка М.Т.Томаса).
16 декабря, 7.00 pm; 17, 21-23 декабря, 3.00 pm; 23 декабря, 1.00 и 4.30 pm. Еще одна новогодняя программа Симфонического центра - “CSO’s Merry Merry Chicago”. В концертах принимают участие музыканты ЧСО, вокалистка Эшли Браун (она пела партию Мэри Поппинс в одноименном мюзикле на Бродвее) и Чикагский детский хор (руководитель – Джозефин Ли). Дирижер – Эмил де Ку.
Концерты рекомендованы для детей от пяти лет и старше. В антракте на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся выступления студенческих и взрослых хоров из пригородов Чикаго.
20 декабря, 3.00 pm. Один из старейших хоров мира, символ Австрии, Венский хор мальчиков - снова в Чикаго с программой “Рождество в Вене“. Мы услышим классические и современные произведения, рождественские и австрийские народные песни.
В 1498 году по приказу императора Максимилиана Первого в составе Венской придворной капеллы появились шесть юношей. Этот год принято считать годом образования хора. До начала XX века разделения на взрослый и детский хоры не было. С Венской придворной капеллой работали Кристофер Виллибальд Глюк и Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Сальери и Антон Брукнер, в капелле пели Франц Шуберт и дирижер Ганс Рихтер. В своем нынешнем виде хор функционирует с 1921 года, когда по инициативе дирижера Йозефа Шнитта из общего состава хора Венской оперы была выделена капелла мальчиков. С 1926 года хор начинает гастролировать по всему миру. Уже в 1927 году состоялись первые гастроли коллектива в Берлине (дирижер – Эрик Кляйбер), Праге и Цюрихе, в следующем году хор отправился в Грецию и Латвию. Затем последовали первые гастроли в США (1932 год), Австралии (1934 год) и Южной Африке (1936).
Годы фашизма – позорная страница в истории хора. За свои антинацистские высказывания был уволен Шнитт, а новый руководитель коллектива, дирижер Фердинанд Гроссман заставил участников выступать с нацистской свастикой. В 1944 году хор был распущен, а после окончания войны в возрожденный хор вернулся Йозеф Шнитт.
Сегодня в составе хора – около ста мальчиков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, разделенные на четыре группы. В течение года хор дает около трехсот концертов по всему миру. Аудитория хора составляет до полумиллиона человек ежегодно.
Участники хора выступают в разных оперных театрах мира, чаще всего – в Венской опере. Руководитель хора – доктор Юджин Джессер. Художественный руководитель – Джеральд Вирт.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., ChicagoIl 60604.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Майкл Тилсон Томас. Фото – Арт Страйбер
Фото 2. Венский хор мальчиков. Фото – Лукас Бек

Комментариев нет: