17 сент. 2016 г.

52-й Чикагский МКФ. Первый взгляд на первые фильмы

С 13 по 27 октября в Чикаго пройдет 52-й Международный кинофестиваль. Сегодняшний выпуск Кинообозрения я целиком посвящаю фильмам фестиваля. Пока объявлено о первых двадцати пяти картинах. 
Среди них - северо-американские премьеры черной комедии израильского режиссера Асафа Полонски“Неделя и один день“ (“One Week and a Day“, лента демонстрировалась на Неделе критики 69-го Каннского МКФ в мае этого года, французский дистрибьютор Софи Дюлак получил приз фонда “Gan” за прокат картины) и романтической комедии Ксандера Робина “Мы не кошки” (AreWe Not Cats“, Франция, мировая премьера только что состоялась на 72-м Венецианском МКФ). 
На фестивале покажут картину Ивана Твардовского“Зоология” (“Zoology”, Россия) - одну из самых нашумевших российских лент последнего времени. Это сюрреалистическая история о том, как у служительницы зоопарка Наташи (яркая роль актрисы Московского театра имени Станиславского Натальи Павленковой) вдруг вырастает... хвост и что из этого получается. Режиссер картины говорит: “Наш фильм о том, почему нас любят совсем не за то, за что бы мы хотели”. Премьера фильма состоялась в июне на сочинском “Кинотавре”. Лента получила Специальный приз на 51-м МКФ в Карловых Варах.
В программе “Специальная презентация“ - фильм Кена Лоуча “Я - Дэниэл Блэйк“ (“I, Daniel Blake“, 2016), получивший “Золотую пальмовую ветвь“ на 69-м Каннском МКФ. Критики в один голос говорили, что лента не заслуживала главной награды главного кинофестиваля мира, что там были гораздо более яркие работы, но тем не менее пропустить картину нельзя.
Еще один победитель одного из главных кинофестивалей – лауреат “Золотого медведя” 66-го Берлинского МКФ 2016 года, картина “Море в огне” (“Fire at Sea”, Италия) Джанфранко Рози, в которой впервые в современном кино затрагивается проблема нелегальных беженцев. Готовясь к съемкам фильма, режиссер год прожил на острове Лампедуза и собрал истории людей, плывущих из Африки в Европу.
Фильм молодого израильского режиссера Уди Алони “Перекресток 48” (“Junction 48”, Израиль-Германия) получил на 66-м Берлинском фестивале Приз зрительских симпатий (премия “Панорама”). История рэпера-палестинца и его подружки рассказывается в картине на фоне продолжающегося израильско-палестинского конфликта. На церемонии награждения в Берлине Алони раскритиковал действия израильского правительства в отношении прав и свобод человека.
Среди заслуживающих внимания фильмов: “Неруда“ (“Neruda“, Чили) - картина Пабло Ларраина о знаменитом чилийском поэте и инспекторе полиции с комплексом Наполеона (яркая работа Гаэля Гарсии Берналя); “Служанка“ (The Handmaiden) - эротический триллер южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука; “Лунный свет” (“Moonlight”, США) – драматическая история режиссера Барри Дженкинса о человеке, пытающемся найти себя в этом мире; мюзикл Виктории Вуд “День, в котором мы поем” (“The Day We Sang”, Великобритания) о двух друзьях, певших в детском хоре и встретившихся спустя сорок лет; комедия Паоло Вирдзи “Сумасшедшие” (“Like Crazy”, Италия); “Коммуна” (“The Commune”, Дания) - рефлексия бывшего соратника Ларса фон Триера по “Догме” Томаса Винтерберга на темы детства, проведенного в коммуне. Режиссер неоднократно бывал в Чикаго, представлял на фестивале свои картины “Торжество” (“The Celebration”, 1998) и “Охота” (“The Hunt”, 2012).
Еще один международный хит этого года – триллер Пола Верхувена Она (оригинальное название фильма - “Ellie“). Американский классик голландского происхождения в семьдесят семь лет впервые снял фильм во Франции, да не с кем-нибудь, а с первой актрисой этой страны Изабель Юппер в главной роли. Фильм провокационный, неполиткорректный, в каждой сцене обманывающий ожидания зрителей. В общем, смотреть надо!
Еще одна картина с Изабель Юппер – драма “Будущее” (“Thing to Come”, Франция) Мии Хансен-Леве. У Юппер здесь совсем другая роль – профессора философии, чья жизнь проходит между работой и домом, в мыслях об одиночестве, самоутверждении и смирении.
У основателя и директора Чикагского смотра Майкла Кутцы давняя любовь к французскому кино. Каждый год программа фильмов Франции самая разнообразная. Этот год не станет исключением. Новую работу на фестивале покажет семидесятитрехлетний Андре Тешине. В своем фильме “Когда тебе семнадцать” (“Being 17”) мэтр французского кино рассказывает о подростке, живущем с матерью в маленьком городке на юге Франции. 
Любимец фестивалей, японский режиссер Хирокадзу Корээда привозит в Чикаго свою новую работу – семейную драму “После бури” (“After the Storm”).
Новый фильм иранского мастера Асгара Фархади “Коммивояжер” (“The Salesman”) – перенесенная в современный Иран экранизация пьесы Артура Миллера “Смерть коммивояжера”.
Камерная лента Кристиана Мунджиу “Аттестат зрелости” (“Graduation”, Румыния-Франция) о докторе и его восемнадцатилетней дочери получила приз за лучшую режиссуру на 69-м Каннском МКФ 2016 года. Как и в прошлых фильмах румынского режиссера, все очень достоверно и как бы подсмотрено через замочную скважину.
Первый победитель Чикагского МКФ уже известен. Лауреатом премии “Золотой Хьюго” за вклад в развитие киноискусства стал автор “Последнего киносеанса” (“The Last Picture Show”, 1971) и “Бумажной луны” (“Paper Moon”, 1973), американский режиссер Питер Богданович. На фестивале покажут фильм Билла Тека “Питер Богданович и потерянное американское кино” (“One Day Since YesterdayPeter Bogdanovich & the Lost AmericanFilm”, 2014). Майкл Кутца вспоминает, что Питер представлял на фестивале 1975 года фильм “Наконец-то любовь” (“At Long Last Love”). Спустя сорок один год режиссер обещал приехать в Чикаго на церемонию награждения. В прошлом лауреатами премии “Золотой Хьюго” становились Орсон Уэллс, Софи Лорен и Морган Фриман.
На фестивале в двадцатый раз пройдет программа “Black Perspectives”, в составе которой – фильмы, сделанные афроамериканскими кинематографистами. В 1997 году программа началась с работ Спайка Ли. В этом году фестиваль чествует еще одного американского классика – режиссера Стива Маккуина, автора “оскароносной” ленты “Двенадцать лет рабства” (“12 Years A Slave”, 2013).
Nota bene! Все новости о фестивале можно найти на сайте http://www.chicagofilmfestival.com/Продажа абонементов идет полным ходом, окончательная программа станет известна ближе к концу сентября. Все фильмы фестиваля пройдут в кинотеатре AMC River East 21 Theater по адресу: 322 East Illinois StreetChicagoIL 60610. Приятного просмотра!
Фотографии к статье:
Фото 1. Постер 52-го Чикагского МКФ. Автор – Олли Бойд
Фото 2. Кадр из фильма “Мы не кошки”
Фото 3. Кадр из фильма “Зоология”
Фото 4. Кадр из фильма “Я - Дэниэл Блэйк“
Фото 5. Кадр из фильма “Служанка“
Фото 6. Изабель Юппер в фильме “Она”
Фото 7. Питер Богданович
(Все фотографии предоставлены пресс-службой Чикагского МКФ)

Комментариев нет: