7 сент. 2016 г.

Международный фестиваль балета в Майами. История и современность

В эти дни в Майами проходит XXI Международный балетный фестиваль(International Ballet Festival of Miami, IBFM). Сегодня это один из самых престижных балетных фестивалей мира. Он был создан в 1995 году под эгидой Испанского балета Майами (Miami Hispanic Ballet). Основатель и бессменный руководитель фестиваля - Педро Пабло Пена. Он родился в Гаване. С раннего детства занимался балетом и современным танцем. Среди его педагогов - Анна Леонтьева и Азарий Плисецкий. В Майами Педро Пабло Пена приехал в 1980 году. Тогда Фидель Кастро неожиданно открыл границу и разрешил всем желающим покидать страну. С 15 апреля по 31 октября 1980 года во Флориду бежали около сто двадцати пяти тысяч кубинцев. Этот период в истории страны получил название “Mariel boatlift”.
Педро Пабло Пена к тому моменту был известен в мире балета. Он танцевал в балетной труппе Оперного театра Гаваны, Национальном балете Кубы, был солистом и директором по хореографии в Музыкальном театре Гаваны, основателем и директором Первого хореографического семинара в Гаване, хореографом телешоу “Sabado Gigante Internacional” и фильма “Специалист” студии Warner Brothers, лауреатом международных премий и наград. По приезде в Майами Педро сразу развил невиданную активность. В 1982 году он создал Центр искусств (Creation Art Center), в 1993 году на культурной карте города появился Латиноамериканский балет Майами (Miami Hispanic Ballet), в 1996 году – тот самый Международный фестиваль балета. В 2006 году Педро Пабло Пена сформировал труппу Кубинского классического балета Майами (Cuban Classical Ballet of Miami) и стал ее художественным руководителем. Его многочисленные проекты находят свое воплощение в Латиноамериканском центре культуры и искусств Майами (Miami Hispanic Cultural Arts Center), который он называет “Белым домом балета”. С 2013 года Пена является генеральным директором Центра. Маэстро Пена – член жюри наиболее престижных балетных конкурсов. Так, в мае 2011 года он принял участие в работе жюри конкурса “Benois de la Dance” в Москве.
Педро рассказывает: “Подобно России, на Кубе относятся к балету, как к национальному достоянию. Но на острове есть только одна крупная балетная труппа -  Национальный балет Кубы. Если вы не танцуете там, значит, вы не танцуете классический балет, поскольку других трупп классического танца просто не существует”. Беженец с Кубы, Педро помогает своим соотечественникам. За долгие годы работы он приобрел репутацию человека, который предоставляет безопасное убежище и работу для кубинских танцоров, попадающих в Америку. Преданность Педро своим танцорам очень личная – он знает, каково это быть беженцем, он сам был в их положении. Педро предоставляет им временное жилье, дает возможность работать в компании Cuban Classical Ballet of Miami, помогает наладить контакты с другими компаниями. Так, он оказал неоценимую помощь кубинской танцовщице Самаре Рейс (Xiomara Reyes). Сейчас она прима-балерина Американского балетного театра.
Педро много сделал для карьеры примы-балерины Балета Сан-Франциско Лорены Фейджу (Lorena Feijoo) и примы-балерины канадской труппы Alberta Ballet Хайны Гутьеррес (Hayna Gutierrez).
В 2014 году Педро принял восемь танцоров, в этом году - четыре. Среди них - солисты Национального балета Кубы Эстезис Менендес, Мазиель Алонсо, Майрел Мартинес, а также будущая звезда балетного мира, наиболее перспективный студент Национальной балетной школы Кубы, пятнадцатилетний Алексис Вальдес. Он покинул остров со своим отцом в июле, и Педро сразу же предложил ему выступить на фестивале, в концерте молодых артистов балета: ”Вальдес - отличный молодой танцор с красивыми техникой и стилем. Возможно, скоро он станет где-нибудь ведущим танцором”.
Педро Пабло Пена признается: “Я - человек балета. Для меня балет – Жизнь”. Преданность балету он доказывает все эти годы, в том числе – деятельностью на посту руководителя Международного балетного фестиваля.
Фестиваль начался с одного концерта, на котором выступили три местные компании Майами, а превратился в двухнедельное событие мирового масштаба. За двадцать лет своего существования на фестивале выступили все лучшие балетные труппы мира. Сегодня, по словам Педро Пабло Пена, “фестиваль, как Олимпийские игры, демонстрирует лучшее, что есть в мире балета. Это уже реальность”.
Раз в десять лет на фестивале присуждается специальная Золотая медаль (“Anniversary Grand Prix Gold Medal”) за достижения в балете. Лауреатов пока два: прима-балерина Нью-Йоркского городского балета, педагог Виолетт Верди на X фестивале (она умерла в феврале этого года) и арт-директор Международной хореографической программы “Benois de la Danse” Нина Кудрявцева-Лури на прошлогоднем XX фестивале.
А теперь о том, что в этом году происходило и происходит на фестивале. На вечере современного танца выступили труппы из Колумбии (Ballet Folklorico de Antioquia – двадцать четыре танцора и музыканта) и Чили (Ballet Nacional  Chileno). Совершенно неожиданным стало выступление театра из Венесуэлы Compañía Dramo. Артисты показали танцевально-драматическую композицию на темы оперы Дж.Верди “Травиата”. Впереди – концерт молодых исполнителей Young Medalists Performance. Подобные концерты ежегодно привлекают огромное внимание любителей балета. Нам предоставляется уникальная возможность увидеть сегодня завтрашних звезд балетного мира. В организации концерта принимает участие компания Youth America Grand Prix (основатель и художественный руководитель – Лариса Савельева).
Кульминация фестиваля – концерт солистов ведущих балетных трупп мира (Etoiles Classical Gala Performance). В этом году в концерте принимают участие двенадцать компаний из Италии, Испании, Австрии, Румынии, Чили, Аргентины, Мексики и США. На концерте по традиции вручаются две награды: премия “Жизнь в танце” за достижения в балетном искусстве и Международная награда журналисту, пишущему на балетные темы. Среди лауреатов прошлых лет – Карла Фраччи, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Альберто Алонсо, Ролан Пети, Азарий Плисецкий, а также ведущие балетные критики Европы и США. Один лауреат этого года уже известен: кубинский балетмейстер, профессор Карлос Гасио.
Фестиваль в Майами – это всегда концерты и выступления, встречи и конференции, мастер-классы, презентации книг, показы фильмов, объединенных темой Его Величества Балета. Не исключение и фестиваль этого года. Так что, если будете в Майами, не проходите мимо. Уверен: вы не будете разочарованы!
Nota bene! XXI Международный балетный фестиваль проходит до 11 сентября на различных площадках Майами и пригородов. Справки изаказ билетов по телефону 786-747-1877. Полная программа фестиваля размещена на сайте http://www.internationalballetfestival.org/.
Фотографии к статье:
Фото 1. Брэди Фаррар
Фото 2. Лукас Эрни (Национальный балет Уругвая)
Фото 3-4. Наталья Берриос и Хозе Мануэль Гизо. Балет Сантьяго
Фото 5. Шухей Йошида. Национальный балет Бухареста
Фото 6. Compania Nacional de Danza (Мексика)
(Все фото предоставлены директором по маркетингу фестиваля Карен Коути)

Комментариев нет: