28 сент. 2016 г.

Spartan Theatre Company (Чикаго): “Прогулка в лесах” (“A Walk in the Woods”)

Пятый сезон Spartan Theatre открывает спектаклем “Прогулка в лесах” (“A Walk in the Woods”) по одноименной пьесе Ли Блессинга, в основе которой - реальный случай, имевший место в 1982 году. В Женеве проходили переговоры представителей СССР и США по ограничению ядерных вооружений в Европе. С советской стороны делегацию возглавлял один из руководителей Министерства иностранных дел Юлий Квицинский, его американским визави был дипломат Пол Нитце. В какой-то момент Квицинский и Нитце уединились в Женевском лесу. Содержание беседы так и осталось тайной, но в итоге им удалось договориться. Правительства обеих стран оказались менее сговорчивыми, чем их представители, и до подписания соглашения дело не дошло. Много лет спустя Пол Нитце вспоминал, что Квицинский “поднялся выше мертвящих правил советского бюрократического процесса”. В этой истории Блессинга заинтересовал сам факт разговора людей, представляющих разные общественно-политические системы. Советскому дипломату Андрею Ботвиннику – пятьдесят семь лет. Бывалый политик, он настроен весьма дружелюбно, прекрасно образован, знает и любит американскую культуру. Американскому дипломату Джону Хонеману – сорок пять лет. Он – холодный идеалист, свято выполняющий приказы начальства. Возможно ли им в принципе договориться? Что есть у них общего, и на какие компромиссы они могут пойти? Об этом говорит пьеса, неожиданно опять ставшая актуальной, и об этом рассказывает спектакль молодых “спартанцев”.
За эту пьесу Блессинг номинировался на премию “Тони”, но не получил ее. Премьера спектакля состоялась в Йельском репертуарном театре (Нью-Хейвен, Коннектикут) в марте 1987 года. Пьеса ставилась на Бродвее и в Comedy Theater на Вест-Энде. Там роль российского дипломата сыграл Алек Гиннесс. Впоследствии с разрешения автора Андрей Ботвинник превратился в Ирину Ботвинник, и в героине стали угадываться черты всех железных леди – от Маргарет Тэтчер до Мадлен Олбрайт, Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон. Возможно, именно этим объясняется желание художественного руководителя театра Патрика Беликса вновь обратиться к этой драматургии.
В ролях: Сара Павлак Макгир (Джон Хонеман) и Винсент Малер (Андрей Ботвинник).
“Прогулка в лесах“ - не первое обращение молодого коллектива к политическим пьесам. Осенью 2014 года театр поставил спектакль “Светлая комната” (оригинальное название пьесы – “A Bright Room Called Day”, перевод мой) по ранней пьесе американского драматурга, лауреата Пулитцеровской премии Тони Кушнера. Героини пьесы - немолодая актриса Агнес Эглинг и девушка Зилла, переезжающая из Лонг-Айленда в Берлин из-за разочарования и злости на правящую в Америке Республиканскую партию. В спектакле, как и в пьесе, проводились параллели между нацистской Германией и рейгановской Америкой, а у меня происходившее на сцене вызвало ассоциации скорее с путинской Россией.
За прошедшие четыре сезона “спартанцы” Чикаго успели создать несколько интересных спектаклей. Выделю два: “Ближе” (“Closer”) по пьесе английского драматурга Патрика Марбера (премьера в Чикаго, сезон 2013-14 годов) и “Женщины Джейка” (“Jake’s Women”) по пьесе американского драматурга Нила Саймона (сезон 2015-16 годов).
Nota bene! Спектакль “Прогулка в лесах” идет с 30 сентября до 23 октября 2016 года в помещении Den Theatre по адресу: 1333 North Milwaukee Avenue, Chicago, IL 60622. $25/$10 для студентов (требуется удостоверение личности). Подробная информация и заказ билетов - на сайте www.spartantheatre.org.
Фотографии к статье:
Фото 1. Постер к спектаклю “Прогулка в лесах”
Фото 2. Сара Павлак Макгир. Фото – Spartan Theatre 

Комментариев нет: