8 сент. 2016 г.

Звезды мировой оперы - в центре Чикаго. “Stars of Lyric Opera at Millennium Park”

Шестнадцатый год подряд перед началом нового оперного сезона Лирик-опера Чикаго проводитбесплатный концерт в павильоне Джей Притцкер в парке “Миллениум” (Stars of LyricOpera at Millennium Park” Free Concert). По опыту прошлых лет этот концерт привлекает огромный интерес и становится одним из главных событий музыкальной жизни Чикаго и пригородов. В этот день в павильоне, на лужайке, в парке собираются около шестнадцати тысяч человек! Уверен, не станет исключением и будущий концерт. Звездами вечера станут сопрано Анна Мария Мартинес, меццо-сопрано Таня Ариане Баумгартнер, баритон Куинн Келси, бас-баритоны Эрик Оуэнс и Сэмюэл Ян, басы Тобиас Керер и Вильгельм Швингхаммер. В концерте участвуют студенты Центра оперного пения Райена при Лирик-опере. Оркестром Лирик-оперы дирижирует музыкальный руководитель театра сэр Эндрю Дэвис. Хормейстер – Майкл Блэк.
В программе концерта: фрагменты из опер будущего сезона КарменВолшебная флейта,Евгений ОнегинЛючия Ди Ламмермур, а также арии и музыкальные фрагменты из опер Ш.Гуно, В.А.Моцарта, П.Чайковского, Дж.Верди, Р.Вагнера.
Концертом Stars of Lyric Opera at MillenniumPark” открывается новый, шестьдесят второй сезон Лирик-оперы Чикаго. В новом сезоне мы увидим десять спектаклей. В основной программе (с 1 октября до 25 марта 2017 года) – восемь опер: “Золото Рейна” Р.Вагнера (новая постановка, 1-22 октября), “Лючия ди Ламмермур” Г.Доницетти(новая для Чикаго постановка принадлежит Teatro del Maggio Musicale Fiorentino и Женевской опере, 15 октября - 6 ноября), “Троянцы” Г.Берлиоза(новая постановка, премьера Лирик-оперы, 13 ноября - 3 декабря), “Дон Кихот” Ж.Массне (новая для Чикаго постановка принадлежит Опере Сан-Диего, 19 ноября - 7 декабря), “Волшебная флейта” В.А.Моцарта (новая постановка, 10 декабря - 27 января 2017 года), “Норма” В.Беллини (новая постановка совместно с Канадской оперной компанией, Gran Teatre del Liceu, Барселона и Оперой Сан-Франциско, 28 января - 24 февраля 2017 года),“Кармен” Ж.Бизе (новая для Чикаго постановка совместно с Хьюстонской оперой, 11 февраля - 25 марта 2017 года), “Евгений Онегин” П.Чайковского (постановка сделана для Метрополитен-оперы, принадлежит Канадской оперной компании, 26 февраля - 20 марта 2017 года). После основного сезона Лирик-опера покажет мюзикл “Моя прекрасная леди” Ф.Лоу (новая для Чикаго постановка принадлежит парижскому Théâtre du Châtelet, премьера Лирик-оперы, 28 апреля - 21 мая 2017 года) и оперу 2015 года композитора Даниеля Шнайдера “Yardbird” Чарли Паркера”, посвященную жизни и творчеству легендарного саксофониста Чарли Паркера (премьера в Чикаго, постановка Оперы Филадельфии, опера пройдет в помещении театра “Харрис”, 24 и 26 марта 2017 года). Также запланированы концерт Пласидо Доминго (9 марта 2017 года), гала-концерт “Голоса Чикаго“ (4 февраля 2017 года), совместное выступление Лоуренса Браунли и Эрика Оуэнса (9 апреля 2017 года), сольный вечер  скрипача Ицхака Перлмана (23 апреля 2017 года).
Сезон не просто необычный, он беспрецедентно радикальный для Лирик-оперы! Ни одной оперы Верди и Пуччини, зато целых три французские оперы - такого в Чикаго не было никогда! Итальянский язык прозвучит в сезоне два раза, французский - три, немецкий - два. После “Воццека” и “Бельканто” в новом сезоне не будет новых опер и опер XX века. Пятый сезон подряд театр не ставит барочных опер. Обе итальянские оперы нового сезона – “Лючия ди Ламмермур” и “Норма” – принадлежат к одной эпохе и относятся к операм belcanto. Одна из французских опер – “Троянцы” - будет поставлена впервые в истории театра. Как сказал Энтони Фрейд, это – величайшая из опер, не ставившаяся в чикагском театре. “Дон Кихот” последний раз шел в Лирик-опере несколько десятилетий назад. В течение четырех сезонов третий раз в истории театра в Чикаго покажут цикл “Кольца нибелунга“, второй раз – в новой постановке. После восьмилетнего перерыва (сезон 2007-08 годов) в Лирик-опере снова “Евгений Онегин”. Правда, здесь все традиционно: повторение постановки Роберта Карсена, сделанной им для Метрополитен-оперы.
Звезд в новом сезоне будет много. После триумфа в партии Джильды я с нетерпением жду новой встречи с замечательной Альбиной Шагимуратовой в партии Лючии ди Ламмермур. Партию ее возлюбленного Эдгардо исполнит польский тенор Петр Бечала. Выдающийся бас нашего времени Ферруччо Фурланетто возвращается в Чикаго со своей “визитной карточкой” – любимой партией Дон Кихота. Как сказал Энтони Фрейд, инициатива исходила от самого Фурланетто. Сондра Радвановски - недавняя Анна Болейн - исполнит партию Нормы. Дон Жуан позапрошлого сезона Мариуш Квечень готовится примерить на себя костюм Евгения Онегина, а Анне Марии Мартинес придется засесть за Пушкина - после Дины Кузнецовой она теперь будет новой чикагской Татьяной. Это станет дебютом Мартинес в партии пушкинской героини. Дмитрий Белосельский, дебютировавший в Лирик-опере в “Набукко”, возвращается в партии Гремина. Кристина Герке - непревзойденная Электра сезона 2012-13 годов – станет первой исполнительницей партии Кассандры на чикагской сцене (она вернется в будущих сезонах в партии Валькирии, а потом – смертной женщины Брунгильды в “Валькирии”, “Зигфриде” и “Гибели богов”). Екатерина Губанова - Княжна из “Русалки” Дворжака – превратится в соблазнительную цыганку Кармен. “Мальтийский сокол” Джозеф Каллея – Альфред в “Травиате”, Рудольф в “Богеме” и Ромео в февральской опере Гуно - вернется в Лирик-оперу с партией Дона Хозе. Это станет дебютом певца в этой партии. В партии Дидоны в “Троянцах” – очаровательная Софи Кох. Кристиана Карг и Адам Плачетка – “сладкая парочка” из “Свадьбы Фигаро” - вновь появятся вместе. На этот раз – в образах Памины и Папагено в “Волшебной флейте”. Эрик Оуэнс четыре сезона подряд будет исполнять Вотана в тетралогии “Кольцо нибелунга”. Это его дебют в партии Верховного бога.
Впечатляют имена новых для Чикаго исполнителей. Блестящая грузинская певица Анита Рахвелишвили исполнит свою коронную партию Кармен. Чудесная Алиса Колосова - мы ее слышали в концертах ЧСО под управлением Риккардо Мути - дебютирует в Лирик-опере в партии Ольги (“Евгений Онегин”). В партии Альбериха на американской оперной сцене дебютирует молодой корейский баритон Сэмюэл Юн. Это его дебют в партии властителя нибелунгов. Целый ряд солистов приедут в Чикаго из Германии для участия в “Золоте Рейна”. Это меццо-сопрано Таня Ариане Баумгартнер - ее называют “секретным оружием” Франкфурта, бас из Гамбурга Вильгельм Швингхаммер, глубокое меццо-сопрано из Мюнхена Окка фон дер Дамерау, бас из Берлина Тобиас Керер. В “Дон Кихоте” компанию Фурланетто составят французская певица Клементин Марген и баритон из Палермо Никола Алаймо. В партии Раймондо в “Лючии...” дебютирует румынский бас Адриан Сампетреан. Итальянская певица Элеонора Буратто появится в Чикаго с партией Микаэлы (“Кармен”). От лауреата конкурса “Опералия” 2013 года Катрин Левек ждут многого в фирменной для нее партии Царицы ночи (“Волшебная флейта”).
Сезон начнется 1 октября 2016 года и продлится тридцать пять недель, до 21 мая 2017 года. Читайте Оперное обозрение, и вы узнаете о новом сезоне все самое интересное!
Nota bene! Концерт в парке “Миллениум” состоится 9 сентября в 7.30 pm. Вход свободный. Концерт будет транслироваться по радио Чикаго на волне классической музыки 98.7 WFMT, на сайтах радиостанции (http://www.wfmt.com/) и Лирик-оперы lyricoperalive.orgАбонементы и одиночные билеты на все оперы сезона 2016-17 годов можно заказать по телефону 312-827-5600, на сайте театраhttp://www.lyricopera.org/home.asp, а также приобрести в кассе по адресу: 20 North Wacker DriveChicagoIL 60606.
Фотографии к статье:
Фото 1. Альбина Шагимуратова
Фото 2. Ферруччо Фурланетто. Фото – Игорь Сахаров
Фото 3. Кристиана Карг. Фото – Гизела Шенкер
Фото 4. Дмитрий Белосельский
(Все фото предоставлены пресс-службой Лирик-оперы)

Комментариев нет: