21 сент. 2016 г.

Метрополитен-опера в кино (The Met: Live in HD). Сезон 2016-17 годов

8 октября 2016 года открывается новый, одиннадцатый сезон программы ”Метрополитен-опера в кино”. Оперные спектакли будут демонстрироваться в более чем двух тысячах кинотеатрах семидесяти стран мира на шести континентах, в том числе – в семистах пятидесяти кинотеатрах США.
В новом сезоне - десять опер. Из них - пять новых постановок, три оперы, которые впервые покажут в кино, и возобновление двух постановок с новыми солистами. Все спектакли обещают стать событиями предстоящего сезона.
Тристан и Изольда” Р.Вагнера. Новая постановка.
Дирижер – сэр Саймон Рэттл. Режиссер – Мариуш Трелински.
В главных партиях: Изольда – Нина Штемме, Тристан – Стюарт Скелтон, Брангена – Екатерина Губанова, Курвенал – Евгений Никитин, Король Марк – Рене Папе.
Показ оперы 8 октября станет сотым спектаклем серии “Live in HD” и первым с Саймоном Рэттлом за дирижерским пультом. Сэр-англичанин редко выбирается в Америку и давно не дирижировал в МЕТ. Уже одно это делает предстоящий спектакль событием. Как всегда в театре звездный состав исполнителей. Нину Штемме называют лучшей Изольдой нашего времени. После пяти лет лидерства Анны Нетребко именно Штемме сегодня красуется на постерах крупнейшего оперного театра мира. Ее Тристаном станет австралийский героический тенор Стюарт Скелтон (он пел Зигмунда в “Кольце нибелунга” в 2013 году). В партии Брангены - служанки Изольды - мы снова встретимся с Екатериной Губановой. В прошлом сезоне она блистательно выступила в концертном исполнении “Ромео и Джульетты” Г.Берлиоза с ЧСО под управлением Риккардо Мути. В новом сезоне Лирик-оперы (февраль-март 2017 года) она появится в партии Кармен. Новая постановка польского режиссера Мариуша Трелински создана при участии фестиваля в Баден-Бадене, Польской национальной оперы (Teatr Wielki) и Китайского национального центра искусств в Пекине.
8 октября, 11.00 am; 12 октября, 6.30 pm.
Дон Жуан” В.А.Моцарта.
Дирижер – Фабио Луизи. Режиссер – Майкл Грэндейдж.
В главных партиях: Дон Жуан – Саймон Кинлисайд, Донна Анна - Хибла Герзмава, Донна Эльвира – Малин Бистрем, Командор – Квангчул Юн, Лепорелло – Адам Плачетка, Церлина – Серена Малфи.
Великолепная Хибла Герзмава уверенно заняла место на Оперном олимпе. В прошлом сезоне она блестяше исполнила в МЕТ партию Дездемоны в “Отелло” Дж.Верди. Ее возвращение в знаковой для нее партии Донны Анны обещает сенсацию. Английский баритон Саймон Кинлисайд впервые в МЕТ поет Дон Жуана. Его слуга Лепорелло – чешский баритон Адам Плачетка - знаком нам по партии Фигаро в прошлом сезоне Лирик-оперы. 22 октября, 11.55 am; 26 октября, 6.30 pm.
Далекая любовь” (“LAmour de Loin”) Кайи Саариахо. Новая постановка. Премьера МЕТ.
Дирижер – Сусанна Мялкки. Режиссер – Робер Лепаж.
В главных партиях: Жофре Рюдель - Эрик Оуэнс, Клеманс - Сюзанна Филлипс, Пилигрим - Тамара Мамфорд.
Возможно, самая ожидаемая премьера нового сезона - масштабная постановка Робера Лепажа первой оперы финского композитора Кайи Саариахо “Далекая любовь”. Либретто оперы создано французским писателем ливанского происхождения Амином Маалуфом. В основе либретто - реальная история жизни и романтической любви провансальского трубадура XII века Жофре Рюделя. Премьера оперы, написанной в 2000 году, состоялась на Зальцбургском фестивале. Постановка Лепажа создана при участии Оперы Квебека (L’Opéra de Québec) и Ex Machina. С этой оперой на сцене МЕТ дебютирует финский дирижер Сусанна Мялкки. В главной партии – бас-баритон из Филадельфии Эрик Оуэнс, Вотан в предстоящем “Кольце нибелунга” в Лирик-опере.
10 декабря, 11.55 am; 21 декабря, 6.30 pm.
Набукко” Дж.Верди. Первый раз в серии Метрополитен-опера в кино”.
Дирижер - Джеймс Ливайн. Режиссер – Элия Мошински.
В главных партиях: Набукко – Пласидо Доминго, Абигейль – Людмила Монастырская, Исмаил – Расселл Томас, Захария – Дмитрий Белосельский, Фенена – Джейми Бартон.
Неутомимый Доминго продолжает расширять свой баритоновый репертуар. Теперь он берется за Набукко. В партии Абигейль - часто выступающая в МЕТ российская певица Людмила Монастырская. В прошлом сезоне опера “Набукко“ шла в Лирик-опере. Из того состава мы услышим только Дмитрия Белосельского в партии Захарии. В этой партии в 2011 году он дебютировал в МЕТ.
7 января 2017 года, 11.55 am; 11 января, 6.30 pm.
Ромео и Джульетта” Ш.Гуно. Новая для МЕТ постановка.
Дирижер – Джанандреа Носеда. Режиссер – Бартлетт Шер.
В главных партиях: Ромео – Витторио Григоло, Джульетта – Диана Дамрау, отец Лоран – Михаил Петренко, Меркуцио – Эллиот Мадоре.
Бессмертная история молодых влюбленных в постановке успешного бродвейского режиссера Бартлетта Шера. Он создал этот спектакль для Ла Скала и показал впервые на Зальцбургском фестивале 2008 года. Немецкая певица Диана Дамрау впервые попробует себя в партии Джульетты. 21 января 2017 года, 11.55 am; 25 января, 6.30 pm.
Русалка” А.Дворжака. Новая постановка.
Дирижер – сэр Марк Элдер. Режиссер – Мэри Циммерман. Сценография – Даниэль Остлинг. В главных партиях: Русалка – Кристина Ополайс, Принц – Брэндон Йованович, Баба-яга - Джейми Бартон, Водяной – Эрик Оуэнс.
Партию Русалки латышская певица Кристина Ополайс исполняла на сценах лучших театров мира. И вот - дебют в этой партии в МЕТ. В постановке хорошо заметен “чикагский“ след. Режиссер Мэри Циммерман родилась и выросла в Эванстоне. Она знакома нам по спектаклям Lookingglass Theatre и Goodman Theatre. Сценограф Даниэль Остлинг давно и успешно работает в Lookingglass Theatre, а в прошлом сезоне попробовал себя в режиссуре, поставив в своем театре “Кровавую свадьбу“.  
25 февраля 2017 года, 11.55 am; 1 марта, 6.30 pm.
Травиата” Дж.Верди.
Дирижер – Никола Луизотти. Режиссер – Вилли Декер.
В главных партиях: Виолетта – Соня Йончева, Альфредо – Майкл Фабиано, Жермон – Томас Хэмпсон.
Шедевр Джузеппе Верди в знаменитой постановке Вилли Декера. Помните пустую сцену с огромным циферблатом в углу, Виолетту в ярко-красном платье, диван и мужчин в костюмах? Премьера спектакля состоялась в Зальцбурге с Анной Нетребко в главной партии. Потом в этой постановке пели и Натали Дессе, и Марина Ребека. В новом сезоне мы увидим многообещающую болгарскую певицу Соню Йончеву, молодого американского тенора Майкла Фабиано и одного из лучших Жермонов нашего времени Томаса Хэмпсона. Дирижирует музыкальный руководитель Оперы Сан-Франциско Никола Луизотти.
11 марта 2017 года, 12.55 am; 15 марта, 6.30 pm.
Идоменей” В.А.Моцарта. Первый раз в серии Метрополитен-опера в кино”.
Дирижер – Джеймс Ливайн. Режиссер – Жан-Пьер Поннелл.
В главных партиях: Идоменей – Мэтью Поленцани, Идамант – Элис Кут, Илия – Надин Сьерра, Электра – Эльза ван ден Хеевер, Арбак – Алан Опи.
Первое за более чем десятилетие возобновление классической постановки Жана-Пьера Поннелла. Действие оперы перенесено во времена после окончания Троянской войны.
Почти весь состав солистов нам знаком по спектаклям Лирик-оперы, особенно исполнитель главной партии Мэтью Поленцани.
25 марта 2017 года, 11.55 am; 29 марта, 6.30 pm.
Евгений Онегин” П.Чайковского.
Дирижер – Робин Тиччати. Режиссер – Дебора Уорнер.
В главных партиях: Онегин – Дмитрий Хворостовский, Татьяна – Анна Нетребко, Ленский – Алексей Долгов, Ольга – Елена Максимова, Гремин – Стефан Кочан.
Эта постановка Деборы Уорнер открывала сезон МЕТ 2013-14 годов. Тогда главной парой были Нетребко-Квечень. Спустя четыре года Анна Нетребко возвращается к образу Татьяны. Кстати, это единственное появление Нетребко в МЕТ в новом сезоне. Ее партнером выступает непревзойденный Онегин нашего времени Дмитрий Хворостовский. Русский состав дополняют ученик Зураба Соткилавы, солист Большого театра Алексей Долгов в партии Ленского и солистка Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко Елена Максимова в партии Ольги.
За дирижерским пультом - музыкальный руководитель Глайндборнского фестиваля, английский дирижер Робин Тиччати.
Незадолго до нью-йоркского “Онегина“, в феврале-марте 2017 года в Лирик-опере покажут постановку Роберта Карсена 2007 года с Анной Марией Мартинес и Мариушем Квеченем. В Чикаго состав интернациональный, русских представителей два - Алиса Колосова в партии Ольги и Дмитрий Белосельский в партии Гремина.
22 апреля 2017 года, 11.55 am; 26 апреля, 6.30 pm.
Кавалер розы” Р.Штрауса. Новая постановка.
Дирижер – Джеймс Ливайн. Режиссер – Роберт Карсен.
В главных партиях: Маршальша – Рене Флеминг, Барон Окс – Гюнтер Гройсбек, Октавиан – Элина Гаранча, Софи – Эрин Морли, Певец – Мэтью Поленцани, господин фон Фанинал – Маркус Брюк.
Первая с 1969 года новая постановка оперы Штрауса сделана Робертом Карсеном. В партии Маршальши в МЕТ возвращается Рене Флеминг (к сожалению, в Лирик-опере она не пела эту партию). Латышская певица Элина Гаранча впервые в Северной Америке исполняет партию Октавиана. “Кавалер розы“ - совместная постановка Ковент-гарден и Туринской оперы (Teatro Regio di Torino).
13 мая 2017 года, 11.30 am; 17 мая, 6.30 pm.
Nota bene! Подробная информация о предстоящих показах, а также адреса кинотеатров - на сайте http://www.metopera.org/season/in-cinemas/.
Фотографии к статье:
Фото 1. Нина Штемме в опере “Тристан и Изольда”. Фото – Кристиан Шуллер
Фото 2. Сцена из оперы “Дон Жуан”. Фото – Марти Сол
Фото 3. Сцена из оперы “Далекая любовь”. Фото – Кристиан Шуллер
Фото 4. Сцена из оперы “Набукко”. Фото – Марти Сол
Фото 5. Сцена из оперы “Ромео и Джульетта”. Фото – Metropolitan Opera
Фото 6. Постер к опере “Русалка”. Фото – Metropolitan Opera
Фото 7. Сцена из оперы “Травиата”. Фото – Metropolitan Opera
Фото 8. Мэтью Поленцани в опере “Идоменей”. Фото – Metropolitan Opera
Фото 9. Анна Нетребко в опере “Евгений Онегин”. Фото – Metropolitan Opera
Фото 10. Сцена из спектакля “Кавалер розы”. Фото – Metropolitan Opera

Комментариев нет: