13 февр. 2017 г.

Премьеры Чикагского шекспировского театра: “The Book of Joseph”, “Love's Labor's Lost“, “Romeo and Juliet“

Продолжается юбилейный, тридцатый сезон Чикагского шекспировского театра. 29 января в театре состоялась мировая премьера спектакля Книга Иосифа (The Book ofJoseph) по пьесе Карен Хартман.
В центре спектакля - история трех поколений семьи Холландер во временном промежутке от тридцатых годов прошлого века (оккупированная нацистами Польша) до сегодняшнего дня (современная Америка). В результате несчастного случая погибли родители Ричарда Холландера. На чердаке наш герой обнаружил чемодан писем, написанных на польском и немецком языках во время Второй мировой войны. В руках Ричарда оказался уникальный документ - семейный дневник, изо дня в день рассказывающий о жизни в оккупированной Польше. Ричард узнал много нового о своей семье. Его отец Иосиф вел борьбу с правительством Соединенных Штатов, чтобы избежать депортации и смерти. В кампании в его поддержку участвовали Элеонора Рузвельт, государственный секретарь Корделл Халл, сенаторы и судьи. Иосиф спас жизни многих, но, несмотря на героические усилия, не смог спасти свою собственную семью. Ричард собрал семейные письма и опубликовал книгу “Каждый день длиной в год“ (“Every Day Lasts A Year). Работая вместе с семьей Холландер, Чикагский шекспировский театр заказал драматургу Карен Хартман написать пьесу по этой книге. Она не только рисует убедительный портрет поколений, раздираемых войной, но и проливает дополнительный свет на нелегкий опыт эмиграции.
Выпускница Йельского университета Карен Хартман живет в Бруклине. Ее пьесы активно ставятся по всей стране. Среди названий - “Goliath“, “Donna Wants“, “Going Gone“, “Troy Women“. Совсем недавно в Victory Gardens Theater состоялась мировая премьера пьесы Хартман “Roz and Ray“.
Режиссер - художественный руководитель театра Барбара Гейнс.
Главную роль в спектакле исполняет хорошо известный театралам Чикаго актер Фрэнсис Гинан. С 1979 года он является членом труппы Steppenwolf Theatre. За это время сыграл более тридцати ролей на сцене родного театра, в том числе в главном хите последнего десятилетия - спектакле “Август: графство Осейдж“ по пьесе Т.Леттса. Его последние роли – Скрудж (“Встряхни Диккенса”, Goodman Theatre), Самюэл Гамильтон (“На восток от Эдема”, Steppenwolf Theatre), бармен Лу (“Стелла и Лу”, Northlight Theatre), Кристофер “Миры”, оригинальное название - “Tribes”, Steppenwolf Theatre).
В ролях: Шон Фортунато (Иосиф), Адам Уэсли Браун (Крейг), Глинис Белл (Берта), Эми Карли (Маня), Гейл Шапиро (Клара), Патрисия Лавери (Дола).
Книга Иосифа“ - девятнадцатая мировая премьера Чикагского шекспировского театра. Спектакль идет до 5 марта на малой сцене театра.
Фестиваль Shakespeare 400 Chicago закончился, но с драматургией Шекспира мы не расстаемся. С 7 февраля в театре идет спектакль “Бесплодные усилия любви” (Love's Labor's Lost“) - новая инсценировка ранней комедии великого Барда. Шекспировед П.Морозов пишет о ней, как о комедии “масок“. Правда, в отличие от такого рода комедий, в “Бесплодных усилиях...“ простой сюжет и нет традиционной развязки. Выдуманный автором король Наварры Фердинанд (в нем нетрудно узнать популярного в эпоху Шекспира короля Генриха Наваррского, вступившего в 1589 году на французский престол под именем Генрих IV) вместе с несколькими молодыми людьми из своих приближенных мечтает устроить свою жизнь на новых, идеальных началах строгого целомудрия и спокойного созерцания. Его двор должен на три года стать “смиренной академией“. В течение этого срока все обязаны строго соблюдать установленные правила. Но как раз в то время, когда король торжественно принимает это решение, к нему является французская принцесса в сопровождении своих прекрасных дам. Появление гостей разрушает все планы: король и его друзья забывают о своих обетах, влюбляются и начинают делать разные глупости. В конце пьесы, в самый разгар веселья, внезапно приходит печальная весть о кончине французского короля, отца принцессы. Влюбленные пары должны расстаться по крайней мере на год, в течение которого кавалеры своим постоянством и трудом заслужат благосклонность дам. Еще одно наблюдение Морозова: “Внимание Шекспира сосредоточено вовсе не на интриге, которая здесь почти отсутствует, а на диалогах. Вся пьеса - не что иное, как беспрерывный словесный турнир между героями, которые только и делают, что “сражают” друг друга ловкими ответами и насмешливыми выражениями. Такие словесные схватки, которые сравниваются то с игрой в мяч, то с морским сражением, были в обычае той эпохи. Им охотно предавался и сам Шекспир, сидя с приятелями в знаменитой таверне “Морская дева“. Они были в большой моде и в утонченном придворном кругу, где читали и заучивали наизусть образцовое произведение этого изысканного стиля - роман Лилли “Эвфуэс или Анатомия остроумия“, влияние которого чувствуется во многих произведениях Шекспира и едва ли не более всего - в этой ранней его комедии“. Как говорит автор об одном из своих героев:
В мозгу его - рудник, откуда извлекает
Он фразы пышные; звук собственных речей
Он восхитительной гармонией считает...
“Словесные турниры на любовные темы“ мы увидим и услышим в исполнении известных американских актеров. В роли короля Наварры Фердинанда - Джон Тафтс. Он дебютировал на сцене театра в ролях Генриха V и графа Саффолка в дилогии Барбары Гейнс “Решающая схватка” (перевод мой, оригинальное название - “Tug of War”, 2016 год). На протяжении двенадцати сезонов Тафтс играет на Шекспировском фестивале в Орегоне (Oregon Shakespeare Festival). В роли французской принцессы в театре дебютирует ведущая актриса Орегонского фестиваля Дженни Гринберри. В ее послужном списке - Офелия в “Гамлете“, Марина в пьесе У.Шекспира “Перикл“, Золушка в мюзикле “В лес“ (“Into the Woods).
В других ролях: Нейт Бургер (Бирон), Мэдисон Нидерхаузер (Лонгвиль), Джулиан Хестер (Дюмен), Джеймс Ньюкомб (Бойе), Манни Бакли (Меркад), Аллен Гилмор (Дон Адриано де-Армадо), Грег Винклер (отец Нафанаил), Дэвид Ливли (Олоферн), Лора Рук (Розалина), Дженнифер Латимор (Мария), Тейлор Блим (дебют на сцене театра в роли Катерины).
Режиссер - бывший художественный руководитель Стратфордского театрального фестиваля Марти Мараден. Это ее третья - после спектаклей Много шума из ничего (2005) и Отелло (2008 год) - постановка в Шекспировском театре. С пьесой “Бесплодные усилия любви” у Мараден особые отношения. Ее актерский дебют на Стратфордском фестивале состоялся в 1974 году в роли Катерины. С тех пор она трижды ставила спектакли по этой пьесе и играла в них разные роли.
В спектакле звучит оригинальная музыка живущего в Монреале композитора Кейта Томаса.
Богатой сценической судьбы пьеса “Бесплодные усилия любви” не имеет. Она ставилась несколько раз в Великобритании, в том числе в 2008 году в Королевской шекспировской компании в Стратфорде-на-Эйвоне (режиссер - Грегори Доран). Из российских постановок можно вспомнить спектакли Марка Вайля в ташкентском театре “Ильхом“ (2001 год) и Льва Додина в Малом драматическом театре – театре Европы (художник - Давид Боровский, 2008 год).
Спектакль “Бесплодные усилия любви” идет до 26 марта на большой сцене театра.
В серии Короткий Шекспир (Short Shakespeare!“) театр представляет семидесятипятиминутную адаптацию бессмертной трагедии Шекспира Ромео и Джульетта“. Инсценировка и постановка - Марти Лайонс. В ее послужном списке - спектакли в Lookingglass Theatre, Haven Theatre, Jackalope Theatre, Northlight Theatre. Лайонс - член труппы The Gift Theatre и тесно связана с Sideshow Theatre. В 2015 году она была режиссером-ассистентом в Goodman Theatre.
В главных ролях: Нейт Сантана (Ромео) и Эмма Ладий (Джульетта),
Спектакль идет с 25 февраля до 25 марта по субботам в 11.00 am. После каждого спектакля актеры остаются на сцене и отвечают на вопросы зрителей.
Шесть новых проектов Шекспировского театра находятся в стадии разработки, а спектакли прошлых лет продолжают жить на гастролях. Так, ставшая уже знаменитой инсценировка в стиле хип-хоп “OthelloThe Remix и мюзикл Рейчел Роквелл Ride the Cyclone идут сейчас на сценах офф-Бродвея, а спектакль Барбары Гейнс “Чувство и чувствительность“ (“Sense and Sensibility“) был успешно встречен в Old Globe Theatre в Сан-Диего (премьера на восточном побережье).
Еще одна чикагская премьера, которую многие в городе ждут с нетерпением, - инсценировка Ли Холл сценария Марка Нормана и Тома Стоппарда “Влюбленный Шекспир“ (“Shakespeare in Love“). Режиссер - Рейчел Роквелл.
Спектакль идет с 15 апреля до 11 июня на большой сцене театра. Подробнее об этом спектакле - в будущих выпусках Театрального обозрения.
Nota bene! Все спектакли идут в помещении Чикагского шекспировского театра (Chicago Shakespeare Theaterпо адресу: 800 East Grand Avenue, Chicago, IL 60611. $48–$88Билеты на все спектакли сезона 2016-17 годов - на сайте http://www.chicagoshakes.com/, по телефону 312-595-5600 или в кассе театра. На групповые заказы предусмотрены скидки. Не забудьте в кассе театра поставить штамп на билете паркинга на “Navy Pier”. В этом случае вы получите сорокапроцентную скидку.
Фотографии к статье:
Фото 1-2. Сцены из спектакля “Книга Иосифа”. Фото – Лиз Лоурен
Фото 3-4. Постеры к спектаклю “Бесплодные усилия любви”. Фото – Билл Барлингем
Фото 5. Постер к спектаклю “Ромео и Джульетта”. Фото – Майкл Бросилоу

Комментариев нет: