1 февр. 2017 г.

Объявлен новый, 127-й сезон ЧСО 2017-18 годов

31 января музыкальный руководитель Чикагского симфонического оркестра (далее - ЧСО) Риккардо Мути и президент оркестра Джефф Александр объявили программу нового, сто двадцать седьмого сезона. Огромное количество интереснейших программ, новые солисты, новая музыка - все это ждет нас в новом сезоне. Вот лишь некоторые из главных новостей.
Сезон откроется Скрипичным концертом П.Чайковского (солистка – Анна-София Муттер) и первым для оркестра исполнением симфонического произведения К.Пендерецкого 1974 года “Пробуждение Якова”. Среди других новых для оркестра произведений – Шестая симфония Л.Боккерини, Концерт для двух фортепиано и оркестра М.Бруха, Торжественная Месса святой Цецилии Ш.Гуно, Симфоническая прелюдия Дж.Пуччини и Концерт для мандолина А.Вивальди, в котором солирует всемирно известный израильский мандолинист Ави Авиталь (дебют музыканта в Чикаго).
Основой оркестра остается классика: Брамс, Брукнер, Гайдн, Дворжак, Моцарт, Шуберт, Чайковский. Несколько концертов приурочены к большим датам: стопятидесятилетие со дня смерти Россини, стопятидесятилетие со дня рождения Дебюсси, двухсотлетие со дня рождения Гуно.
Бросается в глаза необычно большое разнообразие американской музыки. В программе – несколько концертов с музыкой Л.Бернстайна, столетие со дня рождения которого отмечается в августе 2018 года. Среди композиторов-классиков - А.Копланд и Дж.Уокер, среди новых сочинений – мировые премьеры сочинений композитора-резидента ЧСО Элизабет Огонек, альтиста оркестра Макса Рейми (партию для голоса исполняет знакомая нам по Лирик-опере Элизабет Дешонг – это дебют певицы с ЧСО) и лауреата премии “Грэмми” и Пулитцеровской премии, нью-йоркского композитора Дженнифер Хигдон.
В новом сезоне будет отмечаться шестидесятилетие Чикагского симфонического хора. В честь этого события прозвучат масштабные хоральные произведения: в марте 2018 года – Месса N6 Ф.Шуберта, в заключительных концертах сезона в июне 2018 – Stabat Mater Дж.Россини. Среди других сочинений для хора – Большая (“Неоконченная”) месса до минор (Kyrie) В.А.Моцарта и редко исполняемое произведение Л.Керубини “Chant sur la mort de Joseph Haydn”.
Среди самых ожидаемых концертов сезона – первое в Чикаго совместное выступление Ицхака Перлмана и Марты Аргерих. Они музицируют вместе крайне редко, и каждый концерт становится событием. В программе – Четвертая соната И.С.Баха и Скрипичная соната Ц.Франка. С нетерпением ждем сольного концерта Евгения Кисина и вечера Струнного квартета “Эмерсон” с Кисиным (после двухлетнего отсутствия Кисин выступит в Чикаго дважды!), дебюта трио Йо Йо Ма - Леонидас Кавакос - Эмануэль Акс (в программе - только Брамс). В новом сезоне в Симфоническом центре состоится долгожданный (и ожидаемый после потрясающего дебюта в Равинии прошлым летом) дебютный концерт главного героя XV Международного конкурса имени Чайковского Люки Дебарга, а также дебют замечательного российского пианиста Бориса Березовского.
Из других любопытных дебютов сезона отмечу немецкую скрипачку Изабеллу Фауст, российского тенора Дмитрия Корчака (одновременно с дебютом с ЧСО он дебютирует в Лирик-опере в партии Орфея в “Орфее и Эвридике” Глюка), американского альтиста Пола Нойбауэра (мы его слышали на организованном Анжелой Иоффе и Вадимом Глузманом North Shore Chamber Music Festival), аргентинского баса Науэля ди Пьерро, родившегося в Швейцарии американского пианиста Жиля Вонсателя.
Концертмейстер секции фаготов ЧСО Кайт Банке дебютирует в качестве солиста. С ЧСО он исполнит Концерт для фагота с оркестром В.А.Моцарта.
Вновь в Чикаго выступят прославленные пианисты Даниил Трифонов, Кирилл Герштейн, сэр Андраш Шифф (пианист и дирижер), Ефим Бронфман, Митсуко Учида, Петр Андершевский, Жан-Ив Тибодо, Ланг Ланг, Маурицио Поллини, скрипачи Гил Шахам, Николай Знайдер, Джошуа Белл, виолончелистка Алиса Вайлерштайн, вокалисты Крассимира Стоянова, Екатерина Губанова (в эти дни она готовится к дебюту в партии Кармен в Лирик-опере), Эрик Оуэнс.
Среди дебютантов-дирижеров – известный немецкий дирижер польского происхождения Марек Яновский, главный дирижер Чешского филармонического оркестра Йиржи Белоглавек, основатель ансамбля старинной музыки Il Giardino Armonico, маэстро из Милана Джованни Антонини (он выступит как дирижер и скрипач в концертах Вивальди и Баха) и из Финляндии Джон Сторгардс.
В числе других приглашенных дирижеров - Семен Бычков, Кент Нагано, Шарль Дютуа, Герберт Блумстедт (в этом году ему исполнится девяносто лет!), Алан Алтиноглу, Кристоф фон Донани, Манфред Хонек, Кристоф Эшенбах, Эмануэль Кривин, Эса-Пекка Салонен, Яап ван Зведен.
В серии “Оркестры мира” - концерты Оркестра Мариинского театра под управлением В.Гергиева с участием Дениса Мацуева (в программе – Девятая симфония Д.Шостаковича, Второй фортепианный концерт С.Прокофьева, “Жизнь героя” Р.Штрауса), Оркестра Миннесоты под управлением Осмо Вянскя с участием израильского пианиста Инона Барнатана (в программе – Сибелиус, Бетховен и Первый фортепианный концерт Чайковского) и Концертного оркестра Национального центра изобразительных искусств Китая (дирижер – Лю Джа).
Для Риккардо Мути новый сезон станет восьмым в должности музыкального руководителя. Как и в прошлые годы, маэстро проведет с оркестром в общей сложности десять недель: в сентябре, ноябре 2017 года, феврале, марте, апреле и июне 2018. Международных поездок у оркестра не будет, зато дважды оркестр отправится в поездку по стране. В октябре – концерты в Калифорнии и Канзас-сити (штат Миссури), в феврале 2018 года – два выступления в Карнеги-холл, концерты в Вашингтоне и двух городах штата Флорида (Нейплс и Уэст-Палм-Бич).
Подробно о новом сезоне ЧСО читайте в будущих выпусках Музыкального обозрения.
Все подробности нового сезона - на сайте ЧСО www.cso.org.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЧСО под управлением Риккардо Мути. Фото – Тодд Розенберг
Фото 2. Риккардо Мути. Фото – Тодд Розенберг
Фото 3. Анна-София Мутер. Фото – Харальд Хоффман/DG
Фото 4. Марта Аргерих
Фото 5. Ицхак Перлман
Фото 6. Евгений Кисин
Фото 7. Струнный квартет “Эмерсон”
Фото 8. Леонидас Кавакас. Фото – Хельге Кирхбергер
Фото 9. Люка Дебарг
Фото 10. Митсуко Учида. Фото – Аведон
Фото 11. Алиса Вайлерштайн. Фото - Харальд Хоффман/DECCA
Фото 12. Осмо Вянскя. Фото – Анн Марсден

Комментариев нет: