23 февр. 2017 г.

Bluebird Arts (Чикаго) представляет: “Королева красоты из Линена” (“The Beauty Queen of Leenane“)

Радостная новость пришла из Bluebird Arts. Единственный в Чикаго театр, играющий спектакли двумя составами на двух языках (английском и русском), впервые в своей истории обращается к драматургии Мартина Макдонаха и ставит спектакль по его ранней пьесе Королева красоты из Линена (TheBeauty Queen of Leenane).
Маленький городок в графстве Голуэй, Ирландия.Здесь в одном доме живут Мэг и ее одинокая сорокалетняя дочь Морин. Деспотичная мать вечно болеет, жалуется на жизнь, требует внимания; дочь одинока, ухаживает за матерью и ненавидит всех, в первую очередь - себя. В их доме, казалось бы, навсегда поселились страхи, проблемы, боязнь одиночества, разочарование. Все меняется в тот день, когда в доме появляется Он - старинный друг, давно влюбленный в Морин и готовый уехать с ней в Америку...
Макдонах родился в 1970 году в Лондоне в ирландской семье. Отец - строитель, мать - уборщица. Писать он стал в юности, но его первые литературные опыты - пьесы для радио и сценарии - отвергались редакторами. Первый успех пришел к нему в 1997 году как раз с пьесой “Королева красоты из Линена“. Спектакль завоевал четыре премии “Тони” и премию “Evening Standard” в номинации “Самый многообещающий драматург“. У Макдонаха не было времени на церемонии и торжества - в этот период он писал пьесу за пьесой. 1997 годом датированы три его пьесы: “Череп из Коннемары” (“A Skull in Connemara”), “Сиротливый Запад” (“The Lonesome West”, премия “Тони“) и “Калека с острова Инишмаан” (“The Cripple of Inishmaan”). Из других пьес драматурга отмечу еще четыре: “Лейтенант с острова Инишмор” (“The Lieutenant of Inishmore”, 2001, премия “Тони“), “Человек-подушка” (“The Pillowman”, 2003, премия “Тони“ и премия имени Лоуренса Оливье), “Безрукий из Спокэна” (“A behanding in Spokane”, 2010), “Палачи“ (“Hangmen“, 2015).
Сегодня Макдонах обласкан вниманием зрителей. В какой-то период четыре его пьесы одновременно шли на сцене Лондонского Национального театра. Такой чести удостаивался только Шекспир!
Пьесы Макдонаха идут по всему миру, критики называют его лучшим драматургом нашего времени, а сам Макдонах говорит, что кино любит больше театра. Любимыми режиссерами называет Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе.
К кинематографу Макдонах обращался трижды и тоже успешно. В 2004 году написал сценарий и сам поставил фильм “Полная обойма“ (“Шестизарядник“, “Six Shooter“). Дебют получился замечательным - двадцатисемиминутная короткометражка получила премию “Оскар“ в номинации “Лучший короткометражный фильм года“. Спустя четыре года Макдонах снял полнометражную картину “Залечь на дно в Брюгге“ (“In Bruges“, 2008). Исполнитель главной роли в этом фильме Колин Фаррелл был удостоен “Золотого глобуса“. В 2012 году на экраны вышла еще одна работа Макдонаха - черная комедия “Семь психопатов“ (“Seven Psychopaths“). Сейчас Макдонах работает над монтажем картины “Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури“ (“Three Billboards Outside Ebbing, Missouri“), выходящей на экраны осенью этого года.
Режиссер чикагского спектакля - руководитель театра Людмила Лопатина-Соломон.
В ролях: Джемелин Грей (Морин Фолан), Кейт Харрис (Мэг Фолан), Джон Верман (Пато Дули), Коннор Бети (Рэй Дули).
Вторая, русскоязычная версия спектакля запланирована на май 2017 года. Актеры и творческая группа будут объявлены дополнительно.

Театр “Bluebird Arts” открылся в октябре 2014 года спектаклем “Чистый дом” (“The Clean House”) по пьесе американского драматурга Сары Рул. Второй постановкой инаугурационного сезона стал спектакль “Здравствуй и прощай” (“Hello and Goodbye”) по одноименной пьесе живущего в США драматурга из ЮАР Атола Фугарда. Наибольший успех сопутствовал комедии “Зойкина квартира” по одноименной пьесе М.Булгакова - третьей двуязычной постановки молодого театра.
Nota bene! Спектакль “Королева красоты из Линэна” идет с 23 февраля до 25 марта в помещении Athenaeum TheatreStudio One по адресу: 2936 North Southport AvenueChicagoIL 60000$18-$28. Вопросы - по телефону 773-526-3628 и по электронной почте jgray@bluebirdarts.org. Билеты - на сайте www.bluebirdarts.org. Там же вы найдете нформацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.
Фотографии к статье:
Фото 1-7. Сцены из спектакля “Королева красоты из Линена”. Фото - Дэйв Марковски

Комментариев нет: