22 авг. 2007 г.

Вечер, который пропустить нельзя...

...Припомнив песню ту,
просторов щедрых песню,
душа моя летит домой поспешно,
и я иду.
И я иду сквозь нежное волненье
родных широких нив.
И слышен общий их мотив,
и колоска любого пенье.
Николай Лилиев

В Болгарии поют все – и стар и млад. Песня сопровождает болгарина и в будни, и в праздники, и в радости, и в скорби. Говорят, болгарин поет даже, когда плачет. Болгарская народная музыка – клондайк для исполнителей, музыкантов, исследователей народного певческого творчества. Болгарские исполнители и творческие коллективы всегда пользовались особой любовью и уважением в бывшем Советском Союзе. Я помню, с каким успехом проходили в Минске гастроли Национального фольклорного ансамбля имени Филиппа Кутева, продолжающего в своем творчестве вековые традиции болгарских народных песен, танцев, обычаев и костюмов. Вспомним знаменитых оперных исполнителей Бориса Христова, Николая Гяурова, композитора Тончо Русева, эстрадных звезд Панайота Панайотова, Богдану Карадочеву, Лили Иванову... Сегодня в этот ряд смело можно поставить современного Орфея болгарской песни Диану Дафову.
Музыка сопровождала Дафову с детства. Она поступила в Софийскую академию музыки сразу на два факультета: вокальное и фортепианное. Ее сольная певческая карьера началась в 1985 году, а уже через несколько месяцев композиции певицы “Как трудно стать счастливой”, “Любить никогда не поздно” и “Другие миры” стали самыми популярными песнями в Болгарии. Дафова была награждена специальным призом на одном из конкурсов “Песня года”.
В 1990 году Диана Дафова участвовала в популярном телешоу “Лето Эди” на югославском телевидении. Певица является одной из основательниц болгарского общества “Искусство за сохранность природы”. В 1994 году Диана, наряду с Пласидо Доминго, Принсем, Уитни Хьюстон, Рэем Чарльзом, группой “Скорпионс” и другими знаменитостями стала почетным гостем церемонии вручения музыкальных премий в Монте-Карло.
Диана Дафова выступает с гастролями по всему миру, а мелодии из ее альбома “Звуки Земли” побывали даже в космосе – песня “Вселенная” из этого альбома, которую Диана поет на арабском языке, звучала на космическом корабле “Колумбия”. Об этом альбоме Дафова говорит так: “Это первый альбом, который я создала сама. Для меня это был единственный способ передать музыкальное многообразие мира. Я придумала комбинацию классических и фольклорных мелодий и различных музыкальных стилей – от джаза до поп-музыки и даже хип-хопа”. Кстати, новый альбом, над которым работает Дафова (он называется “Эквинокс”), продолжает музыкальные находки предыдущего.
Музыка Дафовой – сочетание разных стилей и жанров. Мы находим в ней следы болгарского фольклора и современные популярные ритмы, элементы джаза и даже рока. Она поет на латыни и иврите, на английском, итальянском, японском, арабском языках. Это кроме родного болгарского!
Диана Дафова говорит: “В Болгарии существует клише – “музыка для элиты”. Но разве профессиональная музыка, сделанная с хорошим вкусом, предназначается только для элиты? Моя музыка – для людей разных социальных слоев. Для меня было бы слишком легко сочинять чисто коммерческую музыку”.
После выхода в свет ее последнего альбома “Харизма – духовная красота” Диана получила благодарственное письмо от папы Иоанна Павла II. Альбом был записан частично в Голландии, частично – в Болгарии. На нем можно услышать много редких аутентичных музыкальных инструментов. В записи альбома принимали участие солисты оперы и вокалисты болгарской группы “Филипп Кутев”. Альбом был впервые выпущен в Индии, год спустя он вышел в Болгарии, а затем разошелся в двадцати пяти странах. Песни из этого альбома стали очень популярными, они часто звучат по радио и по телевидению. Песня “Талиесин” из этого альбома завоевала первую премию в категории “Песни народов мира” и общее третье место (среди пятнадцати категорий) на американском конкурсе песни в 2000 году.
Жизнь Дианы Дафовой не ограничивается только музыкой. На протяжении нескольких лет певица участвует в работе Высшего комиссариата по делам беженцев. Диана рассказывает: “Я получила приглашение от продюсеров в Америке и конкретно от господина Джоалби Финикса, который отвечает за издание двойного CD под лозунгом “Объединенные голоса”. Альбом выпускается с целью помочь беженцам из Афганистана, Судана и Ирака”. В выпуске альбома принимали участие двадцать два исполнителя, но только Диана Дафова спела две песни.

Вскоре мы сможем познакомиться с искусством популярной болгарской певицы. Единственный концерт Дианы Дафовой в Чикаго называется “Ночь, которая запомнится надолго”. В нем принимают участие балетная группа, народный хор, мужской православный хор и даже исполнители на волынке.
Это будет самый крупный концерт за все время существования болгарской общины в Чикаго! Концерт организован чикагским Интернет-сайтом http://www.eurochicago.com/ и лично Петранькой и Петей Стаматовыми. На нем будут присутствовать бывший премьер-министр Болгарии и наследник царской короны Симеон, дипломатический корпус, Генеральный консул Болгарии и представители болгарского консульства, Болгарское национальное телевидение и болгарское телевидение Чикаго.
Приходите на этот концерт, и я уверен, что прекрасный голос болгарской певицы не оставит вас равнодушными. Встретимся на концерте!

Наша справка. Концерт Дианы Дафовой состоится 8 сентября в 8 часов вечера в зале “North Shore Center” по адресу: 9501 Skokie Blvd, Skokie, IL 60077.
Билеты можно заказать по телефону (847) 673-6300 или зарезервировать на Интернет-сайте http://www.eurochicago.com/sites/dd.html.

Комментариев нет: