31 авг. 2007 г.

43-й Чикагский международный кинофестиваль

По традиции, осенью проходит ежегодный Чикагский международный кинофестиваль – крупнейший смотр достижений мирового кино в Северной Америке. На этот раз фестиваль пройдет с 4 по 17 октября 2007 года и будет посвящен кинокритику газеты “Чикаго Сан-таймс” Роджеру Иберту. Только что стали известны названия некоторых фильмов-участников фестиваля.
В конкурсе дебютов участвует фильм российского режиссера Алексея Мизгирева
“Кремень” (“Hard-hearted”, 2007), получивший два месяца назад призы за лучший сценарий и лучший дебют на сочинском “Кинотавре” и ставший, судя по отзывам российской прессы, наиболее ярким открытием фестиваля. В конкурсной программе заявлен новый фильм польского режиссера Кшиштофа Краузе “Площадь спасителя” (“Savior’s Square”, 2006). Напомню, что его картина “Мой Никифор” (“My Nikifor”, 2004) получила главный приз “Золотой Хьюго” на 41-м МКФ в Чикаго в 2005 году. Интерес представляет новая работа таиландского режиссера Пена-Эка Ратанаруанга “Уловка” (“Ploy”, 2007).
Во внеконкурсной программе участвуют новая американская комедия “Ларс и настоящая девушка” (“Lars and the Real Girl”, 2007), фильм мэтра французского кино Андре Тешине “Свидетели” (“The Witnesses”, 2007), израильская картина Йозефа Сидара “Буфор” (“Beaufort”, 2007, приз за лучшую режиссуру на Берлинском МКФ в 2007 году), “Возвращение домой” Чжана Яна (“Getting Home”, 2007, премия Экуменического жюри на Берлинском МКФ в 2007 году).
В конкурсе документального кино с нетерпением ожидают картины “Фредди Меркюри в жизни и искусстве” (“Freddie Mercury: Lover of Life, Singer of Songs – the Unfold Story”) (Великобритания – Австрия).
Всего в течение двух недель будет показано 150 фильмов из тридцати пяти стран мира.
Подробный рассказ о программе и участниках фестиваля читайте в ближайших выпусках кинообозрения на страницах “Chicago Review”, а также на этом блоге.

31 августа 2007 года

Комментариев нет: