30 июн. 2016 г.

Грант-парк-2016 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 6-9 июля)

6 июля, 8.00 pm. “Movie Night”. Последнее время на многих музыкальных фестивалях Америки и Европы показывают фильмы под живое музыкальное сопровождение оркестров. Не остался в стороне и Grant Park Music Festival. Фильм подобран идеально: в центре большого города - “Огни большого города” Чаплина!


Оркестром Грант-парка дирижирует Андреш Франко.

Сэр Чарльз Спенсер Чаплин - человек, который один мог сделать и делал фильмы. Он и продюсер, и режиссер, и сценарист, и композитор, и, конечно же, исполнитель главных ролей. Чаплин создал бессмертный, знакомый с детства образ маленького неунывающего бродяги с усиками, в непомерно широких штанах, пиджачке в обтяжку и загибающихся носами вверх разбитых ботинках, в помятом котелке на голове и тростью в руках. Сам артист, как и его прославленный герой, были порождением огромного мегаполиса, которому нет дела до судьбы маленьких неудачников, каждый день решающих самые насущные проблемы: крыша над головой, еда, одежда, поиски семейного и дружеского тепла... Молодой кинематограф этих людей и эти проблемы не замечал. Немые ленты начала прошлого века показывали публике грандиозные исторические баталии, фантастические приключения, ковбойские и гангстерские боевики, грубый фарс и преувеличенные страсти мелодрам из жизни обеспеченных слоев общества. Чаплин фактически оказался первым кинематографистом, выводившим на экран из фильма в фильм один и тот же образ городского отщепенца, невезучего, не всегда в ладах с законом и моралью, несчастного, но всегда неунывающего и не теряющего надежды на удачу и лучшую жизнь. Он стал легендой еще при жизни, ему подражали тысячи раз, его влияние прослеживается в творчестве величайших режиссеров XX века. Достаточно вспомнить лишь Федерико Феллини и его Джельсомину из “Дороги”. Джельсомина в клоунском обличье, абсолютно чаплинский финал фильма, вся его атмосфера заставляют то и дело вспоминать Чаплина. А сколько их потом было: учеников, подражателей... Но Чаплин был первым. Вершиной найденного им стиля - переплетения причудливой эксцентрики, грустного лиризма и острой сатиры - стал его первый фильм с музыкальным сопровождением “Огни большого города” (1931). На всю жизнь запомнилась бесхитростная история любви безработного бродяги (Чаплин) к слепой цветочнице (Вирджиния Черрил), грустные глаза Чарли и его робкая улыбка...
Андреш Франко - относительно новое имя на дирижерском Олимпе. Он родился в музыкальной семье в Колумбии. Первые уроки музыки получил от своего отца. Окончил фортепианное отделение Pontificia Universidad Javeriana в Боготе и готовился к карьере пианиста, но потом увлекся дирижированием и поступил на дирижерское отделение Texas Christian University. Участвовал в мастер-классах Рудольфа Бухбиндера в Швейцарии и Льва Наумова во Франции. Среди педагогов-дирижеров Франко - Курт Мазур, Хельмут Реллинг, Леонард Слаткин, Мигуэль Харт-Бедойя, Марин Алсоп (через две недели мы увидим ее на фестивале). Последние годы Франко очень активно выступает с американскими и латиноамериканскими оркестрами. В настоящее время является музыкальным руководителем Signature Symphony at TCC (Талса, Оклахома) и помощником главного дирижера Питтсбургского симфонического оркестра. Жена Франко - концертмейстер секции кларнетов Симфонического оркестра Форт-Уэрта (Техас) Виктория Лупери.
Открытые репетиции пройдут 5 и 6 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 6 июля с 7.00 pm до 7.30 pm в помещении “Family Fun Tent”.

8 и 9 июля, 8.00 pm. Концерты-посвящения выдающемуся американскому композитору Коулу Портеру (“A Cole Porter Celebtration”) в честь 125-летия со дня его рождения. В программе: песни из мюзиклов “Anything Goes”, “Kiss Me Kate”, “Can-Can”. Исполнители: оркестр и хор Грант-парка под управлением дирижера с Бродвея Кевина Стайтса. Солисты - звезды бродвейских мюзиклов Кэти Войтко (сопрано), Карен Мейсон (меццо-сопрано), Хью Панаро (тенор), Бен Крауфорд (баритон).
Наряду с Ирвингом Берлиным, Коула Портера называют самым выдающимся американским композитором-песенником, но в отличие от тяжелой судьбы Берлина, Портер прожил счастливую жизнь. Он родился в 1891 году в городке Перу (штат Индиана) в семье миллионеров. Писатель и журналист Дмитрий Савицкий рассказывает: “Дед Коула был суровым упорным фермером, бизнесменом из Индианы, который при первых же слухах о золотой лихорадке в Сакраменто снялся с места и вернулся домой богачом, начал скупать леса, земли и предприятия в соседних штатах и вскоре стал одним из самых состоятельных людей штата. При этом он не собирался покидать неприметный городок с одной центральной улицей, дюжиной городских усадьб и круглейшим нулем местных и более отдаленных примечательностей. Разве что после Второй мировой войны рядом с городком вросла в бетон база ВВС. Звали его Джеймс Омар Коул, но и близкие, и совсем не близкие люди звали его просто J.O. Семейство J.O. перебралось на северо-восток США из Коннектикута в городок Перу, когда будущему миллионеру было всего лишь шесть лет”. У Коула не было проблем с деньгами, плюс он был чертовски талантливым. К окончанию Йельского университета у него уже набралось три сотни песен, однако наш герой продолжил учебу в Гарвардской школе права. Семья хотела, чтобы он стал адвокатом, он не хотел расстраивать семью, но любовь к музыке победила, и Коул перешел на музыкальное отделение Гарвардского университета. Портер - автор бесчисленного количества шлягеров, один из богатейших композиторов в истории музыки.
(Тему Портера и его музыки я продолжу, но уже на странице “Равиния-2016”. 17 августа на фестивале состоится еще один концерт, посвященный 125-летию со дня рождения композитора. Это будет ответ Равинии фестивалю в центре Чикаго.)
Открытые репетиции пройдут 7 июля с 10.30 am до 1.00 pm, 8 июля с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 8 и 9 июля с 7.00 pm до 7.30 pm в помещении “Family Fun Tent”. В лекции участвует дирижер Кевин Стайтс.

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонемента действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. Парк "Миллениум". Фото - Норман Тимонера

Комментариев нет: