12 июн. 2016 г.

Goodman Theatre (Чикаго): Супы, рагу и краски войны... О спектаклях “Soups, Stews, and Casseroles” и “War Paint”


Новый спектакль художественного руководителя Goodman Theatre Роберта Фоллса – это всегда интересно! На этот раз режиссер вновь обратился к творчеству финалиста Пулитцеровской премии, американского драматурга Ребекки Гилман. В своей новой пьесе “Супы, рагу и запеканки: 1976” (дословный перевод названия “Soups, Stews, and Casseroles”: 1976) она говорит о том, как огромные корпорации влияют на жизни простых граждан и изменяют их.

1976 год. Двести лет независимости США. Маленький городок Рейнольдс в штате Висконсин. Маленькая сырная фабрика “Farmstead Cheese Factory”. Там работает глава семьи Дарст. В этой семье, как и во всем городке, живут обычной размеренной жизнью: ведут хозяйство, ходят друг к другу в гости, воспитывают детей. Жизнь необратимо меняется, когда в городок приходят большие деньги и большие люди из Чикаго. Пищевая корпорация покупает сырную фабрику, многие люди оказываются на улице, профсоюзный лидер пытается сопротивляться... “Супы, рагу и запеканки... “ - спектакль о моральных принципах и их подмене, о верности и предательстве, о мужестве в отстаивании своих интересов. Спектакль на актуальную сегодня социальную тему, которая становится все больше и больше востребованной в современном искусстве. Автор Ребекка Гилман так объясняет странное название пьесы: “Я работала волонтером в пожарной охране похожего маленького городка в Висконсине. Как-то я нашла книгу “Soups, Stews, and Casseroles: 1976”. В ней были собраны рецепты местных женщин. Я их читала и думала, как женщины помогают друг другу. В какой-то степени их взаимоотношения напомнили мне работу профсоюзов и их влияние на жизнь рабочих”. А вот слова режиссера Роберта Фоллса: “В год выборов мы показываем, как изменилась Америка за прошедшие сорок лет, и задумываемся о том, что ждет нашу страну в будущем”. Пьеса ставится впервые в Чикаго.


“Супы, рагу и запеканки” - пятая пьеса Гилман, которую ставит Роберт Фоллс. До этого были “Blue Surge” (сезон 2000-01 годов), “Кукольный дом” (“Dollhouse”, сезон 2004-05 годов, современная интерпретация классической пьесы Г.Ибсена), “Настоящая история наводнения в Джонстауне” (“A True History of the Johnstown Flood”, сезон 2010-11 годов), “Луна Гейл” (сезон 2013-14 годов). Последний спектакль был удостоен премии “Джефф” за лучшую новую пьесу (2014 год), 2015 Steinberg/American Theatre Critics Association New Play Award и 2016 LA Drama Critics Circle. Режиссер признается, что работал со многими драматургами, но больше всего ему нравятся пьесы Гилман: “Ребекка умеет нащупать пульс времени, рассказать ярким театральным языком о самых важных проблемах американского общества”.


Всего в Goodman Theatre ставились семь пьес Гилман. Шесть из них были мировыми премьерами, пять - специально написаны для этого театра. Особенным успехом пользовались спектакли “Испытание” (“Spinning Into Butter”, сезон 1999-2000 годов, режиссер – Лес Уотерс) о проблемах расизма и политкорректности и “Парень находит девушку” (“Boy Gets Girl”, сезон 2000-01 годов, режиссер – Майкл Маджио) о насилии по отношению к женщинам. После премьеры в Чикаго спектакль по пьесе “Испытание” был поставлен в Lincoln Center Theater (2000 год), а в 2008 году на экраны вышел голливудский фильм “Испытание”, главные роли в котором исполнили Сара Джессика Паркер и Миранда Ричардсон. Спектакль “Парень находит девушку” показали в Нью-Йорке, в Manhattan Theatre Club. Журнал “Time” назвал инсценировку одной из лучших.
Ребекка Гилман – профессор отделения драматургии и сценарного мастерства Северо-Западного университета. Она состоит в штате Goodman Theatre (Artistic Associate).
В ролях: Клифф Чемберлен (Ким Дарст), Кора Вондер Брек (Кэт), Линдси Сток (Келли), Тай Олвин (Кайл), Анджела Рид (Элайн), Энн Уитни (Джоанн).
Заключительным аккордом девяносто первого сезона Goodman Theatre станет мировая премьера мюзикла Скотта Франкеля, Дуга Райта и Майкла Кори “Краски войны” (“War Paint”). Это – история косметолога и предпринимательницы из Канады Флоренс Найтингейл Грэм, ставшей известной всему миру под именем Элизабет Арден (Elizabeth Arden, Inc.), и не менее знаменитой Элены Рубинштейн – создательницы косметической линии и сети магазинов в США и Европе. Полувековое соперничество двух великих женщин изменило представление о самом понятии красоты.
Мюзикл создан по книге Линди Вудхед “Краски войны” и документальному фильму “The Powder & the Glory” Энн Кэрол Гроссман и Арни Райсмана.
Режиссер – Майкл Гриф. Хореограф – Кристофер Гаттелли. Музыкальный руководитель постановки - Лоуренс Ярман.
В главных ролях заняты двукратные лауреаты премии “Тони” Патти Люпон (Элена Рубинштейн) и Кристин Эберсол (Элизабет Арден). В ролях: Джон Доссетт (муж Арден Томми Льюис), Даглас Силлс (доверенное лицо Арден Гарри Флеминг), а также Мери Эрнстер, Лесли Донна Флеснер, Дэвид Джиролмо, Иоанна Глушак, Крис Хоч.
А теперь о новом, девяносто втором сезоне 2016-17 годов. Как обычно, все спектакли пройдут на двух сценах - в Albert Theatre с залом на 856 мест и Owen Theatre с залом на 350 мест. Новый сезон станет тридцатым сезоном Роберта Фоллса в должности художественного руководителя - невероятно большой срок для режиссера американского театра! В репертуаре нового сезона - одиннадцать спектаклей. Фоллс продолжит работать с драматургией Юджина О'Нила, которого он в беседе со мной назвал главным американским драматургом XX века. В планах на будущий сезон - постановка спектакля “О, молодость!” (“O, Wilderness!”) по единственной комедии О'Нила (17 июня - 23 июля 2017 года, Albert Theatre). Еще один автор, к которому периодически возвращается Фоллс, - Антон Чехов. В новом сезоне руководитель Goodman Theatre предложит новую версию “Дяди Вани” (адаптация Энн Бейкер, 11 февраля - 12 марта 2017 года, Owen Theatre, премьера в Чикаго).
Кроме этого, в абонементы Goodman Theatre на новый сезон входят мюзикл Леонарда Бернстайна “Чудесный город” (“Wonderful Town”) по книге Джозефа Филдса и Джерома Ходорова в постановке Мэри Зиммерман (10 сентября - 16 октября, Albert Theatre), спектакли “The Magic Play” по пьесе Эндрю Хиндеракера в постановке Хелены Кейс (мировая премьера, в сотрудничестве с Roundabout Theatre Company, 21 октября - 20 ноября, Owen Theatre), “Gloria” по пьесе Бранден Джейкобс-Дженкинс в постановке Эвана Кабнета (премьера в Чикаго, 14 января - 19 февраля 2017 года, Albert Theatre, Vineyard Theatre Production), “Destiny of Desire” по пьесе Карен Закариас в постановке Хозе Луиса Валенсуэлы (премьера в Чикаго, в сотрудничестве с South Coast Repertory, 11 марта - 16 апреля 2017 года, Albert Theatre), “Objects in the Mirror” по пьесе Чарльза Смита в постановке Чака Смита (мировая премьера, 29 апреля - 4 июня 2017 года, Albert Theatre), “Lady in Denmark” по пьесе Дэйла Орландерсмита в постановке Чая Джу (мировая премьера, по заказу Goodman Theatre, 19 мая - 18 июня 2017 года, Owen Theatre).
С 21 сентября по 9 октября в театре в двенадцатый раз пройдет фестиваль New Stages Festival (Owen Theatre), во время которого мы увидим три рабочие версии новых постановок. Состоятся также читки трех новых пьес.
В новом сезоне сохранится многолетняя рождественская традиция - в тридцать девятый раз в театре поставят “Рождественскую сказку” (“A Christmas Carol”, 19 ноября - 31 декабря, Albert Theatre) по мотивам рассказов Ч.Диккенса. В четвертый раз режиссером спектакля станет заместитель художественного руководителя театра Генри Вишкампер. Роль Скруджа девятый раз подряд сыграет Ларри Яндо.
Третий сезон в театре идет спектакль “The Second City’s Twist Your Dickens” (1-31 декабря, Owen Theatre) - талантливая пародия на классического Диккенса.

Nota bene! Спектакль “Супы, рагу и запеканки: 1976” идет до 19 июня, спектакль “Краски войны” идет с 28 июня до 14 августа. Все спектакли проходят в помещении Goodman Theatre по адресу: 170 North Dearborn Street, Chicago, IL 60601. Билеты на эти спектакли, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов - по телефону 312-443-3800, по факсу 312-443-3800, на сайте www.goodmantheatre.org/ или в кассе театра. Каждый день в 10.00 am на сайте театра возможна продажа билетов на вечерний спектакль на балкон со скидкой в 50% (Half-price day-of-performance mezzanine tickets, промо-код - MEZZTIX). Для студентов цена билета - $10 (максимальное количество билетов в одни руки - 4, промо-код 10TIX, требуется студенческое удостоверение). Скидки на групповые заказы (10+) - по телефону 312-443-3820 или по электронной почте Groups@GoodmanTheatre.org. В кассе и на сайте театра продаются подарочные сертификаты. Билеты на одиночные спектакли нового сезона появятся в продаже в начале августа.

Фотографии к статье:
Фото 1-4. Сцены из спектакля “Супы, рагу и запеканки: 1976”. Фото – Лиз Лоурен

Комментариев нет: