18 июн. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 16-23 июня)

Как я уже писал в прошлом выпуске Музыкального обозрения, 4 июня в Равинии прошла специальная церемония открытия новой скульптурной композиции-фонтана “Хор”. Организаторы фестиваля делают упор на воду и все, что с ней связано....

16 июня, 8.00 pm. Павильон. Тема водной стихии в музыке продолжится концертом “Water Music Suite” оркестра Chicago Sinfonietta. Дирижер - музыкальный руководитель оркестра Мей-Анн Чен. В программе: Праздничная увертюра У.Г.Стилла, фрагменты “Буэнос-Айрес, весна“ и “Буэнос-Айрес, лето“ из цикла “Времена года в Буэнос-Айресе“ А.Пьяццоллы, сюита из “Музыки на воде” Г.Ф.Генделя, Половецкие пляски из оперы А.Бородина “Князь Игорь“, Торжественная увертюра П.Чайковского “1812 год“.
Концерт, начинающийся Праздничной увертюрой и заканчивающийся увертюрой Торжественной, настраивает на соответствующий лад. Вообще, я советую всем любителям музыки послушать оркестр Chicago Sinfonietta. Он, конечно, находится в тени Чикагского симфонического (на это обречены все оркестры “большого Чикаго“), но в отсутствии Короля можно обратить внимание и на его свиту. Chicago Sinfonietta - крепкий профессиональный коллектив, существующий с 1987 года. Оркестр активно выступает в Чикаго и по всей стране.
В концерте участвуют Waubonsie Valley High School Mosaic Choir и Highland Park High School Marching Band.

17 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Джазовый концерт студентов Ravinia's Steans Music Institute (RSMI Jazz Grandstand).
Этот институт открылся в 1988 году. Он назван в честь членов попечительского совета Равинии, активных участников и спонсоров фестиваля, супругов Хэрриса и Луизы Стейнсов. В институте три отделения: вокальное, джазовое, отделение фортепиано и струнных инструментов. По традиции, занятия начинаются с джаза.

17 июня, 7.30 pm. Павильон. Рок-баллады в исполнении группы “BoDeans” из Висконсина и нью-йоркского певца и композитора Мартина Секстона.

18 июня, 8.00 pm. Павильон. Невероятно, но факт: легенда мировой рок-музыки, трехкратный лауреат премии “Грэмми“ Пол Саймон впервые выступит в Равинии! О том, кто такой Пол Саймон и почему он был мало известен в бывшем СССР, лучше меня скажет музыкальный критик Артем Троицкий: “Давно замечено, что вкусы нашей публики далеко не всегда совпадают с общемировыми. Некоторые малоизвестные западные артисты (скажем, “Modern Talking“ или “Smokie“) имеют в России неадекватно шумный успех, в то время как отдельные глобальные суперзвезды почти неизвестны. Среди этих последних - Пол Саймон, участник легендарного дуэта Simon & Garfunkel, с начала семидесятых с неизменным успехом выступающий соло. В конце восьмидесятых, на пике триумфа альбома “Gracelands“, он приезжал в Москву, где проскользнул совершенно незаметно. Я как-то говорил с одним из его музыкантов, южноафриканцем Рэем Фири, и он сказал мне, что до сих пор помнит шок от полупустого Зеленого театра в парке Горького - после переполненных футбольных стадионов европейских столиц... Полагаю, что мы неправы, отчуждая Пола Саймона: наряду с Бобом Диланом, Полом Маккартни, Дэвидом Боуи, Элтоном Джоном он может считаться одним из отцов-основателей современной поп-музыки, а, скажем, весьма почетный у нас Стинг - его прямой ученик. Музыка Саймона находится на стыке рока, фолка и world music, всегда хороша мелодически и не банальна по аранжировке. Возможно, Пол Саймон для здешнего вкуса чересчур деликатен: это интеллигентская поп-музыка без тени нахрапистости. Тут можно провести аналогию с фильмами Вуди Аллена, которые, несмотря на сюжетные достоинства и уморительные диалоги, никогда у нас не котировались наравне с Голливудом... “.
19 июня, 6.00 pm. Павильон. Джазовых исполнителей этого концерта возглавляет неутомимый Рэмси Льюис. Он родился в Чикаго, и с Чикаго связана вся его жизнь. Льюис начал заниматься фортепиано с четырех лет. Первое знакомство с джазом произошло, когда мальчику исполнилось пятнадцать лет. Его педагог Уоллас Бартон предложил юноше присоединиться к джазовому ансамблю, и на смену Бетховену и Шопену пришли Эллингтон и Татум. В 1948 году Льюис окончил чикагский музыкальный колледж и устроился работать продавцом в магазине грампластинок, по вечерам играя и сочиняя музыку в свое удовольствие. На публике он появился лишь спустя восемь лет. В 1956 году трио Льюиса кочевало по чикагским барам и клубам, быстро завоевывая популярность. В том же году музыкант выпустил свой первый альбом “Рэмси Льюис – господин Свинг” и стал знаменитым. В общей сложности трехкратный лауреат премии “Грэмми” Льюис записал более восьмидесяти альбомов, из них семь стали золотыми. Впервые Рэмси Льюис выступил в Равинии в далеком 1966 году и с тех пор появляется на фестивале каждый год, и не только в качестве гостя. Льюис руководит программой “Джаз в Равинии”, в рамках которой мы увидели многих легендарных музыкантов XX века. Назову лишь Дэйва Брубека и Оскара Питерсона... Вместе с Рэмси Льюисом в концерте принимают участие Джон Пиццарелли, Монти Александр, Аллан Харрис и трио Джо Александр.
В этот день действует специальное предложение (Father's Day Jazz Special): введите на сайте фестиваля промо-код FATHER и получите скидку на пакет “концерт+ужин“ ($75).

22 июня, 7.30 pm. Павильон. Парад знаменитостей продолжает Сет Макфарлейн. Назвать только одну его специализацию очень трудно. Он - актер, аниматор, сценарист, продюсер, режиссер, певец. Его альбом 2011 года “Музыка лучше слов“ был номинирован на премию “Грэмми“. По его собственным словам, больше всего на свете любит “мультики“. Учился в Школе Дизайна в Род-Айленде (Калифорния). В 2008 году создал на YouTube серию “Кавалькада мультипликационных комедий Сета Макфарлейна“. Лауреат несколько премий за фильм “Гриффины“.
В концерте принимает участие оркестр Chicago Philharmonic. Специальный гость вечера - тридцатидвухлетняя американская актриса и певица Кэтрин Макфи.

23 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт королевы рок-н-соула, певицы Патти Лабелль. Специальный гость вечера - американская группа The Commodores.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Мей-Анн Чен. Фото – Розали О’Коннор
Фото 3. “BoDeans”
Фото 4. Пол Саймон
Фото 5. Рэмси Льюис
Фото 6. Сет Макфарлейн
Фото 7. Патти Лабелль

Комментариев нет: