9 июн. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 10-15 июня)


Пришло лето, а вместе с ним – время музыкальных фестивалей на свежем воздухе. Более ста сорока концертов пройдут этим летом на Музыкальном фестивале в Равинии. Фестиваль, открывшийся 2 июня концертом танцевальной компании Венеши Стифлер Concert Dance Inc., продлится до 11 сентября.
4 июня в Равинии прошла специальная церемония открытия новой скульптурной композиции-фонтана “Хор”. Авторы проекта – компания WET, известная по водному фонтану перед отелем “Bellagio” в Лас-Вегасе. Фонтан “Хор” установлен перед центральным входом в Равинию. Поскольку нас встречает фонтан, организаторы фестиваля особо отмечают важность водной стихи. У композиторов-классиков старательно отбирались произведения, в названиях которых фигурирует вода: “Музыка на воде” Г.Ф.Генделя, прелюдия и баркаролла “Капля дождя” Ф.Шопена, “Сады под дождем” и “Море” К.Дебюсси, “Фонтаны виллы д'Эсте” Ф.Листа, “Петь на воде” Ф.Шуберта, “Фонтаны Рима” О.Респиги, фильм “Титаник”, в котором вода играет не последнюю роль... Никого не забыли? Если забыли, обратитесь в дирекцию фестиваля. Равиния-2016 проходит под флагом водной стихии, а потому музыка, навеянная водой и околоводными темами (пусть даже только в названии), приветствуется и поощряется. Вот и на этой неделе нас ждет много “водной” музыки....


10 июня, 6.00 pm. Беннетт Гордон холл. Сольный концерт пианистки Шани Дилука (Shani Diluka) называется “Огонь и вода”. В программе: произведения Ф.Шопена, К.Дебюсси, Ф.Листа, Ф.Шуберта, Л.ван Бетховена, М.де Фальи. “Водную” стихию представляет здесь Шуберт с Баркаролой (“Auf dem Wasser zu singen”).
Шани Дилука родилась 7 ноября 1976 года в Монако в семье выходцев из Шри-Ланки. Стипендиат программы принцессы Монако и фонда Комо. Лауреат первой премии Академии музыки Монако (Фонд принца Ренье III). Училась в Национальной консерватории в Ницце и Парижской консерватории.


10 июня, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Премьера на Среднем Западе сочинения “Страсти по Матфею” (“Water Passion after Saint Matthew”) китайского композитора Тан Дуна. Исполнители: Los Angeles Master Chorale (руководитель – Грант Гершон), Деларам Камаре, сопрано; Стивен Брайант, бас-баритон; Шалини Виджаян, скрипка; Сесилия Тсан, виолончель; Дэвид Коссин, Тереза Даймонд и Джон Вейкфилд, перкуссины.
Тан Дун родился в 1957 году в Китае. Выпускник Пекинской консерватории. С 1986 года живет в Нью-Йорке. Лауреат премий “Грэмми” и “Оскар” за музыку к фильму “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” (“Crouching Tiger, Hidden Dragon”, 2000).
“Страсти по Матфею” написаны в 2000 году по заказу Международной академии И.С.Баха (Штутгарт). Из рецензии: “Отталкиваясь от канонического текста Евангелия от Матфея, композитор создал произведение, соединяющее различные техники вокального письма - от монгольского обертонового пения и “каллиграфического” стиля пекинской оперы до четырехголосного хорального изложения и декламационного речитатива, отдающего дань баховской традиции. Исключительное внимание уделяется вписанным в музыкальную ткань “Страстей...” звукам воды”. Тан Дун говорит: “Я нахожу в высшей мере интересным, что так много культур воспринимают воду как важную метафору; она - символ крещения, она связана с рождением, творением и возрождением. Естественный круговорот воды является символом Воскрешения, которое, в свою очередь, есть метафора надежды, рождения нового мира для лучшей жизни. Именно эта мысль побудила меня к подобной структуре сочинения, начало и конец которого имитировали бы звуки воды... Звук воды имеет особое значение для человека. Это первый из всех звуков, который мы слышим еще в утробе матери. Поэтому журчание воды оказывает особое воздействие на человека”.


11 июня, 4.45 pm. Павильон. Уже стало традицией, что популярное субботнее радиошоу Гаррисона Кейлора “A Prairie Home Companion” раз в год покидает театр города Сент-Пол (Миннесота) и перемещается в Равинию. Не станет исключением и этот год. Радиопрограмма известна благодаря гостям – фолк-музыкантам – и сегмента, в котором Гаррисон Кейлор рассказывает иногда реальные, а чаще - выдуманные истории. Эта часть шоу называется “Новости с озера Вобегон”. Напомню, программа Кейлора вдохновила режиссера Роберта Олтмана на создание музыкального фильма “Компаньоны” (“A Prairie Home Companion”, 2006). Одним из авторов сценария был ведущий шоу Гаррисон Кейлор. Он играет в фильме самого себя. По сюжету картины радиостанция, на которой выходит шоу, закрывается. На запись последнего эфира собираются самые разные гости и рассказывают истории из прошлого. В фильме заняты лучшие актеры театра и кино: Мерил Стрип, Лидсей Лохан, Кевин Клайн, Вуди Харрелсон, Джон Рейли, Томми Ли Джонс, Вирджиния Мэдсен, Робин Уильямс и многие другие. Лента оказалась последней в богатой фильмографии Роберта Олтмана. Он умер спустя несколько месяцев после премьеры картины. В отличие от фильма, история радиошоу Гаррисона Кейлора не заканчивается. Программа продолжает путешествовать по городам и штатам... Как всегда бывает у Гаррисона Кейлора, все, что будет происходить на сцене, в прямом эфире траслируется по радио на всю страну.


15 июня, 8.30 pm. Театр “Мартин”. Новая встреча с хором из Миннесоты “The Singers”. Прозвучит один из лучших образцов русской церковной музыки – “Всенощное бдение” С.Рахманинова. Хор замечательный, он приезжает в Равинию уже четвертый раз, дебютировал в 2013 году как раз с сочинением Рахманинова. Не пропустите! Основатель и дирижер хора “The Singers” – Мэттью Каллотон. Подробности истории создания хора читайте на сайте http://www.singersmca.org/.

Впереди нас ждет много музыки и много интересных событий. Постараюсь рассказать обо всем в будущих выпусках Музыкального обозрения. Встретимся на фестивале!

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на все концерты ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку - $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО РАВИНИИ
Фото 2. Шани Дилука
Фото 3. Los Angeles Master Chorale
Фото 4. Гаррисон Кейлор. Фото – Эрик Хагенесс
Фото 5. “The Singers”

Комментариев нет: