15 июн. 2016 г.

Грант-парк-2016 (Grant Park Music Festival, павильон Джей Притцкер, парк “Миллениум”, Чикаго, концерты 15-22 июня)


15 июня в центре Чикаго открывается восемьдесят второй летний музыкальный фестиваль (Grant Park Music Festival). Двенадцатый раз он проходит в павильоне на территории парка “Миллениум”. Павильон построен по проекту всемирно известного архитектора Франка Гери и носит имя одного из главных меценатов Чикаго Джей Притцкер. (Отсюда – некоторая путаница в названии. Фестиваль называется “Музыкальный фестиваль в Грант-парке”, но проходит он в парке “Миллениум”.) Акустическая система павильона, созданная компанией “Таласке” из Оук-парка (пригород Чикаго), специально предназначена для концертов на открытом воздухе.

В течение десяти недель (фестиваль продлится до 20 августа) пройдут более тридцати концертов (в основном, по средам, пятницам и субботам). В исполнении известных приглашенных артистов мы услышим произведения композиторов разных стилей и эпох, мировые премьеры и популярные произведения, латиноамериканскую музыку и мелодии бродвейских мюзиклов, танцевальные и хоровые произведения. Вот лишь некоторые имена и названия. На фестивале прозвучат барочное адажио XXI века “Азул” Освальдо Голихова и оркестровая фантазия “Britannia“ английского композитора Дж.Макмиллана, мало исполняемые сегодня симфоническая поэма А.Дворжака “Золотая прялка”, оратория Б.Мартину “Гильгамеш”, Маленькая сюита В.Лютославского, симфонические картины “Гавани“ французского композитора Жака Ибера. Мы услышим переработанную версию симфонической композиции “Космический сад в цвету“ (“The Cosmic Garden in Bloom“) Майкла Гандольфи. Американский композитор посвятил его парку “Сад космических размышлений“ в городе Дамфрис (Шотландия). Оригинальная версия композиции была сделана по заказу Бостонского симфонического оркестра. В 2009 году это произведение было номинировано на премию “Грэмми“ в категории “Лучшая современная классическая музыка“. А еще - хоровые произведения шекспировского времени, Большая до минорная месса Моцарта, музыка Гайдна, Бетховена, Шумана, Шопена, Чайковского, Мендельсона, Брукнера, Рахманинова, Римского-Корсакова, Бруха, Эллингтона, Шостаковича, Филипа Гласса... - всего не перечислить. Одно из центральных событий фестиваля – концертное исполнение оперы К.Флойда “О мышах и людях” по повести Дж.Стейнбека. Заключительным аккордом фестиваля станет исполнение драматической легенды Г.Берлиоза “Осуждение Фауста“.
На фестивале выступят дирижер Эдвин Аутвотер, молодой финский пианист Юхо Похонен, швейцарский виолончелист Кристиан Полтера, скрипачка Рейчел Бартон Пайн, польский дирижер Михал Нестерович. А еще – Национальный юношеский хор Шотландии в составе ста десяти человек. Из тех, кого мы уже слышали, - пианисты Кирилл Герштейн и Стивен Хью, скрипач Кристиан Тетцлафф, дирижеры Кристоф Кениг и Марин Алсоп. На один вечер фестиваль превратится в кинотеатр под открытым небом. Фильм выбран по теме - “Огни большого города” Ч.Чаплина. Оркестром Грант-парка дирижирует Андрес Франко.
С 2000 года главным дирижером оркестра Грант-парка является Карлос Кальмар. В 2011 году он стал художественным руководителем фестиваля. Он родился в 1958 году в Уругвае в семье беженцев из Австрии. Уже в шесть лет Карлос стал учиться игре на скрипке, однако позднее проявил склонность к дирижированию. В пятнадцать лет поступил в Венскую академию музыки, где занимался в классе профессора Карла Остерайхера. Внушителен список коллективов, которые возглавлял дирижер: музыкальный руководитель Гамбургского симфонического оркестра (1987-1991 гг.), музыкальный руководитель Штутгартской филармонии (1991-1995 гг.), музыкальный руководитель театра в Дессау (1996-2000 гг.). До 2003 года Карлос Кальмар был главным дирижером венского симфонического оркестра “Tonkustler” - третьего симфонического оркестра Вены (после оркестров Венской филармонии и “Concertverein”). С оркестром Грант-парка дирижером записаны шесть альбомов.
Четырнадцатый сезон хормейстером фестиваля является один из самых уважаемых музыкантов Шотландии Кристофер Белл. Он родился в Белфасте, закончил Эдинбургский университет, работал со многими оркестрами Великобритании и Ирландии. Обязанности хормейстера в Грант-парке Белл совмещает с должностями хормейстера молодежного хора Королевского национального оркестра Шотландии, артистического директора Национального молодежного хора Шотландии и молодежного хора Ольстера. В 2001 году за выдающиеся достижения в области музыкального искусства Кристофер Белл стал в Шотландии “Человеком года”, в 2003 году был награжден Государственной премией Шотландии, в 2012 году стал почетным доктором Королевской консерватории в Глазго. Лауреат престижной Michael Korn Founders Award 2013 года. Эта премия вручается ежегодно организацией “Chorus America”.
А теперь - подробности предстоящих концертов.

15 июня, 6.30 pm. В первый вечер фестиваля прозвучат Эссе N2 для оркестра С.Барбера, Концерт Ф.Пуленка для двух фортепиано (солисты - Эндрю фон Ойен и Фабио Бидини) и “Картинки с выставки” М.Мусоргского. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
Второе Эссе для оркестра Сэмюэл Барбер сочинил в 1942 году во время службы в военно-воздушных силах США. Концерт Пуленка для двух фортепиано часто называют ”джазовым”.
Концерт открытия фестиваля посвящен памяти комиссара департамента по делам культуры мэрии Чикаго Луи Вайсберг. Многолетний помощник фестиваля, она умерла в январе на девяносто первом году жизни.
Открытые репетиции пройдут 14 июня с 11.00 am до 1.30 pm и 15 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 15 июня с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.

17 июня, 6.30 pm; 18 июня, 7.30 pm. На этих концертах впервые на Среднем Западе прозвучит сочинение пятидесятипятилетнего американского композитора Аарона Джея Керниса “Whisper, Echo, A Cry”, написанное в 2014 году к юбилею Симфонического оркестра Сан-Антонио. В программе также: “Книга притчей Соломоновых“ - гимн пост-минимализма в современной музыке, произведение ровесника Керниса, американского композитора Майкла Торка. Солисты: Алиса Джордхайм, сопрано; Тайлер Дункан, баритон.
Имя Торка известно тем, кто не пропускает концерты фестиваля. В честь столетия плана Бернхема в 2009 году именно в парке “Миллениум“ состоялась мировая премьера сочинения Торка “Планы“.
Современную музыку обычно уравновешивает классика. Роль баланса в данном случае играет Первая симфония Л.ван Бетховена.
Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар. Хормейстер - Кристофер Белл.
Открытые репетиции пройдут 14 июня с 3.00 pm до 5.30 pm, 16 июня с 10.30 am до 1.00 pm, 17 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекции об исполняемых произведениях состоятся 17 июня с 5.30 pm до 6.00 pm и 18 июня с 6.30 pm до 7.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.

22 июня, 6.30 pm. “Сумасшедший разряд любви“ - так я бы перевел название концерта “The Crazy Arc of Love“ вокалистки Сторм Лардж. В 2014 году она участвовала в концерте группы Pink Martini. В этот раз с оркестром Грант-парка и квартетом музыкантов (Джеймс Битон, фортепиано; Скотт Уэддл, гитара; Мэт Браун, контрабас; Грег Экханд, ударные) Лардж исполнит классические американские песни. Оркестром Грант-парка дирижирует Карлос Кальмар.
Открытые репетиции пройдут 21 и 22 июня с 11.00 am до 1.30 pm. Лекция об исполняемых произведениях состоится 22 июня с 5.30 pm до 6.00 pm в помещении “Family Fun Tent”.

Как обычно, в течение всего фестиваля на все репетиции вход свободный. Перед концертами пройдут беседы об исполняемых произведениях. Одиннадцать концертов будут транслироваться в прямом эфире на радио классической музыки Чикаго 98.7WFMT.
В течение всего лета в рубрике “Грант-парк-2016” я буду подробно рассказывать обо всех концертах и событиях фестиваля. Читайте Музыкальное обозрение! Встретимся в Грант-парке!

Nota bene! Большинство концертов фестиваля пройдут в павильоне Джей Притцкер по адресу: 205 East Randolph Drive, Chicago, Il 60601. Все концерты бесплатные. Продаются абонементы как на весь сезон (Membership), так и на одиночные концерты (One Night Passes), которые позволяют сидеть в VIP зоне. При наличии абонементов действуют скидки на парковку машины и посещение отдельных ресторанов. Справки по телефону 312-742-7647. Подробная информация - на сайте www.grantparkmusicfestival.com/.

Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО фестиваля
Фото 2. Эндрю фон Ойен. Фото - Grant Park Music Festival
Фото 3. Алиса Джордхайм. Фото - Grant Park Music Festival
Фото 4. Сторм Лардж. Фото – Лаура Домела

Комментариев нет: