27 июн. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 4-9 июля)

4 июля, 5.00 pm. Павильон. Вечер трио Чика Кореа и Джазового оркестра Линкольн-центра. В концерте участвуют Лиза Фишер и Гранд Батон.
Армандо Энтони Кориа, известный во всем мире по имени Чик, – культовое имя в истории джазовой музыки. Один из самых блистательных джазовых пианистов и композиторов, лауреат восемнадцати премий “Грэмми”, он начал выступать почти полвека назад в группах, играющих латиноамериканские мелодии. Его первые записи были сделаны в середине шестидесятых с трубачом Блю Митчеллом. Сегодня на счету Чика Кориа около восьмидесяти пяти альбомов. Он переиграл со всеми великими музыкантами второй половины XX века: от Майлса Дэвиса, Лайонела Хэмптона и Диззи Гиллеспи до Харби Хэнкока, Бобби Макферрина и Джошуа Редмена. До сих пор он с огромным уважением отзывается о школе Майлса Дэвиса, которую прошел и уроки которой усвоил на всю жизнь. Кориа вспоминает: “Майлс Дэвис поступал очень просто: отбирал музыкантов, которые, по его мнению, могли осуществить задуманное, и просто позволял им делать это. Он ограничивался только самыми необходимыми замечаниями. Я усвоил один из его главных уроков: надо просто наблюдать, что происходит, когда ты предоставляешь музыкантам полную свободу, возможность самовыражаться, быть естественными, идти так далеко, как они это чувствуют сами. Именно такой подход является наиболее творческим”.
Творческая активность Чика Кориа поражает! Обнаружив общность вкусов с британским басистом Дэйвом Холландом, работавшим у Дэвиса, оба “мятежника” покидают мэтра, чтобы вместе с ударником Барри Альтшулем организовать джазовое трио “Circle”. Позже к ним присоединился Энтони Брэкстон (духовые), и трио превратилось в квартет. В 1985 году Чик Кориа организовал новую группу. В нее вошли басист Джон Патитуччи и барабанщик Дейв Векль. Позже состав дополнялся и видоизменялся. Это была странная группа, имевшая сразу два названия: “Chick Corea Electric Band” и “Chick Corea Akoustic Band”. В полном соответствии с музыкой, которую на конкретном концерте или диске играл Кориа, группа выступала под тем или иным названием. Но, верный себе, Кориа не ограничивается рамками своих групп. Он много играет и в других составах, выпуская все новые и новые диски чуть ли не каждый год. Вот отрывок из рецензии одного маститого немецкого критика: “Кориа - это романтик современного джазового фортепиано не только как пианист, но и как композитор... На его концертах возникает ощущение, будто я смыл с себя скуку всех гладеньких клавирных альбомов с калейдоскопом популярных мелодий, залитых “соусом” шопеновского или питерсоновского приготовления. Может быть, именно так Мусоргский написал бы через сто лет свои “Картинки”. Это не был джаз, ни тени блюза, ритм свободный, как у романтиков, но это завораживало”.
В семидесятые годы Кориа познакомился с певицей из Детройта Гейл Моран, ставшей участницей многих его последующих проектов, а вскоре и его женой. Он переехал из Нью-Йорка в Калифорнию. Брак с Гейл оказался удачным, она неизменно поддерживает Чика во всех его начинаниях и увлечениях. Главным из них является сайентология. В 1970 году Чик прочел книгу Рона Хаббарда “Дианетика” и с тех пор стал ревностным приверженцем его учения и адептом основанной им Церкви.
Но главным для Чика была и остается музыка. Испанский писатель Хулио Кортасар назвал его “джазовым энциклопедистом”. Чик Кориа постоянно в поиске, он живет творчеством и его новые проекты по-прежнему не перестают удивлять. В одном из интервью маэстро чуть приоткрыл дверь в свою творческую лабораторию: “Я сочиняю разными способами, но никогда не делаю этого за компьютером - это слишком медленно. Чаще пользуюсь просто карандашом и нотной бумагой - так у меня выходит быстрее. Но очень часто идеи рождаются, когда я просто импровизирую за роялем. А иногда темы приходят даже во сне”.
Чик Кориа несколько раз выступал в Чикаго и на фестивале в Равинии. Выступал один, а также с гитаристами Кристианом Макбрайдом и Брайаном Блейдом, со знаменитым вибрафонистом Гарри Бертоном. Кориа ценит концертные выступления. Он говорит: “Сочинение музыки значит очень много, но подлинным актом ее рождения является выступление. Только в этом случае музыка оживает. Композитор-теоретик на века фиксирует ноты на бумаге, но только живая игра вдохнет в них жизнь. Именно поэтому традиция исполнения своих сочинений всегда вызывает во мне душевный трепет”. Концерты Кориа всегда запоминаются. Уверен, не станет исключением и новая встреча с музыкантом.

5 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Струнный квартет “Эмерсон” исполняет Шесть (полный цикл) Струнных квартетов Й.Гайдна.
В 2016 году квартету “Эмерсон” исполняется сорок лет! За эти годы музыканты переиграли, наверно, все известные на сегодняшний день классические и современные сочинения для струнных. В активе квартета – девять премий “Грэмми”, включая две за лучший классический альбом года, три премии журнала “Граммофон”, триумфальные выступления по всему миру, восторженные рецензии... Долгие годы состав квартета оставался неизменным: Филипп Зетцер (скрипка), Юджин Дракер (скрипка), Лоуренс Даттен (альт), Дэвид Финкель (виолончель). В конце сезона 2012-13 годов ученик Мстислава Ростроповича, артистический директор Камерного музыкального общества при Линкольн-центре в Нью-Йорке Дэвид Финкель покинул квартет, и пятый год в составе квартета выступает музыкант из Уэльса Пол Уоткинс. Подробности истории создания квартета и музыкальные фрагменты можно найти на сайте http://www.emersonquartet.com/.

6 июля, 7.30 pm. Театр “Мартин”. Камерный концерт с участием преподавателей Музыкального института при фестивале в Равинии (Ravinia’s Steans Music Institute):
Мидори, скрипка; Мириам Фрид, скрипка; Атар Арад, альт; Пол Бисс, альт; Кристоф Рихтер, виолончель; Менахем Пресслер, фортепиано. В программе: Фортепианное трио В.А.Моцарта, Серенада до мажор венгерского композитора Эрно Донани (1877-1950), Второй струнный квинтет И.Брамса.

7 июля, 6.30 pm. Павильон. Певец из Новой Зеландии Нил Финн с группой “Crowded House“ и американская рок-группа “Guster“ из Бостона обещают жаркий концерт!

8 и 9 июля, 7.00 pm. Павильон. В рамках мирового тура легендарная группа из Бирмингема Duran Duran дает единственный концерт в Равинии. Группа представляет новый альбом “Paper Gods”. В концерте принимают участие группа CHIC и гитарист и композитор Найл Роджерс.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Чик Кореа
Фото 3. Струнный квартет “Эмерсон”
Фото 4. Менахем Пресслер
Фото 5. Duran Duran
(Все фото - Ravinia Festival)

Комментариев нет: