21 июн. 2016 г.

Равиния-2016 (Ravinia Festival, пригород Чикаго Хайленд-парк, концерты 24 июня - 3 июля)


24 июня, 7.30 pm. Павильон. Легенда рок-музыки Боб Дилан в Равинии! Специальный гость вечера - американская певица Мэвис Стэплс.
Боба Дилана не было в Равинии с 1964 года Тогда он еще не был культовой фигурой и звался Робертом Алленом Циммерманом, хотя одна из первых и самых знаменитых его песен “Ответ знает только ветер“ уже была написана. Ее считали песней протеста, а сам Дилан открещивался от самого понятия “протест“. Однако и спустя десятилетия после первых, еще наивных песен он оставался неравнодушным к миру политики. “Мир политики“ (“Political World“) - называлась его песня 1989 года, в которой есть такие слова: “Мы живем в мире политики, Для любви места в нем нет, Мы живем во время преступлений, Преступления не имеют лица, Мудрость бросают в тюрьму, А мужество - удел давно минувших дней“.
Боб Дилан - не просто рок-звезда. Подобно Элвису Пресли и Мерилин Монро. родившийся в маленьком провинциальном городке в Миннесоте еврейский мальчик Роберт Циммерман давно стал мифом, превратившись в культурную икону Америки. Главный редактор журнала The New Yorker Дэвид Ремник пишет: “Культурная история Америки полна людей типа Уолта Уитмена или Мохаммеда Али, людей, которые воображали для себя некое идеальное будущее, соединяли носившиеся в воздухе идеи со своим собственным внутренним талантом и энергией и осуществляли свой воображаемый идеал“.
Боб Дилан рос в холодной заброшенной глубинке на канадской границе. Скромный и застенчивый мальчик заинтересовался музыкой, его первой любовью был рок-н-ролл. В 1960 году он приезжает в Нью-Йорк и почти сразу производит там фурор. “Он взял первозданную, бьющую через край энергию раннего рок-н-ролла и соединил ее с мудростью народной песни, - рассказывает Дэвид Ремник. - То, что получилось в результате, было совершенно уникальным качеством музыки - “Битлз“ тогда еще пели “She Loves You, yeah, yeah, yeah“.
На Дилана в равной степени повлияли столь разные художники, как Вуди Гатри, Литтл Ричард и французский поэт Артюр Рембо. Свое артистическое имя он позаимствовал у валлийского поэта Дилана Томаса. Тексты самого Дилана подвергаются теперь многотомным комментариям и анализу, и уже общим местом стали сопоставления их поэтических достоинств с традиционной поэзией классиков - Джона Китса, Уильяма Йетса и Уистэна Одена.
Одно из самых эпохальных событий в истории мировой рок-музыки - концерт Дилана в Манчестерском Зале свободной торговли 17 мая 1966 года. После первого отделения акустической фолк-песни Дилан впервые в Англии вывел на сцену полновесный электрический рок-состав. Публика, собравшаяся слушать мягкие гитарные аккорды, была ошеломлена и оглушена непривычным грохотом электрогитар. Один из почитателей старого Дилана выкрикнул ему из зала: “Иуда!“ - “I don't believe you“ - бросил в зал разъяренный Дилан и, повернувшись к музыкантам, приказал: “Play fucking loud!“ “Это был уже не рок-н-ролл, эта была война“, - описывал происходившее в зале очевидец.
24 мая (он родился в один день с Иосифом Бродским) Бобу Дилану исполнилось 75 лет. Его “Never Ending Tour“ продолжается... (В статье использованы материалы радиопрограммы Александра Кана на Русской службе Би-би-си.)

25 июня, 6.30 pm. Павильон. Концерт номинантов на премию “Грэмми“: вокалиста и композитора Гевина Дегро и рок-группы из Денвера The Fray. Среди хитов группы - композиции “You Found Me” и “Over My Head (Cable Car)”.

26 июня, 7.30 pm. Павильон. Концерт “Jerry Garcia Symphonic Celebration“, в котором примут участие гитарист и певец Уоррен Хейнс и оркестр Chicago Philharmonic. Журнал “Роллинг стоун“ поставил Хейнса на двадцать третье место в рейтинге ста величайших гитаристов всех времен и народов. Подробности жизни и творчества музыканта - на сайте http://warrenhaynes.net/.

27 июня, 7.30 pm. Театр “Мартин“. Традиционный ежегодный концерт Джульярдского струнного квартета. В программе: Струнный квартет до мажор (“Диссонанс”) В.А.Моцарта, Струнный квартет N9 Ричарда Верника (премьера в Чикаго), Струнный квартет до мажор Ф.Шуберта.
В составе квартета появилась новая виолончелистка - выпускница Джульярдской школы музыки Астрид Швин. Помимо сольной карьеры она является профессором отделения виолончели University of Massachusetts at Amherst. Она заменила Джоэля Кросника, выступавшего в Квартете на протяжении сорока двух лет.
Третий сезон в Квартете играет альтист Роджер Таппинг. Известный музыкант, в 1995 году он переехал из Лондона в США, чтобы присоединиться к Takács Quartet, а в 2013 году не смог отказаться от предложения джульярдских коллег.
Как и раньше, в квартете выступают скрипачи Джозеф Лин и Рональд Копс.
Подробности истории создания Джульярдского струнного квартета вы найдете на сайте http://www.juilliardquartet.org/.

1 июля, 6.30 pm. Павильон. Снова в Равинии - лауреат премии ”Грэмми”, дуэт ”Indigo Girls” в составе Эми Рей и Эмили Салиерс. Они встретились в начальных классах школы и стали петь вместе. Сначала - на школьных концертах, потом - в Emory University (Атланта). Первый альбом выпустили в 1987 году. Подробности создания дуэта и фрагменты музыкальных композиций – на сайте http://indigogirls.com/.
В концерте примут участие певцы Мэри Чапин Карпентер и Шон Маллинс, исполняющие композиции в стиле фолк и кантри.

2 июля, 7.30 pm. Павильон. Концерт ветеранов рока: The Steve Miller Band и Чарли Масселуайта - блюзового певца, играющего на губной гармонике.
Группа Стива Миллера была образована в 1966 году в Сан-Франциско. За полвека выступлений и гастролей выпустила восемнадцать студийных, шесть “живых” альбомов и двадцать девять синглов, многие из которых стали хитами. Подробности создания и фрагменты музыкальных композиций группы – на сайте http://www.stevemillerband.com/.

3 июля, 6.30 pm. Павильон. Парад звезд американской музыки продолжается дебютом в Равинии певца и композитора, солиста группы Soundgarden Криса Корнелла. Он представляет альбом ”Higher Truth”. Подробности жизни и творчества композитора – на сайте http://chriscornell.com/. Специальный гость вечера - ”Fantastic Negrito”.

Nota bene! Билеты на все концерты Музыкального фестиваля в Равинии можно заказать по телефону 847-266-5100, на сайте http://ravinia.org/ или приобрести в кассе по адресу: 200 Ravinia Park Rd, Highland Park, IL 60035. Билеты в павильон на большинство концертов ЧСО продаются по цене $25, билеты на лужайку стоят $10. Для детей до пятнадцати лет и студентов проход на лужайку на все концерты классической музыки бесплатный. С собой необходимо иметь удостоверение личности. На все концерты в Беннетт Гордон холл цена билета - $10.
 
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО Равинии
Фото 2. Боб Дилан
Фото 3. Джульярдский струнный квартет
Фото 4. ”Indigo Girls”
Фото 5. Крис Корнелл
(Все фото - Ravinia festival)

Комментариев нет: