3 июн. 2016 г.

The Hypocrites (Чикаго): “Иоанна Фауст“ (“Johanna Faustus“) и новый сезон


Мировой премьерой завершился девятнадцатый сезон чикагских “Лицемеров”: The Hypocrites показал спектакль “Иоанна Фауст” по пьесе Кристофера Марлоу “Трагическая история доктора Фауста”. Авторы инсценировки - Эмили Кейси и Шон Грени. Новую версию истории о Фаусте и Мефистофеле разыграли шесть актеров (Бреон Арзелл, Кейт Карсон-Гронер, Уитни Доттери, Дана Омар, Саша Смит, Лорен Фогел). Режиссер - художественный руководитель театра Шон Грени. Он не первый раз обращается к классическим произведениям. Вспомним, например, его “Ромео и Джульетту”. По словам режиссера, его давно привлекала история Фауста: “Это - символ, который жертвует своей бренной душой, чтобы добиться успеха. Я хотел рассказать историю с точки зрения женщины. За помощью я обратился к моему многолетнему соавтору Эмили Кейси. Ее интеллект и чувство юмора добавили новые краски к известному сюжету”. Как всегда в этом театре, получилось очень оригинальное и увлекательное зрелище.

The Hypocrites Theatre был основан в 1997 году. За прошедшие девятнадцать лет в театре было поставлено свыше шестидесяти спектаклей, удостоенных тридцати девяти премий. “Отец”-основатель театра - четырехкратный лауреат премии “Джефф” Шон Грени. С 1997 года он поставил более тридцати спектаклей.

The Hypocrites Theatre известен далеко за пределами Чикаго. В сезоне 2008-09 годов спектакль “Наш городок” (“Our Town”) в постановке Дэвида Кромера гастролировал на Бродвее, его увидели зрители Лос-Анджелеса и Бостона. В этом сезоне по Америке гастролировали мюзиклы У.Гилберта и А.Салливана “Микадо” (“The Mikado”), “Пинафор” (“H.M.S Pinafore”) и “Пираты из Пензанса” (“The Pirates Of Penzance”). Спектакль “Пинафор” побывал в Луисвилле (Actors Theater), “Пираты из Пензанса” - в Калифорнии (Berkeley Rep, Беркли), “Микадо” и “Пираты из Пензанса” - в Вашингтоне (Olney Theatre Center). Везде театру сопутствовал успех. В 2013 году организация “The American Theatre Wing” (создатель премии “Тони”) удостоила театр одной из наград в качестве National Theatre Company.
С прошлого года “Лицемеры” получили возможность выставлять свои спектакли на соискание крупнейшей театральной премии Чикаго “Джефф” (Jeff Awards Equity Wing Recipients). Театр буквально “пришел, увидел, победил”. Получить в первый год шесть премий “Джефф” не удавалось до них никому! Все награды театр получил за эпическую двенадцатичасовую сагу “Все наши трагедии” (“All Our Tragic”), созданную на основе тридцати двух греческих трагедий. Среди них - премии в номинациях “Лучший спектакль”, “Лучшая режиссура” (Шон Грени), “Лучшая новая адаптация”, “Лучший ансамбль” (категория “Драма, малая форма”).
После долгого путешествия в мир античной трагедии от “Лицемеров” ждут любых неожиданностей, и театр оправдывает ожидания. Недавно стали известны подробности двадцатого, юбилейного сезона. В нем - пять спектаклей:
“You on the Moors Now” по пьесе Жаклин Бакхаус в постановке Девона де Майо (9 сентября - 30 октября 2016 года, премьера в Чикаго);
“Cinderella at the Theater of Potatoes” по пьесе Андры Велис Саймон (на основе оперы Cendrillon и других сочинений Полины Виардо-Гарсиа) в постановке Шона Грени (12 ноября 2016 года - 8 января 2017 года, мировая премьера);
“WIT” по пьесе Маргарет Эдсон в постановке Марти Лайонс (20 января - 12 марта 2017 года);
“The House of Martin Guerre” по книге Лесли Арден и Анны Терезы Каско в постановке Джеффа Баттона (18 февраля – 2 апреля 2017 года);
“Las Meninas” по пьесе Линн Ноттедж в постановке Джесса Маклеода (24 марта – 21 мая 2017 года, премьера в Чикаго).
Кроме этого, в новом сезоне впервые в истории театр представит новую серию “New Play Commissions Initiative”, в рамках которой мы увидим премьеры трех новых пьес, написанных специально для театра драматургами Лавиной Джадвани и Роиной Малик. Джадвани работает над инсценировкой санскритской драмы “Shakuntalā by Kālidāsa”, а сочинение Малик навеяно сирийской музыкой и музыкантами, сталкивающимися с проблемами беженцев. Малик - автор пьес “Jasmina's Necklace” и “Mecca Tales”.
Шон Грени уверен: “Наш юбилейный сезон смотрит в будущее, а не в прошлое. При выборе репертуара я спрашивал себя, какими будут для театра следующие двадцать лет? Новый сезон станет сезоном захватывающих перемен. Мы сосредоточимся на новых пьесах молодых авторов, за которыми - будущее театра. Сочетание старых историй, рассказанных по-новому, - и есть то направление, в котором движется современный театр”.

Nota bene! Абонементы и одиночные билеты на спектакли The Hypocrites Theatre сезона 2016-17 годов можно заказать на сайте www.the-hypocrites.com. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра. Спектакль “The House of Martin Guerre” пройдет в помещении Stage 773 по адресу: 1225 West Belmont Avenue, Chicago, IL 60657. Все остальные спектакли будущего сезона пройдут в помещении The Den Theatre по адресу: 1329 North Milwaukee Avenue, Chicago, IL 60622.

Фотографии к статье:
Фото 1-3. Сцены из спектакля “Иоанна Фауст”. Фото – Эван Хеновер

Комментариев нет: