25 июн. 2016 г.

Writers Theatre: “Компания” (“Company”)

В феврале спектаклем “Аркадия” по одноименной пьесе Тома Стоппарда Авторский театр (Writers Theatre) открыл новый уютный центр с двумя замечательными залами. Вторым спектаклем в центре стала комедия “Смерть трамвая “Вирджиния Вульф” (“Death of a Streetcar Named Virginia Woolf: A Parody”) по пьесе Тима Сниффена. Когда после премьеры художественного руководителя театра Майкла Халберстама спросили, что дальше, он ответил: “Дальше - музыка!” После усложненной философии Стоппарда и пародии на “священные коровы” американского театра на сцене Writers Theatre играют знаменитый мюзикл Стивена Сондхайма и Джорджа Ферта “Компания” (“Company”).


С героями спектакля мы встречаемся в Нью-Йорке на Дне рождения одного из них - Бобби. “Мальчику” исполняется тридцать пять лет, он встречается с разными женщинами, но живет один. А вот и его друзья: Сара и Гарри, Сюзан и Питер, Дженни и Дэвид, Эми и Пол, Джоанн и Ларри. Друзья загадывают желание, чтобы их товарищ, наконец, счастливо женился. Но Бобби не хочет обременять себя семейными узами. Больше всего он ценит свободу и компанию. А дальше перед нами проходят эпизоды из жизни его друзей. У всех есть какие-то проблемы. У всех, кроме одной пары. Он подчеркнуто любезен, она необычайно мила. Идеальный брак? Нет, наоборот. Пара разводится, и никто не хочет давать другому повода к претензиям на компенсацию. А остальные пары ссорятся, мирятся, ругаются, расходятся и опять сходятся... Бобби видит, что из этого состоит жизнь. У каждого из друзей есть своя “половинка”, и только он одинок. К концу спектакля Бобби начинает понимать: дальше так продолжаться не может. Компания компанией, но надо и о себе подумать. Друзья расходятся, и Бобби загадывает желание. Угадайте, какое?..

Стивен Сондхайм – знаковая фигура современного американского музыкального театра. Юный вундеркинд, в двадцать семь лет сочинивший песни к мюзиклу Леонарда Бернстайна “Вестсайдская история” (“West Side Story”, 1957), автор легендарных мюзиклов “Фолис” (“Follies”, 1971), “Маленькая ночная музыка” (“A Little Night Music”, 1973), “Тихоокеанские увертюры”(“Pacific Overtures”, 1976), “Свинни Тодд” (“Sweeney Todd”, 1979); кинокомпозитор, написавший, среди прочего, музыку к фильму “Дик Трейси” (“Dick Tracy”, 1990); блестящий интеллектуал, знаток европейской классической музыки и литературы, острослов и полемист - он и сегодня, в свои восемьдесят шесть лет, остается не только живым классиком, но и активно действующим композитором. В жизни он интроверт, предпочитает одиночество, живет почти отшельником. При этом его персонажи – не застывшие манекены, открывающие рот во время представлений, а живые герои, словно на вечер поднявшиеся на сцену из городской толпы. Ничего искусственного, ничего поддельного, ничего наносного – с такими идеями Сондхайм начинал свою работу в музыкальном театре, и этим принципам он не изменял на протяжении всей жизни.

Его песни настолько привязаны к общему мелодическому замыслу спектакля, что в отрыве от него существовать не могут. Вы не встретите у Сондхайма просто “красивой песни” ни о чем, которая через день после премьеры могла бы оказаться хитом. Спектакль как единое целое, драма характеров, выраженная в словах и музыке, - вот что волнует композитора гораздо больше, чем набор “красивых” песенок. В результате у Сондхайма хитом оказывается весь мюзикл. В этом он продолжает линию “отцов-основателей” жанра Роджерса-Хаммерстайна и Леонарда Бернстайна.

Мюзикл “Компания” – плод коллективного творчества композитора Стивена Сондхайма и актера Джорджа Ферта. Началось все с того, что в 1969 году Ферт сочинил серию одноактных пьес, в каждой из которых было три персонажа: семейная пара и еще один человек. Автор носился с идеей постановки, но театры один за другим отвергали пьесы. Раздосадованный, он показал пьесы Сондхайму, а тот отправил его к режиссеру Харольду Принсу. Прочитав, Принс понял, что надо делать мюзикл, и вернул пьесы композитору. Мюзикл был готов через год. Бродвейская премьера состоялась 26 апреля 1970 года. Спектакль, показанный семьсот пять раз, был выдвинут на премию “Тони” в пятнадцати номинациях и получил шесть, в том числе – за лучшие мюзикл года, сценарий, музыку и режиссуру. После этого было несколько возобновлений мюзикла (в 2006 году постановка Джона Дойла получила премию “Тони” за лучшее возобновление), постановки в Европе и Латинской Америке... - одним словом, долгая счастливая жизнь.
В мюзикле звучат песни “The Little Things You Do Together“, “Sorry-Grateful“, “You Could Drive a Person Crazy“, “Have I Got a Girl For You!“, “Someone Is Waiting“, “Side by Side by Side“, “Tick-Tock“, “The Ladies Who Lunch“, “Marry Me a Little“, “Being Alive”, “Getting Married Today” и многие другие. Они давно уже живут самостоятельной жизнью, их включают в программы американские и не только исполнители.
В ролях: Том Миллер (дебют актера на сцене театра, и сразу в главной роли - Бобби), Бернард Балбо (Пол), Джесс Годвин (Эйприл), Эллисон Хендрикс (Эми), Джеймс Ерл Джонс II (Харри), Патрик Мартин (Давид), Кристин Майлд (Марта), Челси Морган (Кэти), Лиа Мортенсен (Джоанна).
Режиссер – Уильям Браун. Это его шестнадцатая постановка в Writers Theatre и вторая – по произведению Сондхайма. Он ставил мюзикл “Маленькая ночная музыка”. Браун говорит: “С момента объявления постановки каждый человек, которого я встречал, говорил мне: “Компания” – мой любимый мюзикл. Его можно ставить каждый сезон. Я благодарен театру за возможность осуществления мечты”.
В спектакле звучит оригинальная оркестровка Джонатана Туника. Музыкальный руководитель постановки - Том Вендафреддо.
Мюзикл – относительно новый жанр для Writers Theatre. “Компания” – седьмой, поставленный с момента основания театра в 1988 году. Освоение жанра началось в 2009 году с мировой премьеры спектакля “A Minister’s Wife”. Успех был ошеломляющий не только в Чикаго, но и в Нью-Йорке. После этого в театре решили включать мюзиклы в репертуар более-менее регулярно: “Oh Coward!” (2009), “She Loves Me” (2010), “Маленькая ночная музыка” (2012), “Sweet Charity” (2013), “Days Like Today” (2014, еще одна мировая премьера).
Что касается постановок “Компании” в Чикаго, то театры, входящие в профсоюз Американских театральных деятелей, не обращались к нему с 1989 года. За прошедшие четверть века было несколько постановок мюзикла в театрах, не входящих в профсоюз.

Nota bene! Мюзикл “Компания” идет до 31 июля в помещении Writers Theatre по адресу: 325 Tudor Court, Glencoe, IL 60022. $35 – $80. Билеты на этот спектакль, а также абонементы на спектакли сезона 2016-17 годов - по телефону 847-242-6000, на сайте www.writerstheatre.org или в кассе театра. В театре действует специальное предложение для тех, кто воспользуется Metra’s Union Pacific North Line, чтобы добраться до театра. Сделайте свою фотографию внутри поезда, выложите ее на Фейсбук или в Твиттер с тэгом @writerstheatre #НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ, покажите этот пост в кассе театра и получите $5 наличными. Подробная информация - на сайте writerstheatre.org/metra. По вторникам (Post Show Conversation: The Word) и средам (Post Show Conversation: The Artist) после спектакля в зале проходят пятнадцатиминутные беседы с актерами и работниками театра.
Фотографии к статье:
Фото 1-11. Сцены из спектакля “Компания”. Фото - Майкл Бросилоу

Комментариев нет: