29 янв. 2017 г.

Goodman Theatre (Чикаго). Под новой эмблемой - новые спектакли: “Gloria”, “Uncle Vanya”, “Destiny of Desire”, “King of Yees”...

С 19 января над зданием Goodman Theatre сияет новая эмблема. По словам художественного руководителя Роберта Фоллса, она является самым ярким, самым заметным символом приверженности театра к постановкам высокого художественного уровня, культурного и эстетического разнообразия. Спектакли нового, девяносто второго сезона театра подтверждают слова режиссера.
В эти дни в театре идет спектакль “Глория” (“Gloria”) по пьесе Брандена Джейкобса-Дженкинса в постановке Эвана Кабнета и Vineyard Theatre (Нью-Йорк).
Стиль, статус, успех - все это есть у молодых журналистов, работающих в одном из самых уважаемых журналов Нью-Йорка. Мы встречаемся с ними в офисе в обычный рабочий день. Ничто не предвещает сенсаций...
Бранден Джейкобс-Дженкинс – новый яркий голос современной драматургии. Родился в Вашингтоне. Выпускник Принстонского университета по специальности “антропология”, он решил заняться актерским мастерством и поступил в Tisch School of the Arts Нью-Йоркского университета. Вскоре у Брандена появился интерес к драматургии и он снова пошел учиться, окончил драматургическую программу Джульярдской школы. Джейкобс-Дженкинс - лауреат Obie Award 2014 года за лучшие новые американские пьесы (“Appropriate” и “An Octoroon”).
По единодушному мнению критиков, пьеса “Глория” стала одной из лучших в 2015 году и вошла в финальный список претендентов на Пулитцеровскую премию.
Мировая премьера спектакля состоялась 15 июня 2015 года в Vineyard Theatre. В спектакле участвует оригинальный нью-йоркский состав актеров: Кайл Белтран, Кэтрин Комбс, Майкл Крейн, Дженнифер Ким, Дженин Серраллес, Райан Спан.
Премьера в Чикаго. Спектакль идет до 19 февраля на большой сцене театра (Albert Theatre).
Девяносто второй сезон Goodman Theatre открылся мюзиклом Леонарда Бернстайна “Чудесный город” (“Wonderful Town”) по роману Джозефа Филдса и Джерома Ходорова в постановке Мэри Зиммерман. Новый сезон является тридцатым сезоном Роберта Фоллса в должности художественного руководителя. Замечательный юбилей Фоллс встречает со своим любимым Чеховым. Сейчас полным ходом идут репетиции “Дяди Вани” (адаптированный вариант драматурга Энн Бейкер).
В ролях: Тим Хоппер (дядя Ваня), Кристен Буш (Елена), Дэвид Дарлоу (Серебряков), Мартон Сокас (Астров), Каролин Нефф (Соня), Ларри Ньюман-младший (Телегин), Мэрилин Доддс Франк (Мария), Алзан Пелесич (Ефим), Мэри Анн Тебус (Марина).
Премьера в Чикаго. Спектакль идет с 11 февраля до 12 марта на малой сцене театра (Owen Theatre). А вот от постановки другого спектакля Фоллс отказался, сосредоточившись на планировании сезона 2017-18 годов. Вместо него пьесу “О, молодость!” (“O, Wilderness!”) по единственной комедии Юджина О'Нила поставит член труппы Goodman Theatre, продюсер Стив Скотт. Он давно работает в артистической команде театра, продюсировал много постановок. Как режиссер, поставил спектакли по пьесам Хортона Фута “Свидание вслепую” (“Blind Date”), “Нора кролика” (“Rabbit Hole”), “Ужин с друзьями” (“Dinner with Friends”), а также (дважды: в 2011 и 2012 годах) “Рождественскую сказку” (“A Christmas Carol”) Ч.Диккенса. Самым удачным спектаклем Скотта мне кажется “Ваня и Соня, и Маша, и Спайк” (“Vanya and Sonia and Masha and Spike”) по пьесе Кристофера Дюрана. Скотт преподает на театральном факультете Roosevelt University.
Спектакль “О, молодость!” идет с 17 июня до 23 июля на большой сцене театра (Albert Theatre).
11 марта в Goodman Theatre выходит спектакль “Судьба желания” (“Destiny of Desire”) по пьесе Карен Закариас. Совместная постановка Goodman Theatre и South Coast Repertory. Режиссер - Хозе Луис Валенсуэла.
Жгучие латиноамериканские страсти ждут нас в этом спектакле. В штормовую ночь в мексиканской больнице рождаются две девочки. Одна – в богатой, другая - в бедной семье. Когда девочки меняются местами, начинается череда невероятных приключений и комических ситуаций...
В ролях: Эсперанза Америка, Элиза Боканегра, Эдуардо Энрикес, Эвелина Фернандес, Фидель Гомес, Кастуло Гуэрра, Рикардо Гутьеррес​​​, Рут Ливиер, Маурицио Мендоза, Элла Салдана Норс.
Премьера в Чикаго. Спектакль планируется показывать до 16 апреля на большой сцене (Albert Theatre).
Еще один весенний спектакль театра – King of Yees по пьесе Лорен Йе, написанной по заказу Goodman Theatre совместно с Center Theatre Group.
Взгляд на самый большой в Америке китайский квартал Сан-Франциско глазами нового поколения. Режиссер - Джошуа Каан Броди.
В ролях: Франсис Джу, Стефени Парк, Дэн Смит, Анджела Лин Раммел Чан.
Читка пьесы состоялась в рамках фестиваля New Stages в 2015 году.
Мировая премьера. 31 марта – 30 апреля на малой сцене театра (Owen Theatre).
В дальнейших планах театра еще две мировые премьеры - Objects in the Mirror” по пьесе Чарльза Смита в постановке Чака Смита (29 апреля - 4 июня, Albert Theatre) и Lady in Denmark” по пьесе Дэйла Орландерсмита в постановке Чая Джу (по заказу Goodman Theatre, 19 мая - 18 июня, Owen Theatre).
Созданный в 1925 году Goodman Theatre - один из самых авторитетных и уважаемых театров в США. В послужном списке театра – две Пулитцеровские премии, двадцать две премии “Тони”, почти сто шестьдесят премий “Джефф”. В театре состоялось сто пятьдесят мировых и американских премьер, сыграно огромное количество классических и современных пьес. В труппе театра – один из лучших американских актеров Брайан Деннехи, режиссеры Мэри Зиммерман, Хенри Вишкампер, Дейл Орландерсмит, драматург Ребекка Гилман.
Nota bene! Все спектали идут в помещении Goodman Theatre по адресу: 170 North Dearborn StreetChicagoIL 60601. Билеты на все спектакли сезона 2016-17 годов - по телефону 312-443-3800, по факсу 312-443-3800, в кассе театра и на сайте www.goodmantheatre.org/. Каждый день в 10.00 am на сайте театра возможна продажа билетов на вечерний спектакль на балкон со скидкой в 50% (Half-price day-of-performancemezzanine tickets, промо-код - MEZZTIX). Для студентов цена билета - $10 (максимальное количество билетов в одни руки - 4, промо-код 10TIX, требуется студенческое удостоверение). Скидки на групповые заказы (10+) - по телефону 312-443-3820 или по электронной почте Groups@GoodmanTheatre.org. В кассе и на сайте театра продаются подарочные сертификаты.
Фотографии к статье:
Фото 1. Новая эмблема Goodman Theatre. Фото - John Reilly Photography
Фото 2. Сцена из спектакля “Глория”. Фото – Лиз Лоурен
Фото 3. Бранден Джейкобс-Дженкинс на репетиции спектакля “Глория”. Фото – Лиз Лоурен
Фото 4. Роберт Фоллс. Фото – Goodman Theatre
Фото 5. Постер к спектаклю “Дядя Ваня”
Фото 6. Постер к спектаклю “Судьба желания”

Комментариев нет: