16 янв. 2017 г.

Trap Door Theatre (Чикаго): “Федра” (“Phedre”)

Трагедию Жана Расина “Федра” в адаптации Пола Шмидта представляет Trap Door Theatre. Известный древнегреческий миф в классической пьесе французского драматурга-романтика на экспериментальной сцене “Ловушки”, опрокидывающей все привычные представления о театре, - это уже само по себе очень интересно! 
Классическая история о запретной любви всегда давала много возможностей для трактовок, а исполнительницами главной роли были великие актрисы. В девяностых годах XIX века Федру играла Сара Бернар. 
В 1921 году театральную жизнь Москвы взорвала “Федра” Александра Таирова в Камерном театре. Новый перевод сделал Валерий Брюсов, а роль царицы стала этапной в богатой актерской биографии Алисы Коонен. 
Федрой нашего времени стала для меня Алла Демидова в знаменитом спектакле Романа Виктюка (правда, литературной основой спектакля стала драма Марины Цветаевой, а не пьеса Расина). Так что, говоря о “Федре”, театралам есть что вспомнить и с чем сравнить. Любопытно, что скажет нам на эту “тему” Trap Door Theatre.
Режиссер – Николь Виснер. Ведущая актриса театра с 1999 года, Николь в последнее время все больше склоняется к режиссуре. Среди ее постановок – “Сказочная жизнь русских девушек” по пьесе Мег Мирошник и “Минна” по пьесе Говарда Баркера.
Николь Виснер - лауреат премии “Джефф” за лучшую женскую роль в спектакле “Президентши” по пьесе Вернера Шваба (сезон 2012-13 годов). Среди ее лучших актерских работ – роли в спектаклях “Горькие слезы Петры фон Кант”, “Нана”, “OVERWEIGHT; unimportant: MISSHAPE”, “Сияющий город” (Goodman Theatre, режиссер – Роберт Фоллс), “Dublin Carol” (Steppenwolf Theatre, режиссер – Эми Мортон), “Great Men of Science” (Lookingglass Theatre, режиссер – Трейси Леттс).
В ролях: Тиффани Бедвелл, Деннис Бисто, Эбби Бланкеншип, Хейли Экер, Джон Кахара, Эмили Лотспич, Энн Сонневилл, Карл Висниевски.
Nota bene! Спектакль “Федра” идет до 11 февраля 2017 года в помещении The Trap Door Theatre по адресу: 1655 West Cortland AvenueChicagoIL 60622. Билеты - $20 в четверг и пятницу, $25 – в субботу. В пятницу два билета продаются по цене одного. Справки и заказ билетов - по телефону 773-384-0494 или на сайте театра www.trapdoortheatre.com. Там же вы найдете информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.
Фотографии к статье:
Фото 1-8. Сцены из спектакля “Федра”. Фото – Майкл Григгс

Комментариев нет: