10 янв. 2017 г.

Ирландский театр Чикаго: “Плотина” (“The Weir”)

В эти дни на сцене Ирландского театра Чикаго (Irish Theatre of Chicago, прежнее название - Seanachaí Theatre Company) идет спектакль “Плотина” по пьесе ирландского драматурга Конора Макферсона.
Загадочная молодая женщина из Дублина оказывается в центре внимания в пабе одного ирландского городка. Четверо мужчин с интересом слушают ее истории, а потом рассказывают свои. Сколько в них правды, сколько – вымысла, понять нелегко, но оторваться от историй невозможно...
Конор Макферсон родился в Дублине в 1971 году. Во время учебы в местном университете стал писать пьесы. Первая – “Ром и водка” – была с огромным успехом поставлена в дублинском театре Fly-by-Night. Среди его наиболее известных пьес – “The Veil” (премьера спектакля по этой пьесе состоялась в Лондонском Национальном театре в октябре 2011 года), “Port Authority”, “St.Nicholas”, “Dublin Carol”, “The Night Alive” (спектакль по этой пьесе недавно шел на сцене Steppenwolf Theatre). Сегодня Макферсон - один из самых успешных современных европейских драматургов. Его каждая новая пьеса притягивает к себе внимание огромного количества театров, а за право первой постановки борятся лучшие из них.
“Плотину” Макферсон написал в возрасте двадцати шести лет. В 1997 году пьеса получила премию Лоуренса Оливье в номинации “Лучшая пьеса года” и Evening Standard Award в номинации “Самый многообещающий драматург”.
В прошлом Ирландский театр уже обращался к драматургии Макферсона. Спектакль по его пьесе “Моряк” (“The Seafarer”) получил премию “Джефф” за лучший ансамбль (сезон 2013-14 годов). В сезоне 2014-15 годов в театре поставили еще одну пьесу Макферсона “Сияющий город” (“Shining City”). В этом сезоне театр продолжает осваивать парадоксальные, эксцентричные и всегда неожиданные пьесы ирландского драматурга.
Режиссер-постановщик чикагского спектакля – Сиири Скотт. В прошлом сезоне она поставила в театре моноспектакль “Мой потрясающий развод” (“My Brilliant Divorce”) по пьесе Джеральдин Арон с Барбарой Фиггинс. Сиири Скотт – руководитель актерского и режиссерского отделений факультета кино, телевидения и театра в University of Notre Dame
В ролях: приглашенный артист Брэд Смит (Брендан) и актеры Ирландского театра Бред Армакост (Джек), Дэн Веллер (Финбар), Джефф Кристиан (Джим), Сара Веллингтон (Валерия).
Nota bene! Спектакль “Плотина” идет до 22 января 2017 года в помещении The Den Theatre по адресу: 1333 North Milwaukee Avenue, Chicago, IL 60622. $26 по четвергам и пятницам, $30 по субботам и воскресеньям. Предоставляются скидки $5 для студентов и пенсионеров. Заказ билетов на этот и другие спектакли сезона 2016-17 годов - на сайте www.irishtheatreofchicago.org. Там же вы найдете подробную информацию об истории создания и сегодняшнем дне театра.
Фотографии к статье:
Фото 1-7. Сцены из спектакля “Плотина”. Фото – Эмили Шворц 

Комментариев нет: