8 окт. 2016 г.

Оркестр в лицах. Кто есть кто в Чикагском симфоническом. Часть IV

22 сентября 2016 года открылся сто двадцать шестой сезон Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). В прошлых выпусках газеты “Реклама” я вспомнил легендарных музыкантов, навсегда вошедших в историю ЧСО, и начал рассказывать о тех, кто в настоящее время составляет славу оркестра. Перед вами – окончание специального проекта Оркестр в лицах. Часть IV.
Лора Шефер (Lora Schaefer). Член секции гобоев ЧСО с июля 2009 годаРодилась в Баффало (штат Нью-Йорк). Выбрала гобой, как сама говорит, потому что в третьем классе заинтересовалась тростью: “Я не знала, что трости будут контролировать всю мою жизнь”. Окончила Кливлендский музыкальный институт (диплом бакалавра), где ее педагогом был Джон Мак, бывший концертмейстер секции гобоев Кливлендского симфонического оркестра. После года учебы в Rice University выиграла прослушивание в Симфоническом оркестре Канзас-сити и с 1996 до 2009 года работала там в должности концертмейстера секции гобоев. В ЧСО с июля 2009 года. Первый музыкант, принятый в оркестр нынешним музыкальным руководителем Риккардо Мути. Самым запоминающимся концертом с ЧСО под управлением Риккардо Мути считает “Реквием” Дж.Верди в зале “Musikverein” в Вене. Преподает в Roosevelt University Chicago College of Performing Arts. Свободное время проводит с мужем, фотографом Уиллом, и тремя собаками (Ватсон и Софи из породы “бассет-хаунд”, как у тубиста Джина Покорны, и гончая Элзи). Любит плавать на каяках и ходить в походы в поисках лучших пейзажей для фотографий Уилла.
Скотт Хостетлер (Scott Hostetler). Член секции гобоев с 2002 годаРодился в городке Кокомо (штат Индиана). Выпускник Кливлендского музыкального института (диплом бакалавра). Учился в Джульярдской школе. С 1997 по 1999 годы работал вторым гобоистом в Erie Philharmonic (штат Пенсильвания), с 2000 по 2002 годы – концертмейстер секции гобоев и артист-резидент Симфонического оркестра Каламазу. В ЧСО – с 2002 года. С 2008 года по приглашению тогдашнего главного дирижера Бернарда Хайтинка является игроком на английском рожке. С 2006 года – педагог секции гобоев Civic Orchestra. Преподает в Северо-Западном университете.
Стивен Уильямсон (Stephen Williamson)Концертмейстер секции кларнетов ЧСО с 2011 года. Выпускник Eastman School of Music и Джульярдской школы. По стипендии Фулбрайта учился в Школе искусств в Берлине, где сотрудничал с музыкантами Берлинского филармонического оркестра. Лауреат Первой премии Первого конкурса кларнетистов Boosey & Hawkes/Buffet Crampon (1994 год). С 2003 до 2011 годов занимал должность концертмейстера секции кларнетов в оркестре Метрополитен-оперы. В сезоне 2013-14 годов взял академический отпуск, покинул ЧСО и стал первым кларнетистом в оркестре Нью-Йоркской филармонии, однако спустя год вернулся в Чикаго. Преподает на музыкальном факультете DePaul University. Живет в пригороде Чикаго Вилметт с женой Джилл, сыновьями Райаном, Коннором, Мэтью и собакой Лайлой.
Джон Брюс Е (John Bruce Yeh). Второй концертмейстер секции кларнетов ЧСО с 1979 годаРодился в Вашингтоне. Вырос в Лос-Анджелесе. Учился в университете Калифорнии, где завоевал музыкальную премию имени Фрэнка Синатры. С 1975 года учился в Джульярдской школе, а также в Аспене, Марлборо и Танглвуде. В ЧСО играет с девятнадцати лет. Он пришел в оркестр в июне 1977 года на позиции бас-кларнета по приглашению Георга Шолти. В 1979 году был назначен вторым концертмейстером. Играет на кларнете пикколо. В 2008-11 годах – исполняющий обязанности концертмейстера секции кларнетов. Приглашенный концертмейстер секции кларнетов Филадельфийского симфонического и Сеульского филармонического оркестров. Лауреат Международного конкурса исполнителей в Мюнхене (1982 год) и Naumburg Clarinet Competition в Нью-Йорке (1985 год). Первый музыкант азиатского происхождения в ЧСО и кларнетист с наибольшим стажем работы за всю историю ЧСО. Был первым в США исполнителем Концерта для кларнета с оркестром Эллиота Картера (1998 год, дирижер – Пьер Булез), солистом Концерта для кларнета с оркестром Карла Нилсена (1993 год, дирижер – Нееме Ярви). Играл множество произведений для кларнета современных композиторов, включая Ральфа Шапи и Джона Уильямса. Руководитель камерного оркестра Chicago Pro Musica. В составе оркестра в 1986 году был удостоен премии “Грэмми” за лучший новый классический ансамбль. Ради удовольствия и для расширения кругозора выучил русский язык. Записал пластинку, где ансамбль под его руководством играет все камерные сочинения Моцарта с участием кларнетов. На протяжении двадцати шести лет преподает в Школе музыки DePaul University, с 2004 года – на факультете Roosevelt University’s Chicago College for the Performing Arts.
Один из создателей квартета “Birds and Phoenix”, строящего мосты между западной и восточной культурами. В составе квартета играет его жена, кларнетистка Тереза Рейли. У них трое детей: кулинар Дженна Е (ей тридцать лет, она живет и работает в Чикаго), двадцатисемилетняя перкуссионистка и журналистка Молли Е (она живет в Нью-Йорке) и десятилетняя Мия Рейли-Е.
Кайт Банке (Keith Buncke). Концертмейстер секции фаготов ЧСО с 6 июля 2015 годаРодился в городе Лейк Освего (штат Орегон). Первым инструментом было фортепиано. “Мы играли по очереди с сестрой. Мне было шесть или семь лет. В девять я решил попробовать сыграть на виолончели. Я не был в восторге ни от музыки, ни от инструментов. А в десять лет я послушал запись Бранденбургских концертов Баха, где играла моя мама. Там было одно трио: два гобоя и фагот. Меня восхитила эта музыка, и с тех пор я полюбил звук фагота”. Банке участвовал в детских концертах с Орегонским симфоническим оркестром, был гостем программы “From the Top” радиостанции NPR. Выпускник Interlochen Arts Academy (штат Мичиган). Выступал на многих американских музыкальных фестивалях, в том числе – в Танглвуде. В 2014 году, заканчивая учебу в Институте Кертиса в Филадельфии, стал концертмейстером секции фаготов Симфонического оркестра Атланты. О его переезде в Чикаго стали говорить еще зимой 2015 года. Официальное подтверждение пришло летом. На момент назначения музыканту исполнился двадцать один год (!). Самый молодой концертмейстер в истории ЧСО. Предшественник Банке – фаготист Дэвид Макгилл – летом 2014 года оставил ЧСО, перейдя на преподавательскую работу в Северо-Западный университет. Оркестру понадобился почти год, чтобы найти ему замену. По поводу своего нового назначения Банке был краток: “Я удивлен так же, как и все. Не могу представить себе лучшей работы”.
Дэниэль Гингрич (Daniel Gingrich). Исполняющий обязанности концертмейстера секции валторн ЧСО с 2013 годаРодился в городке Стикни (штат Иллинойс). Валторну он не выбирал: ”Я заинтересовался трубой, на которой играл мой старший брат, и отец купил для меня за пятнадцать долларов мелофон. Я полюбил этот инструмент и пытался скрыть разочарование, когда мне подарили на день рождения блестящую новую валторну. В конце концов я полюбил мой новый инструмент”. Окончил Roosevelt University’s Chicago Musical College (ныне - Chicago College of Performing Arts). Играл в Chicago Youth Orchestra и Civic Orchestra (1969-1972 годы). В возрасте девятнадцати лет стал играть в Симфоническом оркестре Рочестера. В 1974 году играл в Национальном симфоническом оркестре (Вашингтон). В ЧСО с 1975 года. Второй концертмейстер секции валторн с 2002 года. После ухода на пенсию Дэйла Клевенджера в июне 2013 года исполняет обязанности концертмейстера. Играет в составе лауреата премии ”Грэмми” камерного ансамбля Chicago Pro Musica. Преподает в Civic Orchestra. В свободное время любит чинить разные вещи: ”Я нахожу чрезвычайно полезным взять сломанный предмет и вернуть ему функциональность, хотя моя жена, вероятно, не прочь приобрести новый”. Не может выбрать одно любимое блюдо - у него их множество из разных кухонь мира. Подобно еде, любит разнообразную музыку, а потому счастлив находиться в ЧСО.
Марк Риденур (Mark Ridenour). Второй концертмейстер секции труб ЧСО с 1994 годаНа трубе играет с десяти лет. Профессиональную карьеру начал, учась в Asbury College (диплом бакалавра). Играл на позиции третьего трубача в Филармонических оркестрах Лексингтона (штат Кенкукки) и Дайтона (штат Огайо). Окончил University of Cincinnati College-Conservatory of Music (диплом мастера и два года докторантуры). Работал в симфонических оркестрах Мемфиса и Флориды (шесть лет на позиции концертмейстера). Из Флориды переехал в Чикаго. В ЧСО с 1994 года. С 2003 до 2005 года был исполняющим обязанности концертмейстера секции труб. После ухода Кристофера Мартина в будущем сезоне Марк, возможно, вновь займет место концертмейстера. Выступает в качестве солиста со многими американскими оркестрами. Преподает в Roosevelt University, проводит мастер-классы в Канаде, Европе, Азии. В свободное время играет в гольф и занимается бизнесом. Владеет фермой в Кентукки и компанией Martromba LLC, которая производит и продает устройства ”TweeQer” для усиления звука для медных духовых инструментов.
Джей Фридман (Jay Friedman). Концертмейстер секции тромбонов ЧСО с 1964 годаУчился в Йельском университете. Закончил отделение композиции Roosevelt University. После четырех лет работы в Civic Orchestra of Chicago и двух лет в Симфоническом оркестре Флориды в 1962 году стал членом ЧСО, а спустя два года – концертмейстером секции тромбонов. Выпустил сольный альбом “The Singing Trombone”. Профессор отделения тромбона, руководитель отделения медных духовых инструментов в Roosevelt University. Артист-резидент Индианского университета. Музыкальный руководитель симфонических оркестров в Оук-парке и Ривер Форесте с 1995 года. Выступает в качестве солиста с симфоническими оркестрами США и Европы, ведет мастер-классы, дает частные уроки. Публикуется в журнале “The Instrumentalist”. Подробности биографии музыканта вы найдете на его сайте http://jayfriedman.net/home.
Джин Покорны (Gene Pokorny). Концертмейстер секции туб ЧСОВырос в городке Дауни (штат Калифорния), в миле от того места, где был построен космический корабль “Аполлон”. Выпускник университета Южной Калифорнии. Впоследствии преподавал в этом университете в качестве почетного доктора. Играл в оркестре Израильской филармонии, симфонических оркестрах Юты и Сент-Луиса, в Филармоническом оркестре Лос-Анджелеса. В ЧСО с 1989 года. Живет с женой Бет Лодал и двумя собаками породы “бассет-хаунд” в районе Чикаго Edgewater. Говорит, что в его семье только у Бет коэффициент интеллекта состоит из трех цифр.
Синтия Йе (Cynthia Yeh). Концертмейстер секции ударных инструментов ЧСО с июня 2007 годаРодилась в Тайбэе (Тайвань). Окончила University of British Columbia в Ванкувере (диплом бакалавра) и Temple University в Филадельфии (диплом мастера). С 2004 до 2007 года – концертмейстер секции ударных инструментов Симфонического оркестра Сан-Диего. Выступает в качестве солистки с концертами, участвует в радиопрограммах, дает мастер-классы в США и Канаде.
Дэвид Херберт (David Herbert). Концертмейстер секции литавр ЧСО с июля 2013 годаРодился в семье профессиональных пианистов, поэтому фортепиано стал его первым инструментом. Выпускник Консерватории Сент-Луиса (диплом бакалавра) и Джульярдской школы (диплом мастера). Победитель Международного юношеского конкурса в Сент-Луисе (1991 год). После победы на конкурсе дебютировал в качестве солиста с местным симфоническим оркестром. Работал концертмейстером секции литавр New World Symphony и (на протяжении восемнадцати лет) Симфонического оркестра Сан-Франциско. В ЧСО с 2013 года. Приглашенный солист ведущих оркестров США. В качестве концертмейстера секции литавр участвовал в европейском турне Оркестра музыкального фестиваля земли Шлезвиг-Гольштейн под управлением Л.Маазеля, в международном туре Московского камерного оркестра под управлением К.Орбеляна (ныне – Государственный академический камерный оркестр России), в выступлениях оркестра Концертхаус (Берлин). Широко пропагандирует современную музыку. Выступал и записывался с группой “тяжелого рока” “Metallica”. Каждый год играет мировые премьеры сочинений для литавр. В 2005 году с Симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением Майкла Тилсона Томаса исполнил мировую премьеру написанного специально для него Второго концерта для литавр с оркестром Уильяма Крафта. С 2007 года – концертмейстер секции литавр фестивального оркестра в Аспене. С 2014 года – адъюнкт-профессор отделения ударных инструментов DePaul University. Преподает в университетах США, Европы, Азии.
Вадим Карпинос (Vadim Karpinos). Второй концертмейстер секции литавр ЧСО с 2001 годаРодился в Киеве. Интерес к ударным инструментам проявлял с ранних лет. Лауреат многочисленных музыкальных конкурсов, в том числе – победитель конкурса молодых виртуозов-исполнителей в бывшем СССР. В 1991 году с семьей переехал в США. Жил в Нью-Йорке. Выпускник Манхэттенской школы музыки. Стажировался в Танглвуде. Выступал со многими оркестрами, в том числе – с оркестром Нью-Йоркской филармонии. В ЧСО был принят Даниэлем Баренбоймом. После ухода на пенсию Альберта Игольникова и перехода Евгения Изотова в Симфонический оркестр Сан-Франциско Вадим Карпинос остался единственным русскоязычным представителем в ЧСО. С 2005 года преподает в Roosevelt University. В свободное время играет в баскетбол, путешествует и проводит время в кругу семьи – с женой, журналисткой Даниэллой и двумя детьми (Аня Несса и Ария Теа). Живет в доме в пригороде Чикаго River Forest.
Мэри Сауэр (Mary Sauer). Концертмейстер секции фортепиано ЧСО с 1959 года.
Родилась в городке Кеноша (штат Висконсин). Окончила Chicago Musical College (дипломы бакалавра и мастера). В оркестре с 1959 года по приглашению Фрица Райнера. Одна из старейшин ЧСО. Единственный музыкант-клавишник с момента основания ЧСО, работающий в оркестре полный рабочий день. На протяжении двадцати одного года – пианистка Civic Orchestra. Педагог Civic Orchestra с 1962 года. На протяжении тридцати трех лет преподавала на отделении фортепиано DePaul University, двадцать два года возглавляла программу клавишных инструментов в этом университете. Преподает и проводит мастер-классы в собственной студии в историческом здании Fine Arts Building. На протяжении восемнадцати лет – солистка Wisconsin Peninsula Music Festival. Живет в пригороде Чикаго Хайленд-парк с мужем Ричардом Ханненбергом. Дочь Кристина живет со своей семьей в Форест-парке.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Лора Шефер
Фото 3. Скотт Хостетлер
Фото 4. Стивен Уильямсон
Фото 5. Джон Брюс Е
Фото 6. Кайт Банке
Фото 7. Дэниэль Гингрич
Фото 8. Марк Риденур
Фото 9. Джей Фридман
Фото 10. Джин Покорны
Фото 11. Синтия Йе
Фото 12. Дэвид Херберт
Фото 13. Вадим Карпинос
Фото 14. Мэри Сауэр
(Все фото – Тодд Розенберг)

Комментариев нет: