31 окт. 2016 г.

Чикагский симфонический центр представляет... Концерты 1-12 ноября 2016 года

Замечательным Симфоническим балом с участием Даниила Трифонова открылся новый, сто двадцать шестой сезон Чикагского симфонического оркестра (далее – ЧСО). В первые дни ноября нас ждет камерная музыка.
1 ноября, 8.00 pm. Камерный концерт скрипачки Хиллари Хан и пианиста Роберта Левина. В программе: Соната И.С.Баха N6 соль мажор для скрипки и фортепиано, Соната В.А.Моцарта для скрипки ми-бемоль мажор, Мечты для фортепиано Х.П.Тюрка, Рондо Ф.Шуберта си минор для скрипки и фортепиано. Между классическими произведениями Баха, Моцарта и Шуберта Хиллари исполнит Партиту для скрипки Антона Гарсиа Абрила. Всего этот испанский композитор сочинил для Хиллари шесть партит, и, по ее словам, прекрасней музыки трудно себе представить.
После окончания концерта на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) Хиллари Хан подпишет диски и пообщается со слушателями.
2 ноября, 6.30 pm. Концерт ”Viola Spazio” (”Пространство альта”) альтового камерного ансамбля, состоящего из музыкантов ЧСО Вей Тинг Куо, Вейджинг Вонг, Денни Лей, Юминг Чен, Сангхи Чой. В программе - редко сегодня звучащие произведения для альтов: Три дуэта Карла Стамица (1745-1801) для двух альтов, Фантазия для четырех альтов Йорка Боуэна (1884-1961), Nachtstück для четырех альтов Макса фон Вейнцирля (1841-1898), Чакона И.С.Баха для четырех альтов (обработка Нодейры).
Обратите внимание! Концерт состоится на втором этаже Симфонического центра, в Buntrock Hall. Вход свободный, но по билетам.
3-5 ноября, 8.00 pm; 8 ноября, 7.30 pm. Одно из главных событий сезона - великий Джеймс Ливайн снова в Чикаго и снова дирижирует ЧСО! Я помню, с каким удовольствием музицировал с ним оркестр летом в Равинии. Тогда ЧСО под управлением дирижера исполнил Шестую симфонию А.Брукнера. В программе предстоящих концертов: Тридцать первая (“Парижская”) симфония В.А.Моцарта, Пять пьес для оркестра А.Шенберга (оригинальная версия 1909 года) и Фантастическая симфония Г.Берлиоза.
За час до начала концертов на втором этаже Симфонического центра (Grainger Ballroom) состоятся тридцатиминутные беседы музыковеда Дерека Матсона об исполняемых произведениях. После концерта 8 ноября в Grainger Ballroom музыканты оркестра встретятся со зрителями и ответят на их вопросы. Такие встречи по вторникам станут традиционными.
5 ноября, 11.00 am и 12.45 pm. Новые концерты музыкантов ЧСО для самых маленьких зрителей и их родителей (Family Matinee) называются ”Symphonic Superheroes!” В программе: фрагменты из произведений П.Чайковского, Н.Римского-Корсакова, А.Копланда, И.Стравинского, Д.Шостаковича, Л.ван Бетховена, Ж.Бизе. За дирижерским пультом маэстро из Канады Таня Миллер - первая женщина-дирижер, возглавляющая канадский симфонический оркестр (Victoria Symphony). За час до начала концерта детей ждут развлечения и сюрпризы, так что приходите пораньше!
10 и 12 ноября, 8.00 pm; 11 ноября, 1.30 pm. Концерты ЧСО под управлением Япа ван Зведена. В программе: Масонская траурная музыка В.А.Моцарта, Прелюдия и Песня смерти из оперы Р.Вагнера ”Тристан и Изольда”, Немецкий реквием И.Брамса.
Солисты: Кристиана Карг, сопрано; Майкл Наги, баритон.
Маэстро Яп ван Зведен родился в 1960 году в Амстердаме. В детстве заинтересовался футболом и музыкой: “После школы я играл в футбол с друзьями, потом брал уроки игры на скрипке. Когда мне было одиноко, слушал классическую музыку. Мое любимое произведение - Девятая симфония Бетховена”, - вспоминает дирижер. После Амстердама он учился в Джульярдской школе. Победитель Национального конкурса скрипачей имени Оскара Бака (Нидерланды, 1977 год). В 1979 году (в девятнадцать лет!) стал концертмейстером одного из лучших симфонических коллективов мира - оркестра Концертгебау (Амстердам). Таких молодых концертмейстеров история этого оркестра еще не знала! Казалось бы, музыканта ждет безоблачное будущее. Но после шестнадцати лет работы в оркестре (говорят, по совету Леонарда Бернстайна) Зведен решил сменить скрипку на дирижерскую палочку. В 1996 году началась его дирижерская карьера. Успехи не заставили себя долго ждать. Уже первые концерты ван Зведена в новом качестве показали, что за дирижерским пультом стоит серьезный, глубокий музыкант. В разные годы он руководил Нидерландским симфоническим оркестром Энсхеде, Гаагским филармоническим оркестром, Фламандским филармоническим оркестром в Бельгии. В настоящее время ван Зведен является музыкальным руководителем Симфонического оркестра Далласа (он занимает этот пост с 2008 года) и Гонконгского филармонического оркестра (контракт с оркестром подписан до 2019 года), а также почетным главным дирижером Филармонического оркестра радио Голландии и дирижером-лауреатом Камерного оркестра радио Голландии. С сезона 2018-19 годов дирижер возглавит Нью-Йоркский филармонический оркестр.
В 1997 году Яп ван Зведен и его жена Аалтжей основали фонд (Papageno Foundation) помощи детям, страдающим разной степенью аутизма. Фонд был организатором многих проектов (в том числе – “Music Therapy” и “Music Makers”), направленных на музыкальное развитие больных детей.
Немецкая певица Кристиана Карг дебютировала в прошлом сезоне в Лирик-опере. Она исполнила партию Сюзанны в “Свадьбе Фигаро” В.А.Моцарта. Ее Фигаро был Адам Плачетка. Вкоре “сладкая парочка” снова появится на главной оперной сцене Чикаго. На этот раз – в образах Памины и Папагено в “Волшебной флейте”.
За час до начала концертов (11 ноября в 12.15 pm) на втором этаже Симфонического центра (10 и 12 ноября - Grainger Ballroom; 11 ноября - Armour Stage) состоятся тридцатиминутные беседы педагога Кайла Дзапо об исполняемых произведениях.
Nota bene! Билеты на все концерты Чикагского симфонического центра сезона 2016-17 годов можно приобрести на сайте www.cso.org, по телефону 312-294-3000, по почте или в кассе по адресу: 220 South Michigan Ave., ChicagoIl 60604.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО ЧСО
Фото 2. Хилари Хан. Фото – Майкл Патрик О’Лери 
Фото 3. Вейджинг Вонг. Фото - Тодд Розенберг
Фото 4. Джеймс Ливайн
Фото 5. Яп ван Зведен. Фото – Берт Халзелманс
Фото 6. Кристиана Карг в спектакле “Свадьба Фигаро” (Лирик-опера Чикаго, сезон 2015-16 годов). Фото – Тодд Розенберг

Комментариев нет: