19 окт. 2016 г.

Объявлены лауреаты Jeff Awards (Чикаго) сезона 2015-16 годов

17 октября в помещении Drury Lane Theatre (пригород Чикаго Oakbrook Terrace) состоялась 48-я ежегодная церемония вручения крупнейшей театральной премии Чикаго “Джефф” (JeffAwards Equity Wing Recipientsза постановки сезона 2015-16 годов среди театров, творческие коллективы которых входят в профсоюз театральных деятелей.
В отборе участвовали сто пятьдесят восемь постановок, созданных театрами (всего их пятьдесят семь) в период с 1 августа 2015 года до 31 июля 2016 года. Сто двенадцать спектаклей получили гордое звание “Jeff Recommended” и возможность номинироваться на премию. В результате в тридцать две категории попали сто семьдесят восемь номинантов. Премии вручались в трех секциях: “Play” (драматический спектакль), “Musical” (мюзикл) и “Revue” (сочетание элементов драматического и музыкального спектаклей).
Триумфатором в этом году оказался Чикагский шекспировский театр (Chicago Shakespeare Theater). Он победил в пяти номинациях, в том числе в двух самых престижных в секции “Лучший драматический спектакль для театров большой формы (“Production - Play - Large”):лучшим спектаклем года стала “Буря“ Шекспира в адаптации Аарона Познера и Теллера, Познер и Теллер были признаны лучшими режиссерами. У Бури еще две премии: Том Вивер стал лучшим в категории Лучший световой дизайн, большая формаДжонни Томпсон - лучшим в особой категории Артистическая специализация. Он выиграл за фокусы (в премии это названо Магическим дизайном).
Наряду с Бурей, четыре премии Джефф получил мюзикл Dreamgirls Porchlight Music Theatre: за лучшие женскую роль (Доника Линн), второстепенную мужскую роль (Эрик Льюис), дизайн костюмов (Билл Мори) и главный приз - “Лучший мюзикл для театров малой формы”.
Лучшая женская роль в категории “Драматический спектакль” (“Actress in a Principal Role - Play”) Мэри Бет Фишер (“Domesticated” в Steppenwolf Theatre), лучшая мужская роль в категории “Драматический спектакль” (“Actor in a Principal Role - Play”) - Декстер Золикоффер(“Charm” в Northlight Theatre). Лучшим актером второго плана стал старейший чикагский актер, девяностодвухлетний Майк Нассбаум (“The Price” в TimeLine Theatre Company). Лучшая второстепенная женская роль - Жаклин Уильямс (“The House That Will Not Stand” в Victory Gardens Theater),
Лучшим мюзиклом большой формы стала Вестсайдская история в Paramount Theatre. Спектакль получил еще две премии: за лучшие второстепенную женскую роль (Мэри Антонини) и хореографию (Уильям Карлос Ангуло).
Лучшим режиссером в категории “Мюзикл, большая форма” признана Рейчел Роквелл за спектакль Шекспировского театра “Ride the Cyclone”, лучшим актером в категории “Мюзикл“ - Натаниэл Стемпли, исполнитель роли Дон Кихота в спектакле ”Человек из Ламанчи” в Marriott Theatre.
United Flight 232” в The House Theatre of Chicago стал лучшим драматическим спектаклем для театров малой формы. Актеры спектакля удостоены премии за лучший ансамбль.
Спектакль Goodman Theatre “2666”, претендовавший на пять премий, получил две: за лучшие новую адаптацию (Роберт Фоллс и Сет Бокли) и видеопроекции (Шон Сагади).
Единственным двукратным лауреатом премии стал актер Брайан Кихада. Он победил в номинациях ”Моноспектакль” и ”Звуковой дизайн для театров малой формы” (“Where Did We Sit on the Bus?” в Teatro Vista в содружестве с Chicago Department of Cultural Affairs and Special Events и Victory Gardens Theater). 
Без наград остались маститые чикагские коллективы Court Theatre и Writers Theatre. Лауреатом специальной премии Джефф за вклад в развитие театрального искусства (Special Achievement Awardстал бессменный художественный руководитель Writer Theatre Майкл Халберстам.
Весь вечер на сцене провели ведущие церемонии, актеры Джанет Улрик Брукс и Джеймс Орл Джонс II.
В целом церемония вручения премии была, как обычно, шумной и веселой. Политических заявлений почти не было, их заменили шутки и поток благодарностей. Театральные деятели - лауреаты, поднимаясь на сцену, один за другим благодарили комитет премии и саму атмосферу города, позволяющую заниматься творчеством. Чикаго - самый театральный город мира! В Чикаго в театре возможно все! В Чикаго самая живая аудитория и самые яркие актеры! Подобные фразы вызывали бурную реакцию зала. На сцене царила атмосфера свободы, а в зале было очень шумно. Фамилии номинантов сопровождались криками, возгласами, приветствиями коллег. За своих болели громко и со вкусом, а когда объявляли имя лауреата, громко аплодировали все, даже недавние соперники. Выходя на сцену, волновались, плакали, а фокусных дел мастер Джонни Томпсон показал фокус с руками, предложив всему залу следовать его примеру. Зал с радостью согласился. Сидевшая рядом со мной известная критикесса, отставив ручку, немедленно включилась в игру. А после окончания церемонии собравшиеся устремились к столам с едой и спиртными напитками. В общем, проигравших не было, праздник удался! И я там был, мед-пиво пил... 
Следующая церемония состоится в июне 2017 года. На ней будут награждаться театры, творческие коллективы которых не входят в профсоюз театральных деятелей (Non-Equity awards).
Nota bene! Полный список победителей, а также информация об истории и сегодняшнем дне премии “Джефф” - на официальном сайтеhttp://www.jeffawards.org/home/index.cfm.
Фотографии к статье:
Фото 1. ЛОГО премии
Фото 2. Сцена из спектакля “Буря” Чикагского шекспировского театра. Фото – Лиз Лоурен
Фото 3. Джонни Томпсон. Фото – Джони Найт
Фото 4. Участники спектакля “Dreamgirls”. Фото – Джони Найт
Фото 5. Доника Линн. Фото – Джони Найт
Фото 6. Сет Бокли. Фото – Джони Найт
Фото 7. Брайан Кихада. Фото – Джони Найт
Фото 8. Майкл Халберстам. Фото – Джони Найт
Фото 9. Джанет Улрик Брукс и Джеймс Орл Джонс II. Фото – Джони Найт
Фото 10. Счастливые лауреаты. Фото – Джони Найт

Комментариев нет: