16 окт. 2016 г.

Stage Russia HD: Пушкин - на бис, Чехову - приготовиться...

В сентябре 2016 года в Америке, Канаде и некоторых странах Европы стартовал новый проект Stage Russia HD. Он открылся спектаклем Московского театра имени Вахтангова “Евгений Онегин”. 22 сентября на показе в зале в Эванстоне был аншлаг. Всех, кому в тот день не удалось попасть на спектакль, должна обрадовать новость о дополнительном сеансе 5 ноября в 2.00 pm.
Московский театр имени Вахтангова: “Евгений Онегин” А.Пушкина.
Идея, литературная композиция и постановка - Римас Туминас.
Сценография - Адомас Яцовскис. Художник по костюмам - Мария Данилова.
Композитор - Фаустас Латенас. Хореограф - Анжелика Холина.
В главных ролях: Евгений Онегин - Сергей Маковецкий и Виктор Добронравов, Татьяна Ларина - Евгения Крегжде , Владимир Ленский - Олег Макаров, Ольга Ларина - Наталья Винокурова, Няня, танцмейстер - Людмила Максакова, “Сон Татьяны” – Ирина Купченко.
В спектакле использованы произведения П.Чайковского, Д.Шостаковича, русские романсы, французские песни и церковная хоровая музыка. Премьера - 13 февраля 2013 года. Продолжительность - 3 часа 30 минут с одним антрактом.
Спектакль “Евгений Онегин” - лауреат Первой театральной премии России “Хрустальная Турандот” за лучший спектакль сезона 2012-13 годов,Премии Союза театральных деятелей России “Гвоздь сезона” (2014 год), Российской театральной премии “Золотая маска” (2014 год), многих других наград.
Режиссер Римас Туминас создал на сцене волшебный, поэтичный, пушкинский мир. В беседе со мной исполнительница роли Татьяны Евгения Крегжде так ответила на вопрос, как репетирует ее любимый режиссер.
  • Туминас сделал абсолютно непревзойденные спектакли и доказал свою высочайшую творческую состоятельность. Он – безусловно, гений. Как любой гений, он лишен шаблонов и клише. Что-то не идет, он молчит, может неделю приходить на репетиции и молчать, мы делаем какие-то этюды - он смотрит, наблюдает, думает, потом выйдет в кабинет, выпьет чашечку кофе, выкурит сигарету, позвонит, как мы смеемся, Богу, вернется и... поставит абсолютно уникальную сцену. Совершенно невозможно понять, откуда она родилась в его голове, почему... Иногда он что-то заметил у нас в этюдах, иногда зацепился за текст, за конкретную фразу, начал ее раскрывать, и она его двинула в направлении того или иного решения. Короче, непонятно, из какого сора... Весь этот процесс может показаться спонтанным, но это обманчиво... У Римаса в голове всегда есть представление о целом спектакле. Он никогда не возьмется за то, что не знает, не слышит. От того, что капитан корабля знает, куда мы движемся, все его актеры всегда спокойны и воодушевлены. Мы с одной стороны плывем “открывать Америку”, с другой – не знаем, что там найдем. Но материк есть, и капитан это знает. 
Второй спектакль программы – еще одна инсценировка классики.
16 ноября, 7.00 pm.
Московский художественный театр (МХТ): “Вишневый сад” А.Чехова.
Режиссер - Адольф Шапиро.
Художник - Давид Боровский. Композитор - Игорь Вдовин.
В главных ролях: Раневская - Рената Литвинова, Аня - Яна Гладких, Варя - Яна Сексте, Гаев - Сергей Дрейден, Лопахин - Андрей Смоляков, Шарлотта Ивановна - Евдокия Германова, Фирс - Николай Чиндяйкин.
Премьера - 3 июня 2004 года. Продолжительность - 3 часа с одним антрактом.
В беседе со мной режиссер спектакля Адольф Шапиро рассказал, как он познакомился и пригласил на главную роль Ренату Литвинову.
  • История была такова. Лето 2002 года. Я нахожусь в Америке. Звонит Олег Табаков: ”Знаешь, в 2004 году исполняется сто лет со дня первой постановки Станиславским “Вишневого сада”. К столетию так звезды сходятся, что ты должен поставить новый “Вишневый сад”. Хорошо, конечно, когда звезды сходятся. Я ему сказал: “Олег, отказаться от постановки “Вишневого сада” я не могу, но я не вижу той Раневской, которая мне сейчас нужна для этого спектакля”. “Приедешь в Москву – поищем.” Мы искали долго и никого не находили. Как-то я сидел дома, смотрел телевизор, переключая каналы. Вдруг я увидел Ренату. Она вела какую-то дурацкую передачу, в костюме наездницы рассказывала о лошадях. Меня она поразила. Я увидел, что Рената дурит, “стебается” и понял, что это она, моя Раневская. Я с ней встретился, рассказал о будущем спектакле. Рената сказала: “Все прекрасно, но я никогда не выходила на театральную сцену“. Я предложил: “Давайте встретимся в воскресенье, и вы выйдете. Мы с вами походим по сцене“. Так началась наша работа...
  • Раневская приезжает из Парижа и кажется чужой среди всех. Так ведь и Литвинова – такая же чужая среди всех актеров.
  • Вы говорите – чужая, а я употребляю слово “инопланетянка“. Мне как раз надо было найти такого человека. С ее приходом возникает тема спектакля в спектакле. Раневская настолько же чужда пространству Дома, как Литвинова - МХТ. Они обе живут не здесь, приехали сюда ненадолго, мало понимают в том, что происходит, их чувства далеки, они только вписаны в определенную ситуацию, которую надо пережить и вернуться туда, где привычнее: в Париж...
Полностью интервью с Адольфом Шапиро читайте в одном из ближайших выпусков нашей газеты.
В планах на первый сезон у Stage Russia HD” - показы еще трех московских спектаклей: “Анна Каренина” театра имени Вахтангова в постановке Анжелики Холиной (предполагаемая дата – 19 января 2017 года), “Черный монах” А.Чехова Театра юного зрителя (ТЮЗ) в постановке Камы Гинкаса (предполагаемая дата – 2 марта 2017 года), “Три товарища” Э.М.Ремарка театра “Современник” в постановке Галины Волчек (предполагаемая дата - 13 апреля 2017 года),. Все спектакли записаны Алексеем Шемятовским на студии “Кинематика” (Москва). Все спектакли идут на русском языке с английскими субтитрами.
Nota bene! Спектакли демонстрируются в помещении Josephine Louis Theater по адресу: 20 Arts Circle Drive, Evanston, IL 60208 (located on the southeast part of the Evanston campus of Northwestern University just off Sheridan Road and Campus Drive, the Louis Theater faces the parking structures)Заказ билетов – на сайте https://web.ovationtix.com/trs/cal/1771/1477972800000. Все новости о проекте “Stage Russia HD - на сайте http://www.stagerussia.com/.
Фотографии к статье:
Фото 1-8. Сцены из спектакля “Евгений Онегин”
Фото 9-16. Сцены из спектакля “Вишневый сад” 

Комментариев нет: